第A12版:特别报道
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
焦点新闻

第A3版
广 告
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2009年7月28日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
宁波机场快速干道下月全线开建
  通途路互通立交:本立交为部分苜蓿叶加定向式全互通立交,是一座功能完善的大型枢纽性城市互通立交。立交布置为三层:机场路与通途路均设置地面道路平面交叉,位于第一层;通途路主线桥第二层;机场路主线桥为第三层,上跨通途路主线桥;八条匝道连接两条主线,位于二层和三层间。该项目已于2008年11月26日开工建设,目前完成总工程量的20%。
  中山路互通立交:本立交为三层部分互通立交,主线高架依次跨越中山路及规划支路,在中山路南侧设置一对上下匝道,实现中山路各流向进出高架系统,地面设信号灯控制平交路口。在中山路节点设置一条定向匝道,解决东→南左转向交通快速进出高架系统,实现城市核心区与机场快速路的便捷沟通,可有效减轻中山路地面平交口交通压力。
  永达路互通立交:本立交为三层全互通立交,近期仅建设机场快速路主线高架及地面辅道,匝道部分按预留考虑,待条件成熟时建设。
  环城南路互通立交:本立交为半苜蓿叶半定向三层全互通立交,机场快速路主线位于最高的第三层,环城南路位于第二层。环城南路立交按照远期预留考虑,近期仅建设机场快速路主线高架、地面辅道及环城南路北侧的1对上下匝道,便于环城南路、宁波客运中心车辆北上进入机场快速路高架。
  机场快速干道全线效果图
  杭甬高速公路互通立交:本立交为双喇叭收费互通立交,机场快速路主线上跨杭甬高速及石碶大道。杭甬高速立交按预留考虑,待条件成熟时建设,近期仅建设机场快速路主线高架、地面辅道及立交中内含的鄞县大道北侧的1对上下匝道,便于鄞县大道车辆北上进入机场快速路高架。
  宁波城市快速路网总体布局

  很多市民可能都知道,宁波即将迈入轨道交通时代。其实,宁波离城市快速交通新时代的目标也不远了。8月份,宁波第一条城市快速路——机场快速干道将开工建设。根据规划,未来我市将形成四横五纵五条片区连接线的快速路网布局。日前,市建委和有关专家对城市快速路的概念和机场快速干道进行了解读。

  什么叫快速路

  市民可能就要问了,那什么叫快速路呢?其实,快速路就是城市道路网中最高等级的道路。根据《城市道路设计规范》,城市快速路应为城市中大量、长距离、快速交通服务。快速路对向车行道之间应设中间分隔带,其进出口应采用全控制或部分控制。因此,尽管目前国内对城市快速路没有明确统一的定义,但从其交通流特性、构造特点及控制要求分析可以得出,城市快速路应是:满足快速交通、安全行驶、控制出入、连续通行的汽车专用道路。

  不过,城市快速路不同于一般的城市道路,它主要包括六大特点——

  汽车专用:考虑到道路的功能性质,快速路为汽车快速通行使用,其主线应禁止非机动车以及低速车辆使用,以避免行驶秩序混乱,降低道路的服务水平甚至造成交通阻塞。

  大容量:城市快速路的规划红线较宽,一般均在60~100米左右。主路双向可安排6~8条车行道,辅路双向也可安排2~4条车行道。另外,系统采用连续流而非间断流的运行方式,使系统可以承受大容量的交通负荷。

  连续快速:城市快速路主线系统全部控制出入,与主要相交道路采用立体交叉,主路无信号灯控制的平面交叉口。因此,设计车速可以达到60~100公里/小时的标准,保证车辆连续快速通行。

  进出口间距较小:与高速公路相比较,城市路网密度较大,相交路多,短程交通比例较高。因此,城市快速路与各级相交道路之间的交通转换较为频繁,使得进出口间距明显小于高速公路。同时,由于相邻的交织区间距较近,也使得快速路的进出口处交通组织比较复杂,并成为影响快速路系统通行能力和服务水平的重要因素。

  配套辅路系统:快速路服务的对象是中长距离的快速交通。按照有控制的快速吸引、快速运行、快速分流的系统要求,同时为解决快速路沿线区域交通、禁止进入快速路的机动车、公共汽车、非机动车及行人的通行需求,在快速路的两侧或一侧设置辅路系统,以完善快速路系统的使用功能。

