第C4版:宁波开启轨道交通时代
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
八方声音

第A3版
广 告
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2009年6月26日 星期
放大 缩小 默认
详解1号线一期站点
  樱花公园站效果图
  福庆路站效果图
  高架站效果图
  西门口站效果图
  站台层效果图

  图1:市府站三角区域剖视效果图

    图2:市府站站厅效果图

    高桥西站

  高桥西站为全线起始站,位于经五中路以西、规划望春路南侧的地块内,为高架二层11m岛式车站,地面层为站厅层,供乘客短暂逗留及商业用,地上二层为站台层,供乘客候车用;车站后面铺有轨道供动车组出入及折返。

  高桥站

  高桥站位于望春路南侧的规划绿带内,为高架三层岛式车站,地面层为变电所及架空层,二层为站厅层,三层为站台层,站台为鱼腹形,站台宽7.9m~10.2m。为方便行人,车站北侧设置过望春路的人行天桥与车站站厅层连接。

  西三路站

  西三路站位于西三中路以东、望春路南侧的规划河滨绿化带内,为高架三层岛式车站,站台为鱼腹形,站台宽度9.05m~10.25m。车站北侧设置过望春路的人行天桥与车站站厅层连接。

  芦港站

  芦港站位于目前学院路以东、规划的望春路南侧绿带内,车站距现在的学院路53m,为高架三层岛式车站,站台也是鱼腹形,站台宽度8.22m~10.54m。车站出入口设于车站西端,并在车站北侧设置一条过街人行天桥。

  徐家漕站

  徐家漕站位于规划的望春路和新园路路口西南角、望春路和后塘河之间的规划绿带内,为高架二层鱼腹式岛式车站,站台宽度7.9m~10.2m。

  望春站

  望春站位于机场路西侧、规划望春路南侧绿带内,是与规划高架6号线换乘站,形式为地下二层11m宽岛式车站,车站长458.5m。站后内设双停车线兼折返线,为近(2024年)、远期(2039年)轨道交通折返站。

  环城西路站

  环城西路站位于中山西路与环城西路交叉路口西侧,为地下二层10m岛式车站,车站长187.6m。车站设3个出入口及2组风亭。

  大卿桥站

  大卿桥站为1、4号线换乘站,位于中山西路和翠柏路、苍松路的交汇路口,沿中山西路设置,1号线在上,4号线在下,形成“T”型换乘,1号线车站为地下二层12m岛式车站,车站长度176m。该换乘站考虑同步设计、分期施工,本次施工预留4号线换乘节点。 

  西门口站

  西门口站位于望京路、长春路路口的西侧,沿中山西路平行于道路设置,为地下二层10m岛式车站,车站长度188m。车站共设2个出入口及2组风亭,南侧预留2个出入口。

  市府站

  市府站为1、2号线换乘站,两线呈“L”型换乘,车站位于中山路与解放路的交叉路口东、北侧,1号线市府站位于中山东路路中,2号线市府站位于解放南路路中。1号线市府站为地下三层12m岛式车站,车站长168.58m。2号线市府站为地下二层12m岛式站台车站,车站长300.53m。1号线与2号线之间设置联络线,联络线与1号线、2号线车站之间围合成三角公共换乘大厅。

  天一广场站

  天一广场站位于中山东路上、和义路至日新街之间、天一广场东北侧,受东侧区间下穿奉化江冲刷线标高控制,车站为地下三层12m岛式站台,车站长172m。

  江厦桥东站

  江厦桥东站位于中山东路和大河巷交叉路口,地下二层岛式车站,车站规模150m×17.3m。

  彩虹北路站

  彩虹北路站位于中山东路和舟孟北路交叉路口,地下二层岛式车站,车站长175m。

  樱花公园站

  樱花公园站为1、3号线换乘站,1、3号线车站同步设计、同步施工,两线“L”型换乘,1号线在上为地下二层,3号线在下为地下三层,1、3号线车站均为14m岛式车站;1号线车站主体大部分位于樱花公园中、偏中山东路与中兴路路口设置,3号线车站偏中兴路西侧设置。1号线、3号线车站设置联络线。

