第A10版:文娱新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年1月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
永寿街:往事如烟锁深宅
陈联飞/文 谢安良/摄
  永寿街传统市井气息至今依然浓厚。

  永寿街,位于宁波古城的西北部,呈东西走向。原叫永寿巷,也叫水浮桥巷,因巷中有永寿庵、永寿桥和水浮桥而得名。据考古发掘,此地域汉时曾有居民居住。唐代明州自鄞江小溪迁治三江口建城时,其地属子城脚下。建置上属鄮县东安乡白檀里。宋、元、明、清一直延用乡里旧称。清宣统三年(1911年),东安乡始改称西北隅乡。入民国后地名改换频繁。1950年以后属宁波市海曙区孝闻街道永寿居委会。1987年编制宁波市历史文化名城保护规划时被公布为历史文化街区。街区曾在上个世纪90年代依据规划进行了整修,基本保持了街巷格局和成片的明清古建筑,街面建筑的风貌大多与历史街区相协调。

  伏跗室永寿街历史文化街区与其他七个历史文化街区相比,其最大的特点是官宅多。位于宁波海曙区永寿街50号的元戎第,是广东水师提督沈垣的宅第。其东侧原为北宋名臣敷文阁侍制林保住宅旧址。林氏为甬上望族,也称“北郭林氏”,族内为官者甚多,如南宋户部侍郎林祖洽,明史部侍郎林栋隆等,永寿街、孝闻街口原立有林家的父子登科坊。民国时期曾任宁波工务局局长的林绍楷和其弟林绍楠皆与蒋介石关系甚密。位于永寿街和孝闻街口的曾作为“文昌食堂”的叶宅,原系清康熙二十年(1681年)副贡官、长乐知县陈明府居宅,后连宅带地一并售给上海县县令定海人叶机。位于永寿街与孝闻街交叉处的西南侧有前后二进建筑,是清末曾任福建同知、清末民初“海派”书画家代表人物、被誉为近代“赵孟頫”的赵叔孺的故居。其金石书画、花卉虫草、鞍马翎毛,无不精擅,同时他又是一位卓越的教育家,弟子五十多人,现代艺坛上著名的书画篆刻家如陈巨来、叶潞渊、方介堪、张鲁庵、徐邦达等都是他的学生。前进建筑后来卖予冯氏,成为浙东现代著名藏书家、目录学家冯孟颛的藏书楼,现以“伏跗室”行名于世。位于永寿街与孝闻街交叉处的东南侧有一建筑群是万言之子万承勋所建的万氏别第。万氏为甬上望族,名人辈出,万言为浙东学派圣地白云庄主人万邦孚的曾孙、万斯同的侄子。永寿街南侧为明代弘治朝的吏部尚书屠滽故居。

  伏跗室永寿街区历来有浓厚的文化底蕴,除了官宅外,街区内的文昌殿奉祀掌管天下文运的文昌帝君,受历代宁波士子顶礼膜拜,祭典相当隆重。清末甬上名师顾清廉在此设箭金学堂授徒讲学,影响遍及浙东。蒋介石少年时期曾在此随顾清廉学习“四书五经”。永寿街北侧的费家巷顾家就是顾清廉后裔。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:宁波新闻
   第A5版:国内新闻
   第A6版:国内新闻
   第A7版:社会新闻
   第A8版:体育新闻
   第A9版:财经新闻
   第A10版:文娱新闻
   第A11版:国际新闻连载
   第A12版:广 告
   第B1版:宁波地产
   第B2版:宁波地产
   第B3版:家居周刊
   第B4版:家居周刊
   第B5版:汽车视野
   第B6版:汽车视野
   第B7版:汽车视野
   第B8版:汽车视野
80余件国宝将亮相宁波博物馆
林忆莲要唱出春天的感觉
年册行情预热邮市
《锦衣卫》最终版预告片发布
永寿街:往事如烟锁深宅
文娱新闻
胡·詹姆斯音乐会15日甬城奏响
考古队领队:盗墓贼“发现”曹操墓