  环境要求高:由于城市快速路经过的区域基本为城市建成区或规划开发组团。因此,对道路与周围环境的协调与配合,道路沿线的城市设计以及环境保护的要求均比较高。

  宁波为什么要建快速路

  根据宁波市总体规划,宁波定位为我国东南沿海重要的港口城市,长江三角洲南翼经济中心,国家历史文化名城。主要职能为东北亚航运中心深水枢纽港,华东地区重要的先进制造业基地、现代物流中心和交通枢纽;长江三角洲南翼重要对外贸易口岸;浙江省对外开放窗口和高教、科研副中心;东南沿海重要风景旅游城市。而建立现代物流中心和交通枢纽需要快捷的交通系统。

  同时,宁波市域空间发展模式为实行“组团型全域都市化”发展战略和“双快”(即快速路、快速轨道)交通导向的都市区产业-人居空间拓展模式,即实施“全域都市化”战略,在市域范围内统筹安排都市区的各项要素,形成功能与空间完整的“单一”特大城市;建设快速交通体系,既突出市域整体发展的统一框架,又兼顾各片区的发展重点与模式区别,构架以三江片为都市核心区的、开放的“网络化组团型”空间总体结构。组团间有机分工协作、紧密便捷联系,城市化功能向各个组团集中,建立“紧凑城市、开敞区域”的都市区空间结构。

  只有通过快速路系统,使城市各个组团之间的空间距离,从时间上加以缩短,使城市的概念在时空上得到统一。

  更重要的是,随着近年来宁波市经济的持续迅猛发展,城市规模不断扩大,东部新城、鄞州新城区、江北旧城的建设带来了日益增长的交通需求。另一方面,随着人们生活水平的大幅提高、商业活动的日益频繁、小轿车拥有量的急剧攀升,居民的出行方式、出行距离和出行次数相应激增,对出行的舒适、快捷和便利也提出了更高的要求,而快速路系统建设是解决矛盾的突破口。

  机场快速干道建成什么样

  机场快速干道是我市启动建设的首条城市快速路,南起绕城高速公路朝阳立交,向北经现状机场路过姚江至北环西路后,向西接杭州湾大通道前洋立交,或向北接保国寺立交,全线长23公里,是宁波市中心城区“两横两纵一环”快速路网主骨架的重要组成部分,是中心城中西部的主要骨干道路,是沟通中心城与余慈地区最便捷的快速通道,也是宁波栎社国际机场、宁波客运中心及宁波铁路南站枢纽的重要集散通道。近期实施青林湾大桥南引桥至34省道互通,全长约10.3公里,争取2011年8月主体工程基本建成,2011年年底全线通车。据悉,该段道路北边通过即将建成的机场路北段和北环西路接入绕城高速前洋立交,南边通过即将开工的机场路南延接入绕城高速朝阳立交。

  工程采用“主线高架+地面辅道”总平面布置方案,高架和地面辅道均为双向六车道,其中高架主线按城市快速路标准,设计车速为80公里/小时,地面辅道按城市主干道标准,设计车速为60公里/小时。

  机场快速干道工程含五座立交、七对上下匝道。五座立交分别为通途路立交、中山路立交、永达路立交、环城南路立交和杭甬高速立交,其中:永达路立交、环城南路立交、杭甬高速立交工程按照预留考虑,待条件成熟时建设。近期建设青林湾大桥上下匝道、中山西路上下匝道、环城南路上下匝道、启运路上下匝道和鄞县大道南侧、北侧各1对上下匝道,地面桥梁15座。

  机场快速干道有什么作用

  那么机场快速干道的建成对我市还有什么重要作用呢?机场快速干道自北向南将绕城高速(北段)、江北大道、北环西路、环城北路、通途路、中山路、永达路、联丰路、环城南路、杭甬高速、鄞县大道、鄞州大道、绕城高速(南段)等东西向高、快速路及城市主要干道连接成一有机整体,是沟通中心城与鄞南-奉化组团、余慈地区最便捷的快速通道,是中心城中西部路网的主要集散通道,同时还是宁波栎社国际机场、宁波客运中心及宁波铁路南站枢纽的重要集散通道,在中心城区路网中具有重要的地位和作用。

  机场快速干道主要服务于城市中长距离交通,具有减轻中心区路网压力、分流杭州湾跨海大桥入城流量,均衡东西向路网交通量及联系宁波客运中心、铁路南站、机场等对外交通枢纽的功能。

  机场快速干道辅道则具有集散快速路交通、方便沿线交通出行的功能,同时也是沿线公交线路通行的道路。道路等级定性为城市主干道,主要服务于短距离交通和公共交通,服务对象为客、货运交通及非机动车、行人。

