第A5版:宁波焦点
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
焦点新闻

第A3版
八方声音
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2008年12月25日 星期
放大 缩小 默认
跨江桥景 城市魅力
  西起药行街,东接百丈路,是连接海曙与江东的重要通道。1936年6月竣工通车,是宁波三江口历史上第一座坚固性桥梁。
  南起解放北路,跨姚江,接大庆南路和槐树路。1981年建成,成为联系解放北路与大庆南路的纽带。是连接海曙、江北及江东的主要交通枢纽。
  1992年6月建成通车。全桥长588米,主桥长202米。甬江大桥是我市连接江东与江北的第一条陆上通道,也是当时全省最大的城市桥梁。
  原名南外环大桥。横跨奉化江,西连海曙区段塘,东接鄞州区钟公庙。2004年5月建成通车。是首座城市道路之间的分离立交。
  东起兴宁路,跨奉化江,与海曙解放南路、长春路、灵桥路等连接。1984年建成通车。
  西起大沙泥街,东接新河路。1999年9月2日建成通车。整座桥就像一把特大号竖琴,江中不设支墩,规模为国内同类桥梁之最。
  2008年11月通车,是我市第一座双塔双索面自锚式悬索桥,东西两侧各设置两个高约7层楼的观光台,通体为玻璃幕墙,采用人行楼梯和垂直电梯上桥。
  位于姚江和甬江交汇点,连接东门口和江北岸。原系木船连排浮桥,1970年建成固定桥。2006年8月被鉴定为危桥,2007年1月31日原桥址西侧建成便桥通车。
  跨奉化江,东西贯通中山东路。1990年建成通车。新江桥建成后,原来的老浮桥“退而不休”,1981年移到现江厦桥位置,直到1990年江厦桥落成。
  西起海曙区新芝路,东接江北区清河路。2001年9月26日建成通车。
  2008年12月25日,长丰桥及连接线工程正式完工。桥上三根圆管组成的主拱,支撑着全桥重量,象征着宁波“三江并流、团结进取”的城市精神。

  宁波城区三江(甬江、余姚江、奉化江)交汇。百年前,三江上只有两座木质浮桥。1936年,宁波才有了第一座永久性江桥,即灵桥。直至1970年才再兴建了一座固定桥梁,即新江桥。从1981年起,宁波人的“造桥梦”逐步变成现实。1981年,解放桥落成;次年,兴宁桥动工,3年后建成通车;1990年,江厦桥建成通车,取代了原有浮桥。同年,与环城北路相接的姚江大桥建成;紧接着,甬江大桥、招宝山大桥相继跨江而过……这些跨江大桥不仅是一道美丽的风景,也见证了宁波改革开放30年来的成就。

放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:焦点新闻
   第A3版:八方声音
   第A4版:宁波焦点
   第A5版:宁波焦点
   第A6版:宁波要闻
   第A7版:宁波焦点
   第A8版:宁波焦点
   第A9版:宁波社会
   第A10版:宁波综合
   第A11版:中国时政
   第A12版:中国综合
   第A13版:中国社会
   第A14版:国际综合
   第A15版:国际社会
   第A16版:商报财经
   第A17版:财经证券
   第A18版:财经证券
   第A19版:商报看台
   第A20版:体育新闻
   第A21版:体育新闻
   第A22版:文娱新闻连载
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:气象资讯
   第B1版:广 告
   第B2版:广 告
   第B3版:广 告
   第B4版:广 告
   第B5版:广 告
   第B6版:广 告
   第B7版:广 告
   第B8版:情感倾诉
跨江桥景 城市魅力