第A11版:宁波读本·人文
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
中国新闻/资讯
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2009年5月3日 星期
放大 缩小 默认
蔚为壮观 清潭古村三戏台
  飞凤祠戏台
  孝友堂戏台
  双枝庙大门处密集的如意网花栱
  双枝庙戏台的精雕彩绘
  飞凤祠内,老人们正在打乒乓球。
  飞凤祠戏台上写满演出剧目。
  飞凤祠戏台额枋上精美彩画。

  村子里有一座保存完好的古戏台,已是令人庆幸的事情。可宁海县深甽清潭古村居然留有三座古戏台,即孝友堂、飞凤祠、双枝庙戏台,不能不让人惊叹。这三处地方,离得不远,走几步就能到,可以想象当初看戏的兴盛,以及对于纪念祖先的热衷。

  ●名词解释

  穹窿顶:球体状的顶盖谓穹窿顶,通称圆顶。国外的伊斯兰建筑和浙东的木结构戏台圆顶都有穹窿顶,属薄壳球体承重。

  劈竹作:浙东民俗,两班工匠承接同一相同项目进行比赛优劣,称为“劈竹”。

  一曲阳春唤醒古今梦

  二段面目演尽忠奸情

  这是宁海县深甽镇清潭村双枝庙内戏台的对联。

  借虚事指点实事

  托先人提醒今人

  这是清潭村飞凤祠戏台中的对联。

  两副对联道出了戏台是人生历史的写照。

  浙东古戏台从崇祖敬神的意愿中走出来,最终成为教化今人的文化目的。

  清潭村在2003年被评选为宁波首批十个历史文化名村之一,村中保存了三处十分完好的古戏台。

  宁海清潭村,初名里岙,明代大儒方孝孺为清潭张氏所写的《娱静楼记》说:台人谓山川环复之地为岙,去宁海西北五十里曰“里岙”。地之尤优秀美者也。张氏世家其间,其土深以腴,泉甘而木茂,其民敦厚无华,以食劳自足为常……

  据《里岙张氏宗谱》记载,里岙张氏本汉代张良后裔,在千年之前,吴越国工部尚书张质,有感于世事纷乱,举家迁浙东台州宁海县深山重建家业,其后裔有京官30余人,考中进士13人,考中秀才、大学生40余人。明代建文四年(1402年),燕王朱棣夺取皇位,时任监察御史的张岵因是方孝孺学生,而被株连,闻京城靖难,自溺于清溪斗岩潭,从此因“忠节清气”而名村“清潭”,作里岙的又一地名。

  23年后建文帝死,清潭恢复生气,聚居清溪两岸的清潭张氏传承30余代,500余户,1500余人,留下了丰厚的历史文化遗产,其中多为清代中晚期的孝友堂、飞凤祠、双枝庙、三鉴堂、花阊门、长道地等古建筑,其中孝友堂、飞凤祠和双枝庙都建有戏台。

  孝友堂及戏台

  建在村落中心的孝友堂又称祖堂,始建清嘉庆八年(1803年),现已改作张氏历代先贤和村史陈列,日用家具、服饰、器皿等都在这里见证了清潭张氏千年以来的历史沧桑。

  清光绪九年(1883年),清潭又重建了飞凤祠和戏台,于是孝友堂的老戏台就不再做戏,仅作祭祖礼仪和婚丧酒席使用,而看戏就在飞凤祠和村外一里的双枝庙。

  飞凤祠及戏台

  飞凤祠,旧名敦善堂。飞凤祠因祠堂在清溪畔的飞凤山而名,因张氏子孙“贤而习礼,敦厚无华”,故又称“敦善”。据《宗谱》载,由张仕新一派的子孙集资,张松舟主持重建。由于张氏祖宗立下族规,有一笔祭田(约30亩)收入约占全村土地1/3,用于公众性的教育、祭祀、赛会、做戏等。

  这座飞凤祠占地300余平方米,朝西,进门后有明堂、仪门、戏台、二厢及大厅。厢房有楼,现作为老年协会办公场地,几位老人正兴高采烈地打着乒乓球,跟年轻人一样充满活力。

  据《宗谱》记载,光绪九年(1883年),因老祠堂不能容纳太多的村民,择地重新建造,故又称“新祠堂”。先建五开间8米高的大厅,雕梁画栋,檐廊卷棚彩画,然后再造戏台和左右二厢楼。戏台屋顶歇山小青瓦出檐椽二道,故翘角飞起,蔚为壮观。

