第A11版:文化视点·连载
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2009年10月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
甬江东岸,风景旧曾谙
甬江畔“三江送别”雕塑群
  庆安会馆

  如果你站在江厦桥上观望三江口的水景,别忘了向左拐,沿着一水东流的甬江,到江东北路走一阵。在江东北路上探访遗踪,追寻历史,会有别样的收获:这里见证了宁波漫长历史中各个阶段生产力发展的水平,从某种意义上说,犹如一座沿江的“经济博物馆”。

  宁波的妈祖遗迹

  一步入江东北路,第一个引人注目的就是国家级重点文物保护单位——庆安会馆。

  我曾远到福建、澳门寻找妈祖的遗迹,殊不知在自己家门口就有正宗的妈祖遗迹,这就是地处江东北路156号的庆安会馆。

  北宋徽宗时,有两艘出使高丽的海船从宁波镇海港出发,在高丽受到了国王的热情接待,归途中突遇风浪,就在即将翻船的一瞬间,得到了妈祖神的保佑,转危为安,最终顺利返航。宋徽宗闻此,龙颜大悦,特地写了“顺济”的庙额。此事发生在1123年,从此,流传在福建、台湾、浙江民间的海神得到了官方的承认,1191年被晋封为“天妃”;第二年,福建船主沈法询在江厦街建造了宁波第一座天妃宫,《■东竹枝词》开头几句就是“江城幡鼓出迎春,太守簪花宫帽新。记得少年曾趁队,天妃宫外看芒神”,即是写照。

  现存的庆安会馆,建于清咸丰年间,当时,经营南方贸易的“南号”商帮与经营北方贸易的“北号”商帮分别建立了安澜会馆与庆安会馆,安澜会馆即现在庆安会馆的位置,而原庆安会馆则还要往北面一些。门口的路名叫木行路。民国《鄞县通志》载:“木行路,东至东胜路,西至江边。”又载:“附近多木行,故名。”于是,木行路成了南来北往的商客聚集之处,同时又是祭祀妈祖的地方。经过了一段繁华时光以后,至民国时渐渐衰落,1934年起改建为木行路小学,由木行老板兼任校长。木行路小学一直办到上世纪90年代,后因城市改造,木行路小学撤消,并入了中山东路小学;木行路也随之消失,并入了江东北路。2001年,庆安会馆成为国家级重点文物保护单位,政府出资重修,庆安会馆恢复了当年商帮会馆的风貌。

  庆安会馆边上有两条路是必须提到的,一是与大河路垂直的东胜路,原本从大河路到江东北路,全长有600米,《鄞县通志》载:“旧名东胜街、泥堰头、三官堂、九成衕”。现大部分已截入江东北路,剩下的仅200米左右。别看路不长,却荟萃当今时尚。在江东的核心地区,有两个街道,一个是百丈街道,另一个即是东胜街道,这条路的重要性,由此可见一斑。

  还有一条重要的街巷是常关弄。常关弄,东起东胜路,西至江东北路,原有长度为135米,《鄞县通志》称:“常关街,旧名税关衕。”清朝时,其地设有浙海常关,故名。浙海常关的位置,即现在中国人民银行宁波分行大楼北门口。所谓“浙海常关”,《鄞县通志》有这样的解释:“浙海常关,在甬东七图,面江。民国十二年即旧海关改造,十九年十二月裁撤。”“昔时商舶往来于此验税”。原来,浙海常关是甬江里来往商船验税的地方,对于外国商船来说,这里就是现代意义上的海关了。

  浙海常关最早始于明代的“钞关”,所谓“钞关”,是明清时代内地税关的一种,最初用大明宝钞交税,故名。鸦片战争以后另设海关,原来的钞关改名为常关。浙海常关最后的建筑建于1923年,包括房屋三幢,后花园一个,占地面积1046平方米,1983年进行文物普查的时候被发现,当时保存完整,为113医院部队家属宿舍。房屋东南角的界石上刻有“浙海常关1923”字样,南边走廊上有一块完整无损的石碑,上端是双龙捧珠石雕,图案完整,下端是浙海常关历史之记载,点明为乾隆二十九年立。浙海常关对研究宁波经济史、海关史有重要的价值。后因为城市改造,遗址被迫整体拆除了,只是做了一个模型放在庆安会馆的展厅里。

  走进庆安会馆,我最感兴趣的是,这个“浙东海事民俗博物馆”内大大小小的各种船只的模型和图片。进入大门,就要走过一艘长约20米的真船,虽然构件已经不完整,但仍然能体会出它似乎是静静地停泊在一湾“碧波”里。更为精致的是公元11世纪宋代建造的“神舟”模型。宋廷为了睦邻友好,在宋神宗、宋徽宗年间,多次派使臣出海,为此指令当时造船水平最高的宁波打造大船,先后有“凌虚致远安济神舟”、“灵飞顺济神舟”、“鼎新利涉怀远康济神舟”、“循流安逸通济神舟”四条船在甬江口招宝山下建成,其规模巨大,浮动海上,巍然如山,其技术当时在全国领先,在世界上亦为罕见。据史载,南宋的船只已经到过阿拉伯国家。

  站在这艘富丽堂皇的古船模型前,你会不由自主地浮想联翩:是什么人坐上了这条船?这艘船漂向何方?宁波的男儿是不是在庆安会馆门口的三江口坐上这条船,开始跨江越海?它又是从哪里回归?

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:宁波新闻
   第A5版:国内新闻
   第A6版:时评·国内新闻
   第A7版:社会新闻
   第A8版:文体新闻
   第A9版:财经新闻
   第A10版:国际新闻
   第A11版:文化视点·连载
   第A12版:广 告
   第A13版:广 告
   第A14版:广 告
   第A15版:三江特刊
文化视点·连载
甬江东岸,风景旧曾谙
风和日丽
龙窑
甬江边的特别一景
“三支半烟囱”中的两支