第A11版:宁波读本·人文
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
聚焦宁波书城

第A3版
聚焦宁波书城
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年5月9日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
余姚博物馆
物华天宝 越韵遗风
  一个多月后,余姚博物馆将旧貌换新颜。 记者 张落雁 摄
  青瓷蜥蜴把鸡首壶
  寓赣州上海日翁手札(局部)
  青瓷蛙形水注
  猫蝶图轴

  记者 张落雁/文

  到余姚博物馆广场时,新馆建设工程正如火如荼地进行着。虽然大部分的建筑被遮住,无法一窥新馆的全貌,但从中依然能品味到新馆的整体风格:古朴、宏伟。设计建造者在依山傍水的环境中,将现代化建设与古建筑元素巧妙糅合在一起,使得布局错落有致,风格水乳交融。它将在一个多月后揭开神秘的面纱,开门迎客。届时,大家都能领略那一番越韵遗风,和先贤们对话静思,也能细细品味藏宝之精美,姚江文脉之厚重。这一场穿越时空的文化盛宴,谁又能错过?

  余姚博物馆新馆,是由上海雅虹公司布展,展厅面积达2400平方米,其中基本陈列面积2100平方米,临时陈列面积300平方米。基本陈列展标为“烟水万人家——余姚古代文明展”,共分5个部分:介绍余姚历史概况的“序厅”,展示文物精品的“姚江文脉”,反映余姚“三毛三白”传统经济结构的“东南名邑”,表现姚江名人文化的“文献名邦”,以及以庙会、小桥流水街景等作为载体的非物质文化遗产部分的“姚江遗韵”。它们将全景式地展示余姚悠久的历史和灿烂的文化。

  藏宝背后的故事

  余姚博物馆里的每一件藏品,无论是造型奇特的青瓷,或是古朴庄重的青铜器,抑或流派各异的书画,抑或玲珑精致的金银玉器,它们背后都有着一段久远的历史;每条纹路,每种光泽、釉色,甚至是沧桑的裂痕,都述说了一段故事。

  余姚博物馆研究员叶树望先生,向记者讲述了几件藏宝的来历故事。

  镇馆之宝 从盗墓贼手中缴获

  镇馆之宝青瓷蜥蜴把鸡首壶,是一件十分难得的青瓷精品。它的来历相当有戏剧性。若干年前,余姚肖东五金墩的村民,正沉浸在即将过年的喜庆气氛中。可那几天深夜,有村民发现村边的山坡上,总有闪闪烁烁的灯光,十分诡秘。夜半的灯光引起了村民的注意和警觉,他们以为村里来了不怀好意的偷鸡贼,于是上山查看,并向当地派出所报了警。除夕之夜,警察连夜伏击,竟然抓住了3个盗墓贼。他们正准备把盗墓而得的宝物收进蛇皮袋中逃跑,警察朝天连放三枪,终于把盗墓贼擒获。蛇皮袋中有5件宝贝,各个都是精品。如今这些宝贝都在余姚博物馆,其中就有镇馆之宝——青瓷蜥蜴把鸡首壶。令人惋惜的是,5件宝贝中有一件青瓷被摔碎,事后修复的时候,发现缺了一小块,而后到原地寻找,再无踪影。

  书画珍品 从历史浩劫中挽救

  如果没有姜枝先老先生,也许博物馆中许多馆藏宝贝都没有办法留存到现在,对于这些文物,老先生功不可没。姜枝先是位民主人士,解放前曾开书店,掩护过不少地下革命者。新中国成立之初,他就开始收集和抢救文物,为此,他跑遍了各地。为了防止一些书画的流失,他又开办过古旧书店。而梨洲文献馆(旧名中天阁)的创建,更是倾注了他大量的心血,使余姚一大批文物不但得到抢救,而且有了安身之处,并能向后人展示。文革期间,红卫兵曾几次逼迫他交出梨洲文献馆的钥匙,但他几经批斗,都没有妥协。

  中天阁曾是王阳明讲学的地方,而余姚人对于先贤还是有着无法抹去的崇敬,红卫兵们出于对这个地方的敬畏感,终于没有破门而入。所以,2000多件书画珍品就这样被挽救了下来。其中,就有王阳明的真迹《寓赣州上海日翁手札》。

  馆藏珍品

  青瓷蛙形水注

  三国,余姚湖东邱家村出土

  为案头注水器。高9.7厘米,口径3.3厘米,底径7.4厘米。呈扁圆蛙形,背部置一管状口,肩饰双弦纹。蛙首上昂,双目圆睁,吻部上突。通体施青釉,釉色晶莹透明,釉层冰裂,类冰似玉,为越窑青瓷中的珍品。

