第A5版:宁波新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
焦点新闻

第A3版
八方声音
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2009年3月25日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
铁路南站改建 旅客到发至东站
过渡车站10月底前投入使用,候车厅不小于现南站候车厅,设施齐全

  本报讯(记者 杨继学 通讯员 李新民)由于现有铁路宁波站(铁路南站)将改建成宁波枢纽,改建期间,车站现有旅客到发业务将前往他处。昨天,记者从铁路部门获悉,铁路南站改造期间,将在现铁路东站新建一座过渡客车站承担现铁路南站旅客到发等业务,过渡车站10月底前投入使用。

  铁路南站改建是铁道部与我市共同商定加快宁波地区铁路建设与发展一系列重大项目之一。目前,铁路南站接发能力已严重超负荷运行,甬台温铁路10月建成运行后,到发旅客量还将大幅增加。同时,杭甬铁路客运专线项目已开工建设,建成后也将大大提高车站客流量。作为甬台温铁路和杭甬客专的配套项目,铁路南站改建最低要求必须与杭甬客专同步建成运营,工期十分紧张。而铁路南站是我市主城区唯一的铁路客站,改建期间,铁路客运不能中断。基于这个原因,去年年底以来,我市会同相关单位对多个过渡方案比选研究,经论证确定为东站过渡。

  目前,东站过渡方案的节点时间已基本排定。4月底前,设计单位将完成过渡车站站场、站房设计,同时,按照“永临结合”的要求,对远期其作为宁波辅助客站所承担的功能分工和运量分配提出方案。力争5月开工建设过渡车站,并于5月底前完成站房、站场、广场、配套道路的征(借)地拆迁工作。确保10月底前过渡车站和其他设施同步建成并投入使用。为确保10月底前投入使用的目标,我市相关部门和单位将按照“倒排时间,倒排计划”的方式加快各项工作进程。

  有些旅客也许会担心,“过渡车站”是不是就意味着比较简陋,会在服务功能上打折扣,从而影响旅客出行的舒适度呢?这个担心完全没有必要。根据铁路部门提供的数据,预计铁路宁波站2009年到发旅客将增加至1900万人次,2010年增加至2200万人次,较2008年增加约50%,南站改建期间客流还将进一步增长。所以新过渡车站按照2010年2200万人次客流量进行设计,车站候车厅将不小于现铁路南站候车厅。同时,为方便旅客进出新车站,东站除新建铁路设施外,还将设置公交枢纽、出租车上下客站、社会停车场、站前广场等公共设施,并完善周边地区的道路设施,方便车辆通行。

  据了解,一旦铁路南站改建工程动工,其现有设施将全部拆除,全面实施轨道交通工程和新站房、站场等工程。

3 上一篇  
放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:焦点新闻
   第A3版:八方声音
   第A4版:宁波新闻
   第A5版:宁波新闻
   第A6版:宁波新闻
   第A7版:宁波新闻
   第A8版:趣乐吧
   第A9版:新闻集装箱/资讯
   第A10版:中国新闻
   第A11版:中国新闻
   第A12版:国际新闻
   第A13版:影像世界
   第A14版:国际新闻
   第A15版:时尚消费·美食
   第A16版:商报财经
   第A17版:广 告
   第A18版:财经证券
   第A19版:财经证券
   第A20版:体育新闻
   第A21版:体育新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻连载
   第A24版:广 告
   第B1版:广 告
   第B2版:广 告
   第B3版:广 告
   第B4版:广 告
   第B5版:广 告
   第B6版:广 告
   第B7版:情感倾诉
   第B8版:福彩
   第B9版:商报看台
   第B10版:广 告
   第B11版:广 告
   第B12版:广 告
   第B13版:广 告
   第B14版:广 告
   第B15版:广 告
   第B16版:广 告
市精神文明建设研究会成立
清明汽车票预售延至7天
肺结核病例流动人口占一半
铁路南站改建 旅客到发至东站