  戏台台面高1.6米,宽深各4.7米,三面围拷头美人靠。戏台的藻井也力求精巧,8道、16道木雕径线与22圈花板组成直径3.6米、深1.5米的同心圆穹窿结顶,五彩绘图光彩夺目。

  戏台三面额枋,伸出三叠小斗栱出挑承撑挑檐,额枋内外请丹青高手彩画《精忠报国》、《三娘教子》、《双龙会》等戏曲情景20余幅,其中《苏武牧羊》与其他几幅画风格颇为不同,一问才知道是出自本村秀才之手。

  关于这幅画,据说还有一个十分有趣的故事。

  当时,请来的丹青高手正认真地作彩画时,一个秀才一边观看一边指点不足之处。丹青高手十分不满,一怒之下说:“有本事,你自己上来作一幅!”秀才也不谦虚,上去大笔一挥,一幅《苏武牧羊》很快完成,不但十分生动,而且颇有意境。画师非常拜服。

  由于保护管理良好,彩画人物仍然栩栩如生。然而部分木构件已出现霉蛀,正待修缮。

  双枝庙及戏台

  双枝庙,在清潭村清溪的下游,离飞凤祠约一公里。如果说祠堂戏台是家族性的戏台,在古代,祭祖仪式之中,演戏给祖宗看,也表示孝敬,而神庙则是敬神之举,祈祷神灵保佑一方平安。故里岙的双枝庙建在清潭村外,除清潭村张氏以外,附近的上张、横山、孔家等的张姓、竺姓、孔姓均可共祀庙神,庙神称为“当方境主”。

  据里岙三个村庄的宗谱记载,张氏在此居住时在北宋,竺姓迁入于南宋晚期,孔姓自明代迁入。在明代正德年间(1505~1521年),张姓的张廷玉等首倡建神庙,初名灵隐庙。庙位于清溪出村古道山岩边,出入里岙的村民都要路过这座庙。

  明代万历年间(1573~1619年),灵隐庙需要修缮,竺氏和孔氏也出资,庙名改为“双枝”。民国元年和民国二十二年(1933年),双枝庙再次重修,并邀请两班工匠“劈竹”重建戏台的厢房,这就造成双枝庙戏台两边的厢房,装饰花样各有千秋。

  双枝庙坐南朝北、庙前清溪过此流出村外,庙后靠山,现在建有公路。沿庙内中轴线入内,依次有仪门、戏台、天井、二厢和大殿。仪门和大殿都为七开间。

  庙不设头门,仪门为硬山顶,有三道门,檐下斗拱为平身科各出七踩,犹如朵朵花瓣。圆栌斗及成排密集的如意网花栱,与左右二攒斜栱组合,构成很有气势的浙东明清特有的彩色装饰斗栱。庙门前对联发人深思:

  作恶多端入庙烧香焉有益

  问心无愧见神不拜又何妨

  戏台在道地的正中,面向神殿,面宽、进深各5米,离地1.4米,有雕花栏干围住。抬头看到的戏台藻井直径3.8米,为罗旋娥罗顶,俗称“鸡笼顶”,用数百块花板相接,螺旋式叠涩盘绕至顶,形成大型薄壳穹窿顶结构,扩音效果特好。承托鸡笼顶的小斗栱、护栱板、角斗、角板等,全都绘花彩漆,戏台额枋龙头出头穿柱精雕彩画。可见工匠们在这座戏台煞是费了心血。而刻在戏台柱上对联也颇可引人思考:

  价值千金春一刻

  愁消万古曲三终

  清潭双枝庙及戏台2006年列为全国文物保护单位。

  走出庙门,水声潺潺,自是一旁清澈的溪水,远远的竟还看到了过去曾经拜访过的螺星塔,不知道读者们对这座造型奇特的塔是否还有印象?  

  张落雁 杨古城/文 戚 颢 余 慧/摄

放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:中国新闻/资讯
   第A4版:中国新闻
   第A5版:国际新闻
   第A6版:文娱新闻
   第A7版:体育新闻/连载
   第A8版:天天分类
   第A9版:宁波一周
   第A10版:宁波读本·故事
   第A11版:宁波读本·人文
   第A12版:宁波读本
蔚为壮观 清潭古村三戏台