第A10版:宁波读本·故事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
共和国记忆风云儿女
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2009年9月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
江南望族小港李家风云录 第十六回
李名强 李竞父女俩的钢琴别恋

  张永祥 泰栋 方平/文 任山葳/绘

  非常巧,2008年12月,我们在上海采访钢琴大师、上海音乐学院副院长李名强时,同时见到了他的夫人王立本(钢琴高级讲师)和女儿李竞(钢琴博士)。

  偶然结缘钢琴

  李名强虽是宁波小港人,却出生于上海。他的祖父玉麟是李梅塘的次子,父亲祖彝生于1901年,青年时代正赶上留学潮,从德国哈佛努里大学机械工程系毕业回国,担任过天津造币厂公务主任、京奉路唐川机械工程师、汉口沅济水电工程师、上海市公用局技工、肇新化学股份公司经理……1979年去世。

  李名强出生于1930年,小时候住在静安寺旁吉美村,有一位邻居常常在家里弹钢琴,琴声吸引着他溜到邻居家的后门,一门心思听弹琴。时间一长,小心窝里就有一个想法:自己能像他一样弹琴,该有多好。

  机会来了。1941年名强11岁那年,正在觉民小学读四年级。他家的一个朋友因为住房缩小,把一架钢琴寄放在名强家里。这等于给了他一件宝贝。从此,他一放学回家,就坐在钢琴旁丁丁冬冬弹上一阵。父亲见他弹得有点名堂,给他请了一位教师——德籍犹太人威顿堡先生。名强跟他一直学到老师去世为止。

  正在这个时候,李祖彝这个工程技术人员的思想发生了突变。他原先看不起搞音乐的人,认为搞民乐是“小名堂”,搞洋乐是“洋琴鬼”,玩玩可以,吃这一碗饭可不行。这一年,他看到共产党、人民政府很重视文艺,重视艺术家,儿子很想学好钢琴参加比赛,因此,父亲主动提出让儿子索性辍学学琴,并且专门请了俞便民老师教儿子。

  初次登台演出

  闭门学琴,一学四年。到1950年,名强进步比较快,被上海音乐学院副院长谭抒真、陈又新(原上海音乐学院管弦系主任,“文革”中被迫自杀)两位老师推荐到上海音乐学院管弦系任艺术辅导。就在这一年,名强实现了多年的梦想,终于被选上参加这一年在北京举行的第一届全国音乐周演出。

  这第一次正式演出,使名强终身难忘。这一年,名强刚满20岁。演出在首都人民剧场举行。名强先独奏了桑桐的《东蒙民歌》七首,再与上音学生交响乐队合奏了贝多芬的《第四钢琴协奏曲》。

  上台前,名强的心紧张得直跳,但是一坐到钢琴前,手指一触琴键,马上就平静下来,沉浸到音乐里去了。整个演出中,全场鸦雀无声,一曲既毕,掌声雷动。第一次演出,给名强一个强烈的启示:人民热爱音乐,作为音乐工作者,要加倍努力学琴,报答人民。

  多次国际获奖

  从这个“第一次”,名强怀着胜利的喜悦,在乐坛上迈出了“第一步”。后来,名强多次被选拔参加国际比赛。

  1958年9月,名强参加了罗马尼亚举行的第一届“乔治·埃纳斯库音乐节”的国际钢琴比赛。那时名强已经在中央音乐学院钢琴系进修。比赛中,名强演奏了李斯特的《钢琴奏鸣曲》,拉赫曼尼诺夫的《巴格尼尼主题变奏曲》,乔治埃纳斯库的《第二组曲》。这次比赛的评委,都是国际音乐界的权威人士,其中有法国的娜迪亚·布朗热、莫尼克·埃斯,智利的克劳迪欧阿劳,由罗马尼亚杰出的指挥家康斯坦丁歇利凡·斯脱利任评委会主席。他们评李名强为第一名。演出结束,布朗热特地到后台,热情洋溢地对名强说:“我听过很多大师演奏李斯特的奏鸣曲,从来没有流过泪,今天,你这个年轻的中国人却使我流泪了。”

