第A10版:文娱新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
广 告
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2009年6月24日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
句章故城重大考古成果发布
宁波史上最早城市位置之谜揭晓
考古发现:句章故城位于今江北区慈城镇王家坝村一带
  人面纹瓦当
  砖块
  陶罐
  青瓷钵
  筒瓦
  句章故城考古试掘现场。(记者 谢安良 摄)

  本报讯(记者谢安良)宁波历史上最早城市——句章故城具体位置究竟在哪里?这个多年来的不解之谜昨天终于揭晓。昨天,宁波市文物考古研究所举行新闻通报会,公布了一批句章故城重大考古成果,确认句章故城的具体位置所在,即位于今江北区慈城镇王家坝村一带。

  句章故城具体位置一直是不解之谜

  句章故城作为宁波历史上最早的城市,始建于周元王三年(公元前473年),相传为越王勾践所筑。至东晋隆安四年(公元400年)城为孙恩起义军所残破,刘裕移句章县治于小溪(今鄞州区鄞江镇),前后句章立城共800余年。由于城址废弃时间较久远,以及后世文献记载的模糊,关于句章故城的具体地址、城市规划等信息渐被历史湮没;长期以来史料和专家对句章故城的具体位置有“城山渡东”、“城山渡南”和“城山渡北”几种说法,句章故城的真实位置因而成为不解之谜。

  汉晋时期句章故城范围面积约10万平方米

  自2003年始,宁波市文物考古研究所先后对句章故城进行了一系列的前期研究、考古调查与勘探工作。2003年12月,制定了《句章故城航空、水下、岸陆三位一体考古发掘可行性研究报告》,为寻找失落的句章故城提出了初步构思与规划方案;2004年3月至4月,宁波市文物考古研究所对余姚大隐镇城山村一带开展了一期考古勘探,勘探结果基本排除了句章故城遗存于今余姚大隐城山村的可能;2006年,宁波市文物考古研究所向国家文物局正式申报了《句章故城考古调查与勘探》项目并获批准;2007年11月至2009年6月,又先后3次组织人员对江北区慈城镇王家坝村一带进行了全面的重点勘探和局部试掘。截至目前,句章故城已累计完成勘探面积约55万平方米,采集各类遗物400余份。完成试掘面积35平方米,出土了一批重要的文化遗物,局部揭露了与句章故城密切相关的遗迹一处。 

  这次考古勘探和局部试掘明确了句章故城具体位置,解决了历史上关于句章故城地望的纷争。排除了句章故城位于“城山渡东”和“城山渡南”之说,确认句章故城位于“城山渡北”,也就是今江北区慈城镇王家坝村一带。

  同时,初步确定了东汉至东晋时期句章故城的范围:南临姚江,西倚大湾山,东跨癞头山,北为农田和王家坝村。其平面大致呈不规整长方形,长约470米,宽约120米至200米,周长约1200米,面积约10万平方米,文化堆积层厚约1.2米至2米。同时了解了句章故城核心区域官署区的位置所在。

  出土文物以建筑构件和生活用具为主

  据宁波市文物考古研究所副所长王结华介绍,试掘过程中出土的文物主要以东汉至东晋时期瓦当、板瓦、筒瓦、砖块等建筑构件和陶器、瓷器、漆木器等生活用具为主。

  出土的瓦当主要为人面纹瓦当。瓦当在六朝时期的城市考古中,其中一个重要作用就是指示城市的核心区域,包括官署、祭祀和宗庙场所。与六朝时期建康城出土的人面纹瓦当相比,宁波地区出土的这些瓦当在制作手法上属同一系统,造型风格近似,在时代上一致,充分证明了出土这些瓦当的区域在六朝时期存在着重要的建筑遗存。而在这一地域空间内六朝时期的重要建筑遗存只能是句章故城的官署建筑。

  筒瓦表面多饰“稼禾钱币”的组合纹饰。个别钱币上可辨“□□五十”的字样,“五十”两字简写,为东吴时期制法。板瓦瓦背多饰粗弦纹与绳纹的组合纹饰。砖块表面与侧面也多饰当时常见的纹饰。

  记者昨天在位于慈城镇王家坝村的勘探试掘现场看到,在一个约15平方米的发掘坑中,有4根粗大的木头平行依次相叠,呈阶梯状,每根木头均用小木桩固定。木头保存良好。专家考证为汉晋时期遗存。对这一阶梯形木构,宁波市文物考古研究所副所长王结华推测有两种可能:其一是高台建筑的基础;其二是内河码头。不论是哪一种可能,可以大胆断定的一点是,至少在汉晋时期王家坝一带有城市或聚落存在。

  春秋至西汉时期城址堆积尚待发现

  王结华告诉记者,这次通过对句章故城进行的考古调查和勘探工作,让我们初步了解了东汉至东晋时期句章故城的城建布局和规划,尤其是明确了这一时期句章城的核心区域位置。同时也为我们研究宁波城市发展史、这一时期地方城市的发展、规制及地方城市与中央都城之间的关系等考古学课题提供了极其珍贵的第一手素材。

  但本次考古调查和勘探工作仍存在一些尚未解决的问题,比如尚未找到句章故城的防御设施——城墙或壕沟的遗迹,尚未发现春秋至西汉时期的城址堆积等。这些问题未解决是否会影响到句章故城位置确认的结论?王结华认为不会。他提出,除了相关史料和已出土文物佐证外,历来城山渡北一带,如乍山中学、三勤村、卢家山和后洋村等地大量新石器、商周以至六朝时期文物的出土和丰富的商周土墩、石室土墩墓葬及聚落遗址的发现,一方面显示出当时人类在此活动的持续与频繁,另一方面也昭示着句章故城建址于此的某种信息。特别值得注意的是,就在城山渡东北的王家坝村前、乍山翻水站附近,历史上也曾发现有较多春秋直至唐宋时期的遗物出土。此外,附近村民中流传有关于句章故城的轶闻传说,所有这些都是一个城市或聚落存在于此的强烈迹象和有力佐证。王结华表示,相信经过今后一段时期的进一步考古勘探,会更加全面清晰地揭示句章故城的历史原貌。

  链接

  句章故城的沿革

  句章故城是宁波历史上最早的城市。相传句章城始建于周元王三年(公元前473年),为越王勾践所筑。秦时句章之地始置县,汉晋沿袭秦制。东晋隆安四年(400年),孙恩义军决浃口,围句章,城为孙恩所残破,刘宋武帝刘裕遂移句章县治于小溪(今鄞州区鄞江镇)。《十三州志》记载:“越王勾践之地,南至句余,其后并吴,因大城句余,章(彰)伯(霸)功以示子孙,故曰句章。”即周元王三年勾践灭吴,向周天子呈贡,周元王赐勾践胙,并命以“伯”(诸侯之长)。越王称霸,勾践为向子孙表彰灭吴封伯之功,将原越之南方边地句余扩大而改句章。据南宋《宝庆四明志》记载:古句章县在今(慈溪)县南十五里,面江为邑,城基尚存,故老相传曰城山,旁有城山渡。

  (记者 谢安良) 

3 上一篇  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:广 告
   第A4版:宁波新闻
   第A5版:国内新闻
   第A6版:特别报道
   第A8版:体育新闻
   第A9版:财经新闻
   第A10版:文娱新闻
   第A11版:社会新闻
   第A12版:国际新闻
中国两处景观地候选
两位“宁波大哥”面对面
宁波史上最早城市位置之谜揭晓