第A10版:文娱新闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
 
2013年02月02日 星期六  
放大 缩小 默认

常逛城隍庙 可识城隍神?

专家:他就是当年诈降项羽舍身救刘邦的汉将纪信

  记者 王鹏 摄

  老宁波都爱逛城隍庙,很多人不但知道宁波府城隍庙,还知道它是我国现存规模最大的城隍庙之一。但并不是很多人都搞得清楚这宁波的城隍庙里供的到底是谁?眼下,历史剧《楚汉传奇》正在各大卫视如火如荼地热播。在这部电视剧里面,纪信假扮汉王刘邦投降项羽,设计救出刘邦,自己则被项羽杀死。昨日,甬上研究城隍文化多年的林宇镇告诉记者,宁波的城隍神,其实就是这位汉将纪信。

  记者 张昊

  纪信和宁波没关系

  怎么做了宁波城隍?

  “纪信是刘邦的大将,他在荥阳舍生忘死计救刘邦,为汉代建国立下了不朽功勋。”林宇镇说。楚汉战争时,项羽围刘邦于荥阳城内。刘邦粮草告罄,危在旦夕,汉将纪信说汉王:“事已急矣,请为王诳楚为王,王可以间出。”于是纪信先放出“城中食尽,汉王降”的风声,然后假充汉王夜出荥阳东门,走向欢呼胜利的楚军大营。与此同时,汉王刘邦则与数十骑从城西门出,逃往成皋。

  林宇镇说,宁波百姓觉得纪信功高盖世,神威无比,因此把这名出生在陇西、建功在河南,与宁波并无关系的异乡人奉为自己的保护神。

  宁波奉纪信为城隍神,最早的记载见于宋代赵方时的《宾退录》:“神之姓名具者:镇江、庆元(即宁波)、宁国、太平、襄阳、兴远、复州、南安诸郡,华亭、芜湖两邑,皆谓纪信。”

  宁波城隍神“聪明正直”

  纪信与宁波虽无夙缘,但一直深受宁波百姓的崇敬。林宇镇告诉记者,宁波城隍庙一直来不仅香火鼎盛,而且歌功颂德的匾额和旌旗遍布,以前碑记都有赞颂“宁郡城隍尊神,聪明正直,夙著灵异”。

  宁波城隍神掌故

  有功于民者才配当

  林宇镇说,城隍庙有点特殊,它供奉属于城市的守护神,所以每个城市供奉的城隍神可能不一样。

  比如,杭州供周新,苏州奉黄歇,济南拜杨学文,上海敬秦裕伯,绍兴的城隍神为庞玉,而宁波的城隍神是纪信。

  不仅每座城市城隍神有不同,同一座城市因时代变化,供奉的城隍神也会产生变更。他说,历史上还有关于刘裕为明州城隍神的说法,康熙六年还有宁波改祀钱肃乐为城隍神一说。

  “因为和其他庙宇供奉的是神灵不同,民间奉祀城隍最初是以其作为城池、地方的保护神,选的都是真实的历史人物。而历史人物中,直臣良将,或被认为有功于民者才会被立为城隍神。”

  传说中管理冥界

  据介绍,传统中,每年清明、七月半、十月初一都是“法定”的祭期。每逢这三大节日,城隍庙中木雕的城隍塑像就乘坐八抬大轿,顶着罗伞,在仪仗和銮驾的簇拥下四处“巡游”。

  “管理冥界事务是城隍神最重要的职能,所以他要在这三大节日里分别‘收鬼’‘访鬼’和‘放鬼’。”林宇镇说,清明谓“收鬼”,清明之后,农忙在即,城隍神要收缉游魂野鬼,保证开春之后,地方太平;七月半是盂兰盆会,是民间最重要的“鬼节”,此时,城隍神要“访鬼”,接受冤魂屈鬼的“申诉”,查处冤假错案,以免冤魂屈鬼作祟闹事;十月初一称十月醮,设祭恤醮,赈济慰抚平时无人祭祀的野鬼。

  现在的城隍神

  没迷信有乡情

  据林宇镇考证:

  1927年春,北伐军到达宁波,掀起破除迷信打倒菩萨的风潮,城隍庙神像被一一击毁。

  1931年城隍庙菩萨又“复辟”还原,重登宝座。

  1964年夏天,宁波市再次掀起破除封建迷信、普及科学知识的运动,城隍庙大小菩萨再次倒在重锤之下。

  1995年,为了点缀老庙的历史文化,原城隍神坐的暖阁的位置上重新设置了一座木雕的城隍塑像,并在背屏上作了有关城隍的文字说明。

  林宇镇说:“现在城隍不仅仅是一座神像,也已成为宁波城的一段历史和乡情的化身。”

放大 缩小 默认
   

东南商报