第A18版:城事周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2008年8月6日 星期
放大 缩小 默认
宁波火车站的前世今生
上世纪20年代
上世纪50年代
上世纪60年代

  

  一座火车站,就是一个城市的一张脸孔,一扇窗口,一段历史,一部故事。

  宁波火车站的变迁史,其实就是一部浓缩的宁波发展史。近百年间,围绕宁波火车站展开的故事,就是宁波成长的故事。

  上周,有一条新闻深深牵动老宁波们的心:

  拥有近50年历史的宁波火车南站要进行大规模改造了。

  在新的蓝图里,宁波火车站将成为宁波中心城区的一个现代化综合交通枢纽,其形态、技术含量和设计理念力争达到全国一流水平。

  根据规划,改建后的宁波站站房面积将比改建前扩大10余倍,总面积相当于新建成的上海南站,成为甬城市区体量最大的单体建筑之一……

  火车站即将发生的巨变让老宁波们唏嘘不已。

  在很多人的记忆里,近百年前阿拉宁波就有了火车站。对这个火车站,大家心中有着许多许多的亲切感,珍藏着许多许多自己有关于火车站的动人细节……

  触摸一座城市,不妨从打量火车站开始。今天,且让我们一起透过历史的烟云,翻看甬城火车站的历史,在逝去的故事里丈量宁波今天的成长。

  

    清末始建于江北

  开出的第一列火车只有两节车厢

  时 间:1909~1949年

  关键词:甬曹线、轰炸、拆除

  据史载,宁波最早的火车站,建于1914年。

  那一年,萧山到宁波的萧甬铁路通车,于是,宁波人与火车站有了“第一次亲密接触”。

  萧甬铁路的开工典礼是1910年6月10日在宁波举行的,地点就在今天江北桃渡路姚江畔的江北公园。这个地方就是宁波历史上第一个火车站的所在地。

  如果有兴趣,大家现在可以到大庆南路84号的江北公园实地逛一逛。你会看到公园里矗立着一幢有绛红色砖立面的精致二层小洋楼。它就是那时宁波火车站的办公楼。

  这幢已有94岁高龄的小楼,像一位历经风雨沧桑的老人,至今硬朗地挺立着。小楼还铭刻着一个颇具历史意义的故事:1916年8月22日,孙中山先生应邀赴省立四中(即今天的宁波中学),作“振兴甬帮实业,讲求宁波水利”的演说时,就是从这个小楼前下的火车。

  当时的萧甬铁路始于现在的江北公园,途经庄桥、慈溪、余姚、驿亭,一直延伸到曹娥江边的百官镇。从“江北公园”开出的宁波第一列火车是客车,只有两节车厢。

  萧甬铁路全长78公里,只用了三年半时间就建成了。在当时的技术条件下,这个速度算得上是飞速了。铁路经过处,河流湖泊特别多,光是桥梁就造了52座,平均一公里多就有一座桥梁。

  足以让人自豪的是,这条铁路的资金、技术和人力极大部分都是阿拉宁波人承担的。史载,当时足足花了1019万银两呢,请来的铁路总工程师当年也参与了京张铁路的设计。

  这条铁路让宁波人尝到了甜头。从曹娥江边走到余姚,曾经是要“鸡叫百官走,点灯到余姚”,可搭上火车后,只要两个小时就可以了。

  铁路成为了宁波发展的钢铁翅膀。因为资金问题,那时杭州至曹娥段的68公里的铁路迟迟难以动工,因此,在萧甬铁路建成后的20多年时间里,曾出现了以曹娥江为界,宁波这头热闹非凡,杭州那边冷冷清清的局面。

  再来说说,当年铁路宁波站为什么要设在江北,而不是建在海曙和江东呢?想法不是没有,甚至还曾为此争得不可开交。宁波商学界认为宁波火车站应该建在盐仓门外造船厂一带(今海曙区姚江边的战船街),那里“外滨江岸,内抱城厢,于甬江各埠倾步可通”;而旅沪同乡会则认为火车站应建在江北岸桃渡路,那里离轮船码头较近,便于起卸修铁路用的钢轨枕木和转运各种物资。两方意见相持不下,最后只好由浙江铁路公司经理汤寿潜出面协调。最终确定建在江北岸姚江边的最重要理由是:免得在姚江上建造铁路大桥。

  1937年“八·一三”淞沪杭战打响。令宁波人为之骄傲的火车站成为日本鬼子狂轰滥炸的重要目标。1938年2月1日,3架日本轰炸机向宁波火车站投下了14枚重磅炸弹,车站的房舍和月台由此悉数被毁。

  1938年,国民党政府为抵御日本侵略者进犯,又下令将萧甬铁路给拆除了,仅留下了路基。从此,承载了宁波人多少梦想的这条耗时28年、花费了大量财力精力的萧甬铁路化为了乌有。