  青瓷蜥蜴把鸡首壶

  西晋,1995年余姚肖东五金墩出土

  国家一级文物,为余姚博物馆镇馆之宝。

  盘口,短颈,溜肩,圆腹。平底微内凹。口沿部塑一蜥蜴提梁柄,蜥蜴四足撑住沿部、前肢变曲,后肢伸直,全身饰人字形篦点纹。肩部一端粘塑引颈鸡首,鸡颈、鸡冠,鸡髯肥大;另一端作鸡尾。鸡首和鸡尾处各贴塑一蹲坐的胡人。鸡首壶以鸡首作壶流为饰,当与古越民族中盛行的“鸡卜鸟占”风俗有关。其装饰题材笼罩着神秘的气氛,具有摄人心魄的魅力。胎体青灰坚实,通体施青釉,有冰裂纹,外底无釉。为青瓷中的珍品。

  寓赣州上海日翁手札

  明代,纸本,纵25.8厘米,横48.5厘米。

  作者王守仁(1472年~1529年),字伯安,号阳明山人,浙江余姚人。弘治十二年进士,官至南京兵部尚书,明代著名哲学家、教育家、军事家。有《王文公全书》存世。

  此书札是王守仁于正德十三年(1518年)四月在赣州写给其父亲的书信手迹。卷后名人题跋累累。有人评其书云:“阳明先生天姿高迈,颖悟绝人。其书法森严有度,散朗多姿,但以历镇边陲,身在戎行,且未归家而卒,故真迹散佚,存者绝少。间有片纸只字,竟善价购之,以为希珍,虽云字以人重,良由其超越入神也。”

  猫蝶图轴

  清代,绢本,纵123.5厘米,横61.5厘米。

  仿邹一桂。

  邹一桂(1688年~1772年)字元褒,号小山,江苏无锡人。雍正五年进士,官至礼部侍郎。善工笔花卉,分枝布叶,流畅自如,尝作《百花卷》,各系一诗。间作山水,风格隽泠。

  此图虽系仿本,然笔触精细,明净古艳处,可传邹一桂工笔之神韵。

  群贤辈出

  自置县建城,余姚名人辈出。汉代高士严子陵高风亮节,虞氏家族风流江东数百年,更在明清时期涌现一批划时代的文化巨匠。余姚曾有进士674人,其中状元5名。明代,余姚赢得“文献名邦”、“姚江人物甲天下”之誉。这些历代名人,在博物馆的展览中书写了相当大的篇幅。

  严子陵

  (公元前37年~公元43年)

  名光,又名遵,字子陵。余姚下河严家村人。他“怀仁辅义天下悦,阿谀顺旨要领绝”的言辞体现民本思想的光辉。他“不事王侯”的高风亮节,深深影响了中国历代知识分子。

  虞世南(558年~638年)

  唐初著名书法家、诗人,被唐太宗誉为“德行、忠直、博学、文辞、书翰”五绝,为虞氏家族文化写下了光辉的一页。

  滑寿(1304年~1386年)

  字伯仁,元明之际的著名医学家,是我国针灸学理论的集大成者。首次提出检查口腔粘膜斑之法诊断小儿早期麻疹,被后世中医称之为“滑氏斑”。著作《十四经发挥》不但成为后世针灸医家的规范,还流传日本。

  朱舜水(1600年~1682年)

  名之瑜,号舜水,余姚城区人,明末清初著名思想家。明朝末年,先后十二次辞朝廷征诏;清军入主中原后,矢志抗清,后因复明无望,飘洋过海居日本,并传授中国文化。

  黄宗羲(1610年~1695年)

  字太冲,号南雷,世称梨洲先生,明末清初著名思想家、史学家、教育家。他博才多学,对文、史、哲、数、天文、地理等无所不究。其史学成就最大,提倡通达古今,经世致用,为“浙东史学”之鼻祖。

3 上一篇  
放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:聚焦宁波书城
   第A3版:聚焦宁波书城
   第A4版:资讯
   第A6版:国际新闻
   第A7版:体育新闻/连载
   第A8版:文娱新闻
   第A9版:情感倾诉
   第A10版:宁波读本·故事
   第A11版:宁波读本·人文
   第A12版:宁波读本
宁波读本·人文
物华天宝 越韵遗风