  专家还强调,近年来,宁波市政府和有关部门为改善市内交通做了许多卓有成效的工作,但交通矛盾依然尖锐。受铁路阻隔等因素的影响,铁路以西南北向过境交通主要集中于江北大道-青林渡路-环城西路-雅戈尔大道-34省道一线。虽然现状机场公路、丽园路可分流部分交通,但过姚江仍需借道新星路(环城北路)、青林渡路由江北大桥过江,绕行距离较远,更给日益紧张的城市交通、特别是环城西路的交通带来巨大的压力。机场快速路的建设会彻底改变这一情况,大量过境交通通过机场快速路分流并快捷地直通南北,将有效地缓解海曙区铁路以西地区城市交通拥堵状况。

  而因历史、区位、港口等多种因素的影响,宁波中心城西部、北部地区的发展远远落后于东部地区。随着杭州湾跨海大桥的建成和宁波市域空间总体格局的逐步推进,西部、北部地区正面临前所未有的机遇。区域开发需要创造一个良好的投资环境,交通等基础设施必须先行。目前西部、北部区域内城市交通等基础设施难以满足过江和承接杭州湾大通道的巨大交通流,更难以适应区域开发和快速发展的需要。因此,机场快速路的建设,届时将成为区域内、区域间经济联系和交通运输的大动脉,对改善地区投资环境并在未来区域经济建设中,起到不可缺少的作用。

  施工期间会有什么影响

  机场快速干道开始施工之后,对市民生活多少都会带来一些影响。

  首先便是在建造时,会给相关路段的交通带来不便;而更多的,是未来高架快速路周边的居民,担心高架会给他们带来噪声、灰尘等方面的污染。不过在这些问题上,设计建设单位早已考虑好了。高架桥采用整体性强的现浇连续箱梁,采用新型梳形伸缩缝,减少汽车通过伸缩缝时的振动和噪音;现状噪音较大的水泥混凝土路面改为沥青混凝土路面,高架桥也采用低噪音的沥青混凝土路面;在声环境敏感路段高架桥和匝道设置声屏障,高架桥采用加高型实体防撞墙,有效地控制噪音传播路径;在声环境敏感路段与本项目之间,在有条件的路段实施生态坡地降噪绿化带;施工期间加强文明施工和环境管理,控制施工活动对周边环境的影响。

  此外,机场快速干道还十分注重景观设计,主线箱梁采用大倾角弧形边腹板型断面,主墩采用异形花瓶墩,立交匝道采用宝瓶形墩柱,并对全线绿化和灯光进行景观设计,力求达到线形流畅,外形美观的效果,将机场快速干道打造成我市第一条高架景观大道。

  施工期间交通怎么组织

  机场快速干道工程采用全线高架形式,新建桥梁主要为单幅桥,桥面较宽,采用支架现浇施工,占用地面空间较大,因此,工程施工期间必须对机场路进行交通管制。目前,机场快速干道节点工程——通途路立交已开工建设,机场路(中山西路-新星路段)已进行交通管制。

  同时,为合理组织交通,减少机场快速干道施工对市民出行的影响,有关部门会同专家对工程施工期间的交通组织方案进行了多次论证,决定采取三个方面的措施。

  修建保通临时道路:该道路北起新星路,南至34省道,设置2个机动车道和1个人非混行道,机动车由北向南单向行驶,行人和非机动车双向行驶。

  抓紧打通周边路网:丽园南路及34省道改造工程争取在年底前建成通车,分流机场路的部分交通流量。此外,通过优化节点施工方案,最大限度挖掘机场路通行能力,同时确保东西向正常交通。

  分阶段施工:中间桩基、立柱施工期间适当占用机场路部分车道,机场路保留从北往南2车道,从南往北1车道通行能力;箱梁及桥面施工期间,机场路保留从北往南2车道通行,封闭从南往北交通,其他车辆从丽园南路、环城西路等道路绕行;桥梁支架拆除后抓紧实施地面辅道,在项目全面完工前,利用机场路地面辅道疏解交通。

  在项目施工过程中,不可避免地会对周边路网增加交通压力,对周边居民带来一定影响,也会造成部分车辆通行不便。为此,建设单位希望广大市民能理解和支持。

  宁波快速路怎么规划

  根据《宁波市中心城快速路系统规划》,宁波市中心城规划快速路长度达到364公里,将形成四横五纵五条片区连接线的总体布局。其中,四横指北外环、通途路、环城南路、鄞州大道;五纵是甬金高速连接线、机场路、解放路、世纪大道、东外环;五条片区连接线为东外环北延、北外环东延、江南公路、南外环东延、泰山路。

