第A11版:宁波读本·人文
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年10月10日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
南宋石刻公园
200尊石像诉说那些盛衰兴败
  石蹲虎
  石武将

  在东钱湖这片灵山秀水间,有着国家重点文保单位——南宋石刻公园。公园前的一条山间公路很安静,平时车流不大,充盈耳间的只有动听的鸟鸣,以及风吹过树梢的“沙沙”声。两边的行道树很茂密,到了秋天颜色越发丰富,在绿色中夹杂黄与红。突然间,一片开阔的地方展现在眼前,那便是南宋石刻公园。走进里面,到处可以看到一座座石像,它们的年代指向南宋,仿佛一部部古籍,娓娓诉说着南宋的盛衰兴败。尤其是文臣武将的石像群,它们如此栩栩如生,站在它们旁边,仿佛身临其境,置身南宋皇宫聆听着百官朝圣。在史渐墓道前,文臣、武将、立马、蹲虎、跪羊稳稳地矗立着,好似忠心地守护在主人的面前,不离不弃。它们代表着“忠、勇、义、节、孝”,鲜明地再现了当时的历史人文景观。

  2006年,在原来集中保护起来的部分南宋石刻的基础上,继续把遗散在东钱湖周边的南宋石刻集中起来,建立了南宋石刻公园。这既是一个石刻主题公园,也是南宋历史文化展示的博物馆。公园总占地面积为6.78公顷,集中200多个南宋时期石刻,成为中国惟一成规模展示南宋石刻历史遗存的展示区。其中的室内博物馆,介绍南宋的历史遗迹石刻的发展史;瞻仰之道,依序呈现了清朝、明朝和宋朝风格的三座石碑坊;史渐墓道,建于南宋绍熙五年(1194年),是我国目前保存最完好的南宋墓道;此外还有吉祥之道、南宋衣冠、百代师表等几个部分。

  如今,南宋石刻公园三期工程也已经展开。

  记者 张落雁/文 记者 王 鹏/摄

   

  藏 宝

  一尊石武将

  高3.3米,是公园内第二高的石像,曾矗立于史弥远母亲周氏的墓前。武将的铠甲兵器,都精雕细刻,栩栩如生。头盔上的红缨高耸;盔甲上的纹路清晰可见,是人字纹;穿着踩云靴,鞋上雕有菊花,代表其生前见过皇帝。这座石武将雕刻十分精致、写实,在缺少悍将的江南,武士文相、北人南相是当时的一大特点,因此石刻中的武将都是一副儒将之风,内文外武,心文形武,是石刻武将的一大特色。为南宋石刻顶峰时期的代表作。

  一对石马

  这对石马可以说是中国现存最完整的南宋鞍马石像,也曾矗立于史弥远母亲周氏的墓前。这对石马的线条十分流畅,雕刻得也很精细,连马脸上的青筋和牙齿都清晰可见,还有马鞍上的装饰物,几乎可以看得出“刺绣”之精美。石马还分雌雄,雄马的装饰物上刻有牡丹花和东海水纹,代表富贵;雌马则刻了石榴花和南山不老松,代表多子多孙。仔细观察,真是让人喟叹。石马的材质为梅园石。

  石蹲虎、石跪羊

  钱湖南宋石刻中的瑞兽,无一不给人以驯服温顺的感觉。虎不威、马不烈、羊不犟。这显然是一种时代性的象征,霍去病墓道石兽的浑厚自信没有了,有的是南宋式的稳定安详。其造型,装饰性大于自然形态,然在技术处理上,却静中有动势,粗中见细腻,刚中有柔意。

  溯 源

  “满朝文武,半出史门”

  宁波东钱湖南宋石刻的由来

  “要说到东钱湖南宋石刻,必然要说到东钱湖畔的南宋史氏家族。”南宋石刻公园的负责人刘平平告诉记者。

  史家在南宋宋孝宗时任相的史浩时代,才真正步入宗族仕途发展阶段。史浩任相时间不长,几经起落,但为史家后裔入仕起到了模范和基础作用。史浩的第四子史弥远,终生为官五十四年,其中任相二十六年,与史浩一起相继被封为越王、卫王。“满朝文武,半出史门”,后来史浩的堂弟史嵩之任相,最终成就了“一门三宰相、四世两封王、五尚书、七十二进士”的鼎盛之势。整个华夏,除了山西闻喜的裴家外,无出其右,亦造就了宁波城有史以来最大的名门望族。根据当时朝廷规制,官晋二品及相应功名,百年之后就可在墓地神道陈列仪仗石刻。东钱湖至今发现古墓约七十余座,多数为南宋时期下葬,其中史氏家族又占多数。这就是呈现在我们面前的东钱湖南宋石刻群的由来。