  抗战胜利后,萧甬铁路的路基被改成了公路。

  从庄桥移居南门

  宁波铁路开始跨越钱塘江接轨全国

  时 间:1950~1990年

  关键词:青林渡大桥、接轨、提速

  新中国成立后,历经风雨的宁波火车站终于迎来了春天。

  1953年7月1日起,萧甬铁路分段重建,铁路建设大军热火朝天,开工不到3年就分段先行通车。1955年1月,铁路连通萧山至曹娥,6月通到余姚,12月又通到了宁波庄桥。

  但是,好事多磨。铁路在从庄桥通向江北车站时遭遇了一个很大的障碍:姚江青林渡铁路大桥两岸地基松软,路堤屡次塌方。

  以当时的技术水平,无法解决这一难题,于是,工程打住。宁波火车站无奈暂驻庄桥。宁波人欲坐火车北上,只能从庄桥上车。

  两年后,1957年4月1日,铁道部宁波基点试验组在苏联专家帮助下,终于攻克这一难题。1959年6月9日,庄桥至宁波南门段续修,9月30日竣工通车。至此,宁波铁路从曹娥江、钱塘江一路向北延伸,和全国的铁路网接上了轨。

  萧甬铁路建成后,宁波人在南门,也就是在美丽的月湖西侧,建起了一个新的火车站——宁波南站。

  如今,南站周边已是高楼林立,热闹非凡。而当时,周边全是农田,站台周边连栏杆也没有。

  随着宁波地区经济的不断发展,铁路日趋繁忙。1956年,宁波境内铁路每日仅开行客货混合列车一对,年货物到发量只有30万吨,年发送旅客57万人次。到了1965年,增至货物列车4对,年到发货物132万吨,旅客发送量猛增到134.9万人次。

  铁路成为当时宁波经济发展的主要陆上通道,火车则成了当时宁波人远行的主要交通工具。老人们说,60年代初,乘客中短途小贩最多,其中,最集中在慈城、余姚段。而1966年后,乘客中最多的是大中专院校学生。

  那时的火车时速是60公里。到上海,坐火车的时间是10多个小时。很多老宁波也许还记得,当时上午7点多有一列发往上海的客车,到达目的地时,上海已是万家灯火。

  进入80年代后,宁波火车站开始天翻地覆的巨变。

  1982年,宁波北站压赛堰货车站投入使用。铁路信号设备由陈旧的电气路鉴(牌)闭塞改为继电半自动闭塞,货物装卸作业也由原来的人工作业发展到门吊铲车等大中小型装卸机械配套。

  1986年9月,宁波站增开甬沪特快列车1对,这是宁波铁路客运史上开行的第一对特快列车。到上海的时间从10多个小时缩至7个多小时。

  1988年2月,投资343万元的宁波新火车站在原址翻建而成。客运大楼坐南朝北,呈船形,东西长116米,南北宽30米,高17米,建筑面积5060平方米,设有大小6个候车厅,其中东西两个候车大厅采用中央空调,一次可容纳候车旅客2500至3000人。

  这个客运大楼现在来看可能太小太旧了,可在那个时候,其规模全国都是少见的,是我们宁波人的一大骄傲。

  有关统计显示,80年代后,坐火车的宁波人中,经商和外出务工人员占据了主流。1990年,宁波境内日发旅客列车9对,年发送旅客达到454.36万人次。

  客流翻了40倍

  出发到上海最快只要3个半钟头

  时 间:1991~2005年

  关键词:假日列车、双轨、贯通

  1991年,宁波传开一个振奋人心的好消息:铁道部要投资4950万元对萧甬线进行技术改造,使其年货物通过能力从原来的750万吨,客车8对,提高到1200万吨,客车12对。同时,浙江省第一条地方铁路——余(姚)慈(溪)铁路也要动工,与萧甬线接轨。

  这个梦想在1993年就成为了现实。

  宁波人不张扬,但做什么事都悄然站立潮头。通火车这么件大事就更加如此了。有魄力有实力的宁波人是决不会让自己的火车站成为交通末端的。从1989年起,宁波为这个车站连接全国做出了艰苦不懈的努力——

  1993年7月,宁波站开行宁波至包头直通旅客列车,开创了宁波铁路客运冲出上海的新篇章。此后,宁波相继开出了至北京、广州、吉林、合肥、成都、贵阳等地的长途旅游客车。接着宁波站又开通了至杭州、上海的城际列车。至此,宁波铁路已形成以萧甬铁路为主干线,外连浙赣、沪杭线,内通宁波港区,贯通全国的铁路路网。

  这里,最值得一提的是:1997年10月,宁波火车站还首次开行了至南京的假日休闲旅游列车。宁波人自豪地开出了浙江省第一辆假日列车!后来,又开通了至武夷山的假日列车。

  为配合这些直通列车的开行,1998年5月20日,宁波火车站进行了一次改扩建。该项工程总投资4500万元,新铺设站线6股,完成房建5000平方米,建成雨棚230米,中间站台510米。扩建改造后的宁波站,成为全国一等火车客运站。