  同时,在此基础上还将形成双环加放射线的快速路系统结构。内环即指机场路-通途路-世纪大道-环城南路;外环是甬金高速连接线-北外环-东外环-鄞州大道。

  内外环及其与绕城高速之间通过14条线进行联系。这些项目全部建成后,机动车出行在6分钟内可进入快速路系统,为市民出行提供便利。

  快速路网的建设是一个长期的过程,具有一定的时序性。根据规划,我市快速路网建设时序分为三个阶段:第一个阶段为2008~2020年,第二阶段为远期年,第三阶段为远景年。第一阶段以提升现有主干道等级为建设重点,形成快速内环,为缓解绕城内部交通问题提供条件。第二阶段以系统形成为主,特别是配合公路网建设的需要,完善快速路网的外环和放射线,大部分外环和放射线均在此时间段内建成,同时兼顾东部新城、鄞州区的建设,新建、改建快速路。第三阶段以满足组团发展需要,适应组团间交通需求增长为目标,该阶段快速路以改造为主。

  近期,我市中心城区快速路网建设重点为“两横两纵一环”,主要实施项目有机场快速干道、通途路、世纪大道、环城南路等,其中机场快速干道、通途路、世纪大道将进行高架改造,环城南路以节点改造为主。这些项目建成后,我市快速路网骨架将初步形成。

  专家解读

  彭国雄(同济大学交通工程运输学院教授、博士生导师):对于像宁波这样的城市来说,快速路的建设是十分必要的。根据宁波市快速路网规划,机场快速干道纵贯中心城区中西部,是沟通鄞南-奉化组团和余慈地区的主通道,也是栎社机场、客运中心、铁路南站等交通枢纽的重要集散通道,对交通需求、道路用地等因素进行综合分析后,选择机场路作为宁波市首条快速干道是适宜的。

  夏紫光(宁波市城市科学研究会副会长):机场快速干道工程的实施,是城市社会经济发展、城市建设的必然,不但非常重要而且也非常迫切。宁波的中兴路、世纪大道、通途路,原先都设想建成后作为城市快速路,但目前都是和其他城市道路平面交叉的,最终成为了一般的城市道路,今天全高架、全立交的机场快速干道的建设,真正开创了宁波城市快速路的新局面。它将使我们真正形成以快速路、快速轨道交通为主的现代城市快速交通体系;它不光是宁波城市建设方面量的变化,更重要的是从档次上、标准上适应、提升了宁波的城市地位。

  吕剑(杭州市规划设计研究院博士):宁波目前正在向人口突破200万人的特大型城市迈进。国内外城市发展的经验表明,在这个阶段,如果没有城市快速交通系统的支撑,整个城市是很难运转的。从交通发展的角度说,随着高速公路网的建成和高速铁路的迅速推进,宁波城市外围的交通条件已经得到很大的改善,但城市内部的交通随着城市的发展日益拥堵,可以说是“区域交通迅速城市化,城市交通慢速化”。在这个背景下,机场快速干道的建设对于城市的出行、城市经济运行质量的提高,都是非常必要的保障。机场快速干道的建设其实是一件“短痛结束长痛”的事情。在这条道路建设期内,肯定会对城市交通造成的压力,但这是“短痛”;在它建成后,则将解决长期以来城市路网或者一个片区内交通拥堵的“长痛”。因此,对于这件事,政府和百姓间应该相互理解、相互支持。

  张继萍(浙江省环境保护科学研究设计院博士):建设单位委托专业部门做了环境影响报告书,对于各种环境影响,都已经按照国家的相关环保标准进行了设计和安排,该落实的措施也都已经想到了。同时,环境报告已经吸收了沿线居民的意见,这很好。总体上来说,机场路建设高架快速的条件还是比较好的,各类环境影响也能够控制在国家有关标准要求范围内。

3 上一篇  
放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:焦点新闻
   第A3版:广 告
   第A4版:八方声音
   第A5版:宁波新闻
   第A6版:宁波新闻
   第A7版:宁波新闻
   第A8版:广 告
   第A9版:中国新闻
   第A10版:中国新闻
   第A11版:国际新闻
   第A12版:特别报道
   第A14版:商报财经
   第A15版:财经证券
   第A16版:广 告
   第A17版:专 版
   第A18版:民营经济
   第A19版:民营经济
   第A20版:民营经济
   第A21版:广 告
   第A22版:百姓理财
   第A23版:百姓理财
   第A24版:广 告
   第B1版:广 告
   第B2版:广 告
   第B3版:广 告
   第B4版:广 告
   第B5版:广 告
   第B6版:广 告
   第B7版:广 告
   第B8版:广 告
   第B9版:广 告
   第B10版:广 告
   第B11版:广 告
   第B12版:体彩
   第B13版:气象资讯
   第B14版:情感倾诉
   第B15版:体育新闻
   第B16版:文娱新闻连载
特别报道
宁波机场快速干道下月全线开建