  1953年,名强在捷克斯洛伐克第三届斯美塔那音乐节上获第三名,1960年,在波兰国际肖邦钢琴比赛中获第四名。李名强也历任罗马尼亚乔治·埃奈斯库、澳大利亚悉尼及美国范·克莱本国际钢琴比赛评委,曾到亚、欧、北美、拉美、大洋洲等三十多个国家和地区访问演出及讲学,他是钢琴大师班的老师。

  钢琴界女博士

  在采访钢琴大师李名强的同时,正好遇见他的女儿李竞。

  李竞出生于1969年,5岁起,她就跟母亲王立本学习钢琴,13岁考入上海音乐学院附中,师从王晴华教授,在附中六年时间里,她接受了全面的音乐教育,毕业后,获得了全额奖学金远赴美国,先在亚特兰大州立大学短暂逗留后,转入辛辛那提音乐学院,直到获得博士学位。

  在这段学习过程中,她钻研室内乐,跟从唐那·路易学习钢琴伴奏。除了参加学校的各种音乐会,多次在各种比赛中获得第一名。她的音乐会片段还在美国当地的公共电视台播放。1993年,她以Altoona钢琴比赛大奖获得者身份,被保送参加每年一次的奥地利萨尔茨堡莫扎特音乐学院暑期大师班,跟随俄罗斯钢琴家尼柯拉耶娃学习,并在当地皇宫演出。后来,还参加了在香港举办的耶鲁大学暑期大师班,跟随鲍里斯·弗兰克学琴,并在香港中文大学演出。

  在美国,李竞除了积极参与各种演出和学习活动外,她很早就开始了教学工作,在辛辛那提音乐学院担任讲师。她的学生,有许多获奖,有的考入专业音乐学院深造。李竞于2004年迁居洛杉矶,除了继续传播古典音乐,她还热心参加当地华人音乐团体的募捐活动。2006年,她应邀参加了美国教育部门在南加州贝克郡为推广中国音乐而举办的演出,获得好评。

  渴望奉献家乡

  李竞在参加活动中,从来不提她的父亲——中外闻名的钢琴家李名强,她敬爱父亲,但是不愿把个人事业的成功和追求与父亲的成就联系在一起。但她像父亲一样,热爱祖国,热爱家乡。

  2004年12月,小港李家150多个成员在家乡小港团聚时,她也很高兴地赶来参加,并为150多位叔、伯、姑、婶和姐妹兄弟演奏钢琴乐曲。她和她父母对宁波怀有爱心,对宁波大学开始建立音乐项目极感兴趣,希望在不久的将来,宁波大学建立的音乐学校能达到顶级的质量和声誉。

  李名强、李竞说:李家从名字辈起,在名、维、汝三代中有6人以钢琴艺术作为专业。

  例如,他们同一个曾祖父李梅塘的曾孙女李维洁(上海歌剧院的首席小提琴家李名六的女儿),1987年到美国,还不到10岁,几年后进入曼哈顿音乐学院,获得学士和硕士学位,已从事教学工作。她的抱负是办一个自己的音乐学校,整理自己的教学法。

  与名强同辈的堂兄弟李名岳的女儿李淑君夫妇,部队文工团转业后在上海获得钢琴高级职称。

  李名岳的孙女李佳(汝字辈),4岁起就跟中国著名钢琴表演家、教育家吴乐懿学钢琴,1987年在上海第一届少年儿童音乐比赛中获得一等奖。李佳在赴美之前,正好小港李氏故园内乾坤亭落成,父亲李维智、姑姑李淑君带着她参加了揭幕仪式。到美国后,她获得全额奖学金,从1997年到2001年,她在全美钢琴教师协会密歇根州立比赛中获奖。她知道宁波大学正准备建立音乐系,非常希望能够为此贡献自己的力量。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:共和国记忆风云儿女
   第A4版:中国新闻/资讯
   第A5版:文体新闻
   第A6版:国际新闻
   第A7版:少年作家
   第A8版:广告
   第A9版:NINGBO WEEKLY 宁波一周(157)
   第A10版:宁波读本·故事
   第A11版:宁波读本·人文
   第A12版:宁波读本
宁波读本·故事
李名强 李竞父女俩的钢琴别恋
淡淡的清香悠长的回味