  福明路站

  福明路站位于中山东路和福明路路口处,沿中山东路东西向布置。车站为地下二层10m岛式车站,车站长186.43m。车站设4个出入口、2组风亭。

  世纪大道站

  世纪大道站位于世纪大道以西、沿中山东路东西向设置,为地下二层10m岛式车站,车站长178.8m。车站共设2组风亭,3个出入口。

  海晏路站

  海晏路站为1、5号线换乘站,两线呈“T”型换乘,1号线在上,5号线在下,1号线车站为地下二层12m岛式车站,本次施工预留5号线车站换乘节点。1号线车站站后设双停车线,停车线上方做商业开发,车站长度458m。1号线车站设4个出口,2组风亭,开发部分预留4个出口、1组风亭。

  福庆路站

  福庆路站位于宁波东部新城的行政中心广场南侧、规划宁穿路隧道下方,车站为地下三层12m岛式车站,其中地下一层为宁穿路隧道、地下二层为站厅层、地下三层为站台层,车站长253.63m。车站设置4个出入口(其中2个为预留口),2组风亭。

  盛莫路站

  盛莫路站沿宁穿路横跨规划的盛莫路路口设置,车站为地下二层10m岛式车站,车站长179.6m。车站设置4个出入口、2组风亭、1个消防出入口、1组冷却塔。

  东外环路站

  东外环路站为一期工程终点站,跨既有浦港路及规划沙洲路路口沿宁穿路东西向设置,为地下二层11m岛式车站,站后设出入线兼折返线,车站长370.6m。本站共设置4个出入口、3组风亭以及1组冷却塔,东侧折返线上方做物业开发,设置3个商业出入口、1组风亭。

  天一广场站规模最大

  “如果说天一广场是宁波市的名片,那么天一广场站就是宁波轨道交通的名片。”市轨道交通工程建设指挥部分管工程的副总指挥朱瑶宏,对1号线一期工程的每个车站如数家珍,但言语中对天一广场站更为自豪。他说,天一广场站除了工程规模最大之外,设计之复杂、人性化程度之高都足以成为亮点。由于地处核心商业区,该站设有四通八达的出入口,如果在市府站下车,乘客可以不经地面在地下到达天一广场附近任何地方。天一广场站的设计充分借鉴了上海地铁人民广场站的风格与理念,不仅出入口配置合理,而且商业氛围浓,乘客在换乘、等候轨道交通时,也可悠闲地逛街。

  江厦桥东站成本最贵

  20个车站中天一广场站规模最大,其它大多属于标准车站。也许市民们会想:天一广场站在最核心地段的面积这么大,应该花钱最多吧?实际不然,记者了解到,最昂贵的车站是江厦桥东站,这个车站的成本数以10亿计。做个对比,世纪大道站、福明路站以及世纪大道站至福明路站、福明路站至樱花公园站两个区间加起来的土建工程费用也就3.4亿多元。这个车站昂贵的原因在于拆迁成本。

  个别车站将来要改名

  1号线一期各站都有自己的“大名”,起名原则基本依照车站所在地的名称。朱瑶宏透露,真正运行时个别车站的名称或许会有所改变,原因是车站如何命名不是指挥部一家说了算,地名办还要综合考虑其它因素。“由于市政府最终将迁往东部新城,因此取名‘市府站’没有实际意义,这个车站名称将改为‘鼓楼站’。另外,‘彩虹北路站’也将改为‘舟孟新村站’。”

  记者 杨继学

放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:八方声音
   第A3版:广 告
   第A4版:禁毒日特别报道
   第A5版:禁毒日特别报道
   第A6版:宁波新闻
   第A7版:广 告
   第A8版:宁波新闻
   第A9版:广 告
   第A10版:宁波新闻
   第A11版:趣乐吧
   第A12版:中国新闻
   第A13版:中国新闻
   第A14版:中国新闻
   第A15版:广 告
   第A16版:国际新闻
   第A17版:国际新闻
   第A18版:体育新闻
   第A19版:商报财经
   第A20版:2009宁波信心
   第A21版:财经证券
   第A22版:移动专版
   第A23版:福彩
   第A24版:广 告
   第B1版:广 告
   第B2版:广 告
   第B3版:广 告
   第B4版:新闻集装箱
   第B5版:体彩
   第B6版:广 告
   第B7版:情感倾诉
   第B8版:广 告
   第B9版:文娱新闻
   第B10版:文娱新闻连载
   第B11版:广 告
   第B12版:商报看台
   第C1版:宁波开启轨道交通时代
   第C2版:宁波开启轨道交通时代
   第C3版:宁波开启轨道交通时代
   第C4版:宁波开启轨道交通时代
   第C6版:宁波开启轨道交通时代
   第C7版:宁波开启轨道交通时代
   第C8版:宁波开启轨道交通时代
详解1号线一期站点