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杉杉新品发布走秀现场。 记者 徐能 摄 |
宁波,享誉世界的男装之都,雅戈尔、杉杉、罗蒙、太平鸟、GXG等众多大牌都诞生在这里。但随着国际市场的竞争加剧与世界品牌的冲击,宁波男装的市场格局与份额也产生了巨大变革。那么,如今男装行业的趋势是什么?男装企业应该如何应对呢?昨天,第21届服装主要论坛之一——第三届中国男装高峰论坛在甬举行。 男装定制进入3.0时代 “昨天的十九大开幕会上传递了一个非常重要的信息,那就是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们服装行业如何满足人民日益增长的美好生活需要呢?我认为充分满足个性化定制的需求是非常重要的一点。”中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏在大会致辞中表示。 在去年的宁波服装节中,刮起了一阵“量体裁衣”的个性化定制风,并首先从男装切入,因为男装的版型、设计比较规范,个性化的定制难度略低于女装。 与会嘉宾介绍,有别于在裁缝店里传统的定制,2.0时代的利用最新的大数据、移动互联与智能制造技术,人们可以通过三维量体的高科技设备,甚至通过手机测量自己的尺码数据,而测量的数据也从体长、腰围、肩宽等传统数据细化到了臂围、腕围、颈围等个性化数据。将数据发回工厂的智能生产系统,一件专属服装便诞生了。同时,其价格也较传统定制大大降低。 而在昨天的会上,来自广东的男装服企——埃沃品牌创始人何冠斌带来了更加新颖的定制3.0模式。有别于单纯的尺码数据测量,他将服装的定制延伸到了生活场景、群体需求甚至是每个群体臆想的精神世界。 “我们首先确定消费群体是25~40岁的商务男性,设计师、销售人员会对这个群体跟踪调查,去看他们的上班环境、就餐场所、消费偏好,甚至于跟他们去夜店等娱乐场所,与他们聊天,了解他们的想法。然后通过数据分析,再将群体细化,并贴上标签。”何冠斌说,“我们发现,许多已婚的80后男士心里是想时尚的,但又不敢太时尚,因为过于夸张的时装会让他们显得很奇怪,不适合所处的商务场景。我们就会根据他们的喜好在领口、袖口等细部设计一些小图案,进一步提升个性化与品位。” “不仅如此,从硬定制到软定制的转化,最重要的是一种品牌文化的建立。我们的目标消费者应该是一群认同我们服装文化的人,这样设计师就有的放矢,会引起消费者的共鸣,形成一个忠实的粉丝群体。”毕业于英国中央圣马丁学院的宁波独立设计师龚力表示。 个性化定制将解决高库存 “男装企业现在面临的最大困局是什么?库存。”中国科学院大学教授韩永生在现场做报告时指出。 他说,中国男装品牌特别是休闲类男装在2011年前后销售额、利润率达到顶峰,但2011后,销售的增长跟不上库存的增加,利润率开始下降,一些温州的知名休闲品牌甚至出现了亏损。就算是这几年大卖的海澜之家等一线品牌,库存率也不断攀升,达到20%以上。反观国际一线休闲大牌ZARA,去年其销售额做到了1700亿元,基本没有库存,去库存周期近74天。“这是我们国内男装特别是宁波男装巨头们需要思考的问题。”他表示,“从研究优衣库和ZARA,我认为采用分公司管理门店这个模式一定会改变,变为品牌商直接管理门店。” 他举了一个生动例子:“以前,我们男装企业的销售模式是开订货会,类似于去饭店点菜,饭后才知道吃光的菜是爱吃的,剩下的菜是不符合消费者偏好的;现在我们要喝酒式,从跟消费者或者客户的沟通中了解到信息,给他倒能喝下去的‘酒’。” 这就是SPA的商业模式,在ZARA的总部一切都以商品为核心,视觉陈列、物流、督导体系直接对店铺进行管理。同时,他们把中国分成六个区,在区里建立一个全数字化标准店,剩下的店按照这个模板设计。随后,他们把一年分为52周,每两到三周为标准店打造适合该区消费者的款式、类型。这样标准化、流程化的模式,极大地降低了库存。 “在转型的关键时刻,我们要认准方向,以客户为中心,打破原来分公司和加盟管理模式,必须向真正以客户为中心的零售转型。”他表示。 记 者 乐骁立 通讯员 郁俏峰
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