第A6版:宁波热线
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
焦点新闻

第A3版
宁波现场
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2008年10月8日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
喜欢睡懒觉,不吃早饭,爱吃夜宵
宁波第一寿星能自己洗衣服
  徐阿香老人的身子骨还很硬朗。见习记者 王鹏 摄

  ■《宁波第一寿星今年107岁》后续

  长寿有秘诀吗?宁波第一寿星——今年107岁的徐阿香老人如何养生保健?近日,记者赴奉化裘村镇采访发现,与许多百岁老人不同,徐阿香老人并不讲究养生保健,没有安排体育锻炼,也不吃滋补品。当地村民说,是勤劳和豁达造就了长寿的徐阿香。

  90多岁上山砍柴

  徐阿香老人住的敬老院是一个很普通的农家小院,一半是两层小洋楼,一半是木结构房子。

  记者采访时,老人正端着脸盆洗脸,阳光照到她的头上,头发有点稀疏,但并不白,背是弯的,手的动作很利索。擦完脸,她挂好毛巾,笑了:她的牙齿都掉了。

  与记者同行的是老人的邻居杨伦华。她在老人耳边叫了声:“阿婆,你身体好不?”老人笑了:“这声音我听得出的,是伦华来了,自己村里人。”“阿婆,你几岁了?”杨伦华逗她。“好像130岁了,我也记不清楚了。”老人的回答让整个院子充满了笑声。

  这个私营敬老院住着6位老人,不过,身体最硬朗的还是徐阿香。

  负责照顾老人的沈女士说:“她住在这里快4年了,没见她生过什么病,动手能力超强,穿衣吃饭都不需要人帮忙。到现在,有些轻便的衣服还会自己洗。”杨伦华也说:“阿婆90多岁时还会上山砍柴,我们村里人都说她是神仙呢。”

  25岁丧夫一个人过

  老人虽然没记住自己的年龄,但对往事记得很清楚。谈起百年人生,她首先说的是自己的一双脚,“我从小裹足的,15岁那年,我要上山放牛,就把裹足布解了。”

  后来,徐阿香在阎家村安了家,夫家家境宽裕,家里还有雇工。那时,徐阿香的生活很简单:每天早起,为一大家人做早饭,忙其他家务;快到中午,就烧午饭,保证家人回来就能端起饭碗……

  她25岁时,儿子生下没多久,丈夫就去世了。当时,村里人觉得,她家的顶梁柱塌了,一个弱女子怎么办啊。说起这件事,老人一脸平静:“人死掉了,多想有什么用?我只有自己吃好、活好。”从那时起,徐阿香就开始下田干活,小脚也越来越大,现在完全没有缠过的痕迹。

  上世纪30年代开始,世道越来越乱,徐阿香的家也越来越穷。她好不容易才把儿女养大。

  为了生活,她自己种菜、种田,上山砍柴,有时种的菜吃不完,就拿到街上去卖。

  乡亲们说,屋里屋外,田间地头,没有徐阿香不拿手的。她人能干,脾气也爽快,要是哪个乡亲求她帮个忙,她答应得很爽快,也常常接济别人。

  不吃早饭爱吃夜宵

  老人晚年生活很平顺,孙辈都挺有出息。大孙子考上了北京大学,现在是宁波某局的干部,小孙子是一家企业的老板,大外孙也是宁波某局的干部。孙辈们对老人很孝顺。

  老人喜欢睡懒觉,不吃早饭,爱吃夜宵。她每天睡到9点才起床,喝水,宁可肚子饿着,也不吃早饭。中午吃粥,主要吃素菜。晚饭还是吃粥、豆腐、南瓜。偶尔也吃肉,只吃肥猪肉。傍晚6点上床睡觉,睡到晚上10点或11点,肚子饿了,就要吃夜宵,还特别喜欢甜食,八宝粥是最爱。

  老人在晚年没有刻意地保健养生,没有安排体育锻炼,也不吃滋补品,吃喝方面没什么讲究,平时不太走动,就喜欢坐在门口和老人们一起聊聊天,晒晒太阳,打打瞌睡。

  老人的人缘极好,离开阎家村4年了,村民们都记得她,还经常来看她。在当地人眼里,徐阿香长寿是因为勤劳和豁达。

  记者 卢科霞 

  通讯员 钟水军 

下一篇 4  
放大 缩小 默认

宁报资讯 |联系我们|网站律师|设为首页
Copyright(C) 2001-2008 cnnb.com.cn  All Rights Reserved
宁报集团职业道德监督投诉电话:87654321 宁网广告(87682306)
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
中国宁波网 版权所有 

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:焦点新闻
   第A3版:宁波现场
   第A4版:宁波社会
   第A5版:宁波综合
   第A6版:宁波热线
   第A7版:中国综合
   第A8版:中国时政
   第A9版:中国焦点
   第A10版:国际焦点
   第A11版:国际综合
   第A12版:商报财经
   第A13版:广 告
   第A14版:财经证券
   第A15版:财经证券
   第A16版:体育新闻
   第A17版:体育新闻
   第A18版:娱乐新闻
   第A19版:商报看台
   第A20版:广 告
   第B1版:广 告
   第B2版:广 告
   第B3版:广 告
   第B4版:广 告
   第B5版:广 告
   第B6版:广 告
   第B7版:广 告
   第B8版:广 告
   第B9版:情感倾诉
   第B10版:资讯气象
   第B11版:连载
   第B12版:广 告
   第B13版:广 告
   第B14版:广 告
   第B15版:广 告
   第B16版:广 告
宁波第一寿星能自己洗衣服
乘客内急无处方便