  铁路让宁波插上钢铁翅膀。这些年里,宁波铁路一次又一次地提速,時速从60公里提至160公里。宁波人至上海最快只要3个半钟头了。

  与之相随,宁波铁路服务开始市场化,铁路客运实现优质优价,客车分为了公交型和假日休闲型。1996年11月,宁波至上海的双层旅游客车开通。1997年,这趟列车改为特级豪华列车。宁波至上海的特快城际列车均采用国内最先进的庞巴迪车体。这一车体素有“陆地航班”之称,号称目前国内最舒适的车厢。由于设施先进,服务到位,很多习惯坐长途大巴远行的市民又开始改坐火车。

  2007年,宁波境内铁路旅客发送量达2351万人次,比建国初期1956年的57万人次增长了40倍。每日开行货物列车33对,年到发货物量2384万吨,与建国初期相比,期间货物到发量增长了70倍。

  告别起始终端

  甬台温铁路2009年全线贯通

  时 间:2005年至今

  关键词:终端、枢纽、同城化

  进入21世纪,经济高速发展的宁波,再一次把加快铁路建设提到议事日程上。

  2005年上半年,宁波被列入全国50个铁路枢纽城市和18个铁路集装箱中心站城市之一,这标志着宁波火车站即将告别终端,成为我国的一大铁路枢纽。

  唱了40多年“独角戏”的萧甬铁路,终于有“兄弟”了。

  2005年10月27日,甬台温铁路开工仪式在台州举行。根据设计规划,甬台温铁路全长282.4公里,是一条电气化、全封闭的高标准铁路,技术标准为国家I级,双线,电力牵引,旅客列车速度目标值为时速200公里,并预留进一步提速条件。

  建成后宁波到温州的时间,可由目前高速公路的3.5小时缩短到2个小时。更为重要的是,甬台温铁路可与温福、福厦、厦深等铁路连接,从而形成贯穿我国东南沿海的便捷大通道。甬台温铁路的建成,将使得宁波市铁路由末端成为枢纽,结束奉化、宁海无铁路的历史。

  向南的步伐迈进很快,向其他方向的脚步也没有停歇。宁波火车站现有往北方向的至包头、至吉林的直达列车;往中南方向的至贵阳、南宁的直达列车;往西南方向的至成都、至广州的直达列车;往西北方向的至西安的直达列车。据了解,杭甬客运专线今年内也将开工,按预定4年的工期来计算,最晚到2012年,杭甬客运专线将通车。届时,凭借着高速铁路,省内两个最大的城市——杭州与宁波将实现“同城化”:从宁波火车站出发,只要36分钟,就能从宁波赶到杭州。

  宁波市铁路建设指挥部的有关负责人介绍,去年底,杭甬客运专线由国家发改委批复立项,今年4月已通过国家环评,7月已通过可行性研究报告评估,今年内肯定开工。

  按照规划设计,杭甬客运专线为双线、电气化客运专线,基本与萧甬铁路平行,采取全封闭、全立交,桥梁、隧道就有近121.8公里,占总长度的80%以上。

  也正因为这样的设计,旅客列车时速将达到300公里甚至更高,全长154公里的杭甬专线,将在36分钟内跑完,这比现在火车跑萧甬铁路整整快了70分钟。

  在杭甬客运专线建成后,原来的萧甬铁路经过电气化改造,将主要承担货运功能。

  大展宏图终有时。历经近百年的风雨,宁波火车站将迎来一个客流如潮、繁花似锦的美好明天。

 

  

    宁波火车站的未来

  根据《宁波铁路枢纽总体规划》,中长期规划宁波火车站将汇总6条铁路,名副其实地成为一个铁路枢纽。

  这6条铁路,将从5个方向向外辐射。

  南面:甬台温铁路。作为沿海铁路大通道的重要组成部分,加强与温州、福州、深圳及香港等南部沿海地区的联系。

  西面:杭甬客运专线铁路。同时对萧甬复线进行电气化改造,建设沪杭甬客运铁路,在目前萧甬铁路的基础上,再新建一条宁波至杭州的铁路客运专线,向北通过宁杭铁路接京沪高铁,完善沪杭甬高速铁路客运系统,加强长三角南翼城际铁路联系。

  西南面:甬金铁路。与拟建的衢(州)景(德镇)九(江)铁路沟通,形成宁波港进入内陆地区港口集疏运便捷新通道。

  西北面:杭州湾跨海铁路。增强和上海、苏南地区联系。

  东面:甬舟铁路。使舟山群岛与大陆联成一体。

  据有关部门权威预测,到2015年,宁波火车站的列车将从眼下的23对增加到100对。(金晓东 李韬) 

放大 缩小 默认

宁报资讯 |联系我们|网站律师|设为首页
Copyright(C) 2001-2008 cnnb.com.cn  All Rights Reserved
宁报集团职业道德监督投诉电话:87654321 宁网广告(87682306)
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
中国宁波网 版权所有 

合作伙伴:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]