第A5版:综合新闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
 
2015年12月25日 星期五  
放大 缩小 默认

贾庆伟:智能化助推宁波经济新发展

  ■人物名片

  姓名:贾庆伟

  职务:宁波韦尔德斯凯勒智能科技有限公司董事长兼首席科技官

  荣誉:2013年第六批浙江省“千人计划”特聘专家

  贾庆伟说,随着人口红利消失,用工成本提高,产业转型升级,“机器人”将替换“世界工厂”成为国内制造业炙手可热的概念,应用和普及机器人将成为我国工业发展的必然选择,更是企业在未来国际市场竞争中制胜的关键。

  由于看好宁波的创业创新环境,2012年,他带领团队“筑巢”奉化开启创业之旅。记者 王婧 

  专利技术应用于全球95%以上计算机硬盘

  贾庆伟从清华大学研究生毕业后,赴新加坡国立大学攻读自动控制理论博士。曾先后就职于美国希捷公司新加坡研究开发院、西部数据公司新加坡研究院、日本日立公司亚洲研究院等全球知名企业,从事20多年IT行业。

  他曾主持和参与了智能工业机器人、计算机硬盘控制系统、风力发电系统、船舶智能化控制系统、自动提/存款机(ATM)控制系统等高科技项目的研究与开发。

  目前,95%以上的计算机硬盘都运用了贾庆伟的一些专利技术。其中,关于随机扰动及震动补偿专利技术,成功解决了移动硬盘的振动补偿问题,奠定了计算机硬盘应用于移动电子产品的基础,被希捷公司专门命名为“Runon Technology”。还有两项专利技术则成功解决了自动控制理论及应用领域难题,即不借助任何外部设备,仅通过系统的离散输出信号获取数字控制系统中控制对象在采样频率附近的动态响应特性。

  作为硬盘伺服控制系统的技术负责人,贾庆伟还参与了很多电脑硬盘产品的开发与研制,其中就包括全球销量第一的希捷公司U系列3.5英寸硬盘和1英寸微型硬盘。

  此外,在兼任韦尔德斯凯勒澳洲联合公司首席科技官期间,贾庆伟领导科研团队致力于智能机器人系统、风力发电系统及船舶高智能化控制系统的研发,公司基于渐进式矢量电机技术开发的风力发电系统,累计销往欧美等国家2000余套。

  7轴机器人填补国内空白

  在全省实施“机器换人”的大背景下,“再加上宁波的创业政策优惠,创业创新环境比较好”,贾庆伟觉得创业的时机成熟了。2012年,他带着创业团队回国,成立了宁波韦尔德斯凯勒智能科技有限公司。创业团队的50多名成员基本都拥有高学历,其中包括7位海归博士,主要从事高性能控制器、智能机器人、机器人管理中控中心、巨型无人化工厂的研发及成果产业化工作。团队拥有嵌入式控制器设计、电机技术等领域数十项国际专利技术。贾庆伟说,他的队友们主要来自全球高级科学家联盟组织WILD SC机器人团队,还有一些是多家著名跨国公司的科技高管。

  “智能制造的核心是产品和效率。”贾庆伟和他的团队深谙这一点。短短三年,他们已成功开发出智能安防机器人、智能移动机器人、智能餐饮机器人、智能AGV小车、智能工业机械臂(5轴、6轴及7轴)、浅海观测型ROV水下机器人、高性能一体式控制器与驱动器等产品。其中,首次采用高强度碳纤维材料,带有高速旋转轴的7轴机器人填补了国内空白。

  团队领衔申报的“近海民用精确海图测绘机器人研制及产业化”项目获国家海洋局海洋经济创新发展区域示范项目立项,“柔性装配生产线移动操作机械臂核心技术研究及应用”通过国家863计划项目答辩。

  凭借在机器人及智能装备领域的核心技术优势,贾庆伟和他的团队还提供从项目咨询到软硬件一体化的智能解决方案,助力制造商实现智能制造。

  助推宁波经济新发展

  “机器人正在成为一个潜力巨大的朝阳产业。”在贾庆伟看来,智能化将成为经济发展新引擎,成为企业和国家发展层级的重要分水岭,拥有核心优势的平台型企业将成为产业全球化竞争的主导者,技术优势、平台效应、规模经济效益成为创新力核心。

  “我们一定能将世界领先核心部件,如伺服驱动、高端智能控制器等,降低50%以上的成本,并广泛运用于相关工业。”他说。

  贾庆伟还希望能填补国内巨型无人化工厂的研发生产空白,开发出高端特种机器人,如海底作业机器人、近海资源勘探机器人等,打破国外垄断。

  目前,位于奉化尚桥工业园、产能超过10亿元的韦尔德斯凯勒机器人制造厂已正式投产。贾庆伟正积极推动宁波机器人产业园的规划与建设,他希望通过机器人产业园建设,带动相关产业的升级发展,推动宁波经济发展。

  “智能装备制造业是宁波传统优势产业的上游行业,积极发展装备制造业对于培育新的经济增长点,提高下游行业的发展水平,实现经济持续快速发展具有重要的现实意义。”贾庆伟胸有成竹地表示。

  目前贾庆伟和他的团队已成功吸引多家投资公司及上市公司入股。“有了资本的投入,接下来的发展就如虎添翼。我们将争取3年内完成上市,把我们的机器人产业基地发展成为华东地区最大的机器人产业基地。”

放大 缩小 默认
   

东南商报