第A10版:文体新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年1月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
6部动画大片吹响中国动画电影号角
图为《齐天大圣前传》剧照。

  据新华社消息(记者陈 鹏)2009年,中国动画电影从沉睡中醒来,连续上映6部大片:上海美术电影制片厂的《马兰花》、香港动漫大师黄玉郎的《神兵小将》、缘成影视的《齐天大圣前传》、北京中视互动领衔的《麋鹿王》、北京梦幻动画的《快乐奔跑》以及光线传媒的合作大片《阿童木》。

  几部片子各具特色:《神兵小将》低幼化,《快乐奔跑》瞄准小学生,《麋鹿王》更合年轻人的口味,《齐天大圣前传》、《马兰花》老少皆宜,《阿童木》则纯粹走好莱坞路线,是中国动画大片迈向国际市场的积极尝试。一拥而上的中国动画大片已然具备细分市场的高度自信,并不仅仅满足于“拍给孩子们看”,这不能不说是可喜的现象。

  几部大片中,作为中国首部3D立体动画电影的《齐天大圣前传》及部分运用了3D技术的《麋鹿王》尤显突出。

  中国动画电影已沉寂20余载,2006年之前,中国的动画长片50年来仅区区12部。2009年的6部大片身后,有民营集团、下游制作企业的飞速壮大,更有海外动漫力量对中国市场的强势介入。如第五届中国国际动漫节上随处可见中国元素,一些海外动漫大师和大牌动漫制作机构也纷纷表达了将制作以中国为题材的作品——继《花木兰》、《功夫熊猫》之后,中国元素炙手可热。

  来自摩根史坦利的数据显示:中国动画片在过去5年间保持了70%以上的增长速度,中国的目标是在5年至10年内将动漫产业对GDP的贡献提高10倍,市场容量将达1000亿元人民币。业内普遍认为,2009年的6部大片既是中国动画电影寻求自信的起点,更是中国动画片踏上复兴之路的开端。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:国内新闻
   第A5版:城管之窗
   第A6版:轨道交通建设进行时
   第A8版:社会新闻时评
   第A9版:财经新闻
   第A10版:文体新闻
   第A11版:文化视点连载
   第A12版:国际新闻
文体新闻
文娱快讯
6部动画大片吹响中国动画电影号角
“绿衫军”轻松破“网”
反腐倡廉教育:新年第一课
中国人首次在南极洲举办美术作品展览
永丰路:永丰门外翠微微
深化平安宁波建设 服务保障科学发展
有条件的电台、电视台都要大力发展网络广播电视
五年磨一剑 打造城市之歌
巴塞罗那将申办2022年冬季奥运会