第A10版:文体新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年1月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
永丰路:永丰门外翠微微
李文国/文 谢安良/摄
永丰路北邻姚江,两侧香樟树遮天蔽日,闹市中颇显清幽。

  余姚江西南岸的永丰路,东南端起于解放桥南堍,西北端止于永丰北路与望京路交汇处,街两侧香樟树遮天蔽日,使整条路显得清静幽雅。永丰路旧为宁波北城墙址,在民国年间地方政府开展的“隋城垣,兴市政”运动中,被辟为环城马路。因路西北曾有城门——永丰门之故,便将此马路命名为“永丰路”。记载详备的《鄞县通志》亦有“永丰路,旧为东北城脚,因城门原为永丰门,通永丰库”的说法。但永丰路在特殊年代也曾有被改称“遵义路”的一段历史。

  永丰路西端的华美医院是宁波最早的西式医院。1928年前后,医院购入一定数量的老城墙砖石,新建了四层住院楼1幢和护校校舍。而这些青砖条石却是当今宁波唯一一处保存的老城墙砖石,成为研究宁波市市政建设史的一个实物依据,现存的住院楼较完整地保留了原初的建筑风格。平面呈门字形,中国传统的歇山顶,飞檐翘角,气派华丽。而楼体内外结构完全按照西式医院的实际需要设计,美观与实用结合。2006年所有权单位市第二医院对该楼及附属建筑进行了一次修缮,并在底层大厅内开辟院史陈列室,将医院早期使用的医疗器材及英文书籍、病历等文物集中展示,诸多展品中,特别引人注目的是四通记载医院相关历史与人物的大理石碑,它们见证了华美医院百余年的发展史。

  永丰桥西北侧的永丰北路东濒余姚江,西通北斗河,其地在老城外西北隅,从保丰碶北的北郭庙到永丰门全长约500米。路东侧的永丰渡是当年江北岸居民入城的要津。2004年前后,因市政建设而拓展,北段延伸至环城北路,更名为永丰北路。

  1914年巨商虞洽卿等人集资在北郊路南端营建永耀电力公司发电厂,从民国二十五年测绘的电厂平面图来看,当时的电厂规模很大,但随着世事变迁,现在保存下来的只有一幢办公楼,目前是宁波电业局的办公处。这幢西式三层楼独特之处在于楼顶正中矗立着一间屋檐起翘、花格门窗的中国传统式阁子。据说是当年业主供奉财神之所。2006年市电业局欲在大楼西侧兴建新的办公楼,筹建处与文保部门反复磋商,在充分听取文保部门的建议后,新建办公楼的风格与原大楼保持一致,维持了文物点和周边环境的风貌协调,这种做法值得所有历史建筑的使用单位借鉴。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:国内新闻
   第A5版:城管之窗
   第A6版:轨道交通建设进行时
   第A8版:社会新闻时评
   第A9版:财经新闻
   第A10版:文体新闻
   第A11版:文化视点连载
   第A12版:国际新闻
文体新闻
文娱快讯
6部动画大片吹响中国动画电影号角
“绿衫军”轻松破“网”
反腐倡廉教育:新年第一课
中国人首次在南极洲举办美术作品展览
永丰路:永丰门外翠微微
深化平安宁波建设 服务保障科学发展
有条件的电台、电视台都要大力发展网络广播电视
五年磨一剑 打造城市之歌
巴塞罗那将申办2022年冬季奥运会