  另外,中国的石刻作品基本都集中在佛教石窟和皇家陵园,但南宋例外。偏安江南的南宋帝王,梦想身后能安息到河南巩县的宋皇陵,因此南宋皇室身后都草草暂葬,没有留下能代表这一时期风格的宏大陵园石刻。东钱湖及周边地区是南宋最重要的四位宰相的墓园所在,他们的墓道石刻填补了中国南宋时期美术史、文物考古史、雕刻艺术史的研究空白。

  背后的故事

  追踪三月寻回武将“头颅”

  在史渐墓道前,有一座武将石像,威风凛凛,十分写实。远看似乎没有什么异常,近看却发现在它的颈部有一条细微的裂缝,这曾经有一段惊心动魄的故事。

  1998年的一日深夜,有几个贼人打起了散落在墓道上南宋石像的主意。这尊武将石像落入了他们的眼内,可是整座石像重达3吨,即使周围无人看管,要把它整座搬走,也实在是个艰难的任务。于是,他们竟生生地把石像头部敲了下来,连夜运走。当时的有关负责人发现这个情况后,十分焦急,连忙报警。他们跟着警察一起连续追踪三个多月,终于在衢州发现了头像的下落。石像头部最后当然被追了回来,重新安在了分离三月的石像身体上,只是那道浅浅的裂纹依然提醒着那段往事。

  满城兵民力拒金兵获大捷

  公园内有一处地方,散落着一些断壁残垣,它们诉说着宁波先民以付出一座城市的代价,促进了宋金南北对峙格局的形成。

  宋建炎三年(公元1129年),金兵大举南下,宋高宗赵构仓惶出逃,腊月初五,赵构逃至明州,金将率四千铁骑紧随而来。浙东制置使张俊凭明州城力拒金兵。大年二十九,南宋兵民拒敌于南宋高桥,助战乡民以草席覆于路上,浇上水,很快就结冰了。金兵骑兵经过时,纷纷滑到,从而使宋军大捷,为赵构率满朝官员走海道转移赢得时间。但赵构转移后,金兵乘虚而入,大掠明州,整座城池几乎被烧为焦土。

  ◎博物馆展览信息◎

  宁波服装博物馆推出馆藏清代服饰精品展

  您见过清朝的考试作弊衣吗?在肩连袖宽158厘米,衣长58厘米的空间内,居然密密麻麻地写了8万字以方便作弊,实在令人惊叹。

  为了迎接服装博物馆新馆一周年,宁波服装博物馆推出馆藏服饰精品展。自2009年10月博物馆迁址以来,服装博物馆4个基本陈列展厅展示了部分藏品,但仍有许多精品因条件所限,处于藏在深闺无人识的状态。为了让市民更多地了解我国古代高超的服装工艺,服装博物馆将推出“馆藏物品系列展”。

  本次展览共展出77件藏品,包括清代服装、饰物等。观众能欣赏到我国古代精美的刺绣工艺外,还能看到一些不为人知的实物。如万年衣包、考试作弊衣等。

  万年衣包系富贵人家父母给出嫁女儿的传世衣包。内有棉麻类衣服,被认为是为公婆去世后穿着的寿衣,表示媳妇孝敬公婆之意。七十多年来,该衣包至今尚未打开过,充满神秘感。

  考试作弊衣,衣片肩连袖宽158厘米,衣长58厘米。白绸缎,上写蝇头小楷的《四书》、《五经》、《论语》,是清代考试作弊衣片,亦称夹带。科举之制始于隋代。考试舞弊自古有之,清代早期科举考试舞弊更为严重。古时,科举考试时每个考生一人一个小房间,要连续考几天。于是一些人利用这机会作弊。有的将作弊衣片变小、字压缩,有的将经书书写在衣服鞋帽上,有的甚至写在身体上,有的夹带木刻的巾箱本或微刻本,混进考场。一件小小衣片,既是藏品,也是科举产物,它折射出我国科举考试历史上一种特殊的文化现象。

  此次展览于10月8日正式开放,展览时间预定2个月。有兴趣的市民不妨前去一观。

  甬上博物馆之旅

  交通:宁波市区可乘公交906路到郭家峙,再换乘960路到南宋石刻公园下车即可;或乘901路到红林,再换乘960路到南宋石刻公园下车即可。

  开馆时间:8:00~16:30

  门票:30元/人

3 上一篇  
放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:宁波新闻
   第A5版:国内国际/连载
   第A6版:气象/资讯
   第A7版:文体新闻
   第A8版:广告
   第A9版:情感倾诉
   第A10版:宁波读本·故事
   第A11版:宁波读本·人文
   第A12版:宁波读本
宁波读本·人文
南宋石刻公园