第A10版:文娱新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年1月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
和义路:历史与时尚的交融
莫意达/文 谢安良/摄
  和义路是历史和现代完美融合的典范。

  和义路,东南起东门口,西北至解放北路北口,由唐代宁波建成时的和义门演变而来。宋元时期,和义门一带专门负责盐商的进出,也称盐仓门。1933年,宁波城墙拆除以后,由于位于和义门的附近,所以这条马路被称为和义路。“文革”时曾经被称为遵义路,于1981年又改回“和义路”。和义路区域是古代宁波对外交通贸易的核心区,渔浦门码头、南宋古船、古桃花渡古迹等传递着古代港口城市的信息,宁波千百年来的繁荣历史在和义路区域留下了很多传神之笔。

  随着城市建设的推进,市委、市政府在实施“中提升”战略时,决定把和义路区块改造建设成为三江中央商贸区,打造成一个集顶级商业、时尚品牌、休闲娱乐为一体的高端休闲商业区。在历史底蕴和现代时尚的碰撞中,和义路实现了现代化建设和历史文化保护的完美结合。

  渔浦门码头遗址位于和义路以北的姚江边上,临近三江口和唐宋明州城渔浦门,是我市唯一保存基本完好的码头遗址。面对和义大道建设中出现的这个遗址,宁波在原地实施了有效保护。

  和义门瓮城遗址位于海曙区和义路北段,发现于2003年年底在和义路抢救性考古发掘中。对它的保护可以说别出心裁。它位于万豪酒店的入口处,在通往酒店的公共走道上以“和义门”作为入口并引导人们进入瓮城遗迹,利用景观桥与周边环境协调,加强古遗址南北两侧的联系。在简化处理基础上,结合现代园林设计手法,采用不同的灯光效果,同时配上休闲座凳、特色景墙及各种形态丰富的植物造景等一系列现代元素,古代城市的一角仿佛被轻轻地揭开了。

  甬江女中是全国第一所女子中学,现存的两幢建筑是宁波所存不多的质量上乘、形制美观的民国建筑,有较高的文物价值,目前已得到修缮。甬江女中和新建的和义大道相互交融,让参观者体会到城市文化的一脉延续。

  宁波钱业会馆始建于民国十四年,是昔日宁波金融业聚会、交易的场所,也是全国唯一保存完整的钱庄业的历史文化建筑和第六批全国重点文物保护单位。1994年全国中等城市唯一一家专业性钱币博物馆——宁波钱币博物馆在钱业会馆原址建成,并在2006年对外开放。

  渔浦门码头、和义门瓮城、甬江女中、钱业会馆……延续着和义路区域的历史神韵;时尚商场、五星级酒店、顶级写字楼、室外滨江景观……代表着和义大道的现代形象,历史文化和现代文化相得益彰,和义路是历史和现代完美融合的典范。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:国内新闻
   第A5版:时 评
   第A6版:公 告
   第A7版:社会新闻
   第A8版:体育新闻
   第A9版:财经新闻
   第A10版:文娱新闻
   第A11版:国际新闻
   第A12版:广 告
   第B1版:城事周刊
   第B2版:城事周刊
   第B3版:城事周刊
   第B4版:城事周刊
宁波“小百花”首次绽放羊城
和义路:历史与时尚的交融
立体动画片《渔童》问世
法国著名导演侯麦去世
谷歌取消与中国文著协谈判
文娱新闻