第A1版:今日要闻
4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年2月26日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
全力以赴处置建筑渣土美化环境

  去年中心城区产生建筑垃圾近3000万吨,占城市垃圾总量九成以上

  本报讯(记者邓少华 实习生吴德强)建筑渣土(泥浆)产生量占城市垃圾总量的90%以上,成为当前我市城市管理和环境保护的大难题。昨天上午,市委副书记、市长毛光烈主持召开协调会部署处置建筑渣土(泥浆),要求全面实施资源化利用、市场化管理、法制化监督、属地化负责等综合举措。

  近年来,随着我市城市化进程加快和一些重大项目的推进,我市各城区建筑(泥浆)的产生量持续快速增长,据各区城管部门提供的数据,我市2009年中心城区建筑垃圾产生总量达到2960万吨,并存在乱倒乱排等现象,引发了破坏环境、影响市容和污染水源等诸多问题。建筑渣土(泥浆)问题引起了市领导的高度重视,市政府去年11月下发了《中心城区垃圾处置工作方案》,并开展了专项整治。

  毛光烈在协调会上指出,建筑渣土(泥浆)激增是伴随着城市化而来的新问题,给城市发展、环境保护造成了影响,能否有效处理好这个问题,关系到宁波城市水平的提升,关系到生态城市的建设,关系到全国文明城市的创建,关系到民生的改善。前阶段,各级各部门高度重视,积极采取各项措施,加大监管力度,乱排乱放现象明显改观,综合监管网络体系基本完成,执法队伍明显加强,取得了良好效果。

  毛光烈强调,要巩固成果,转变思路,加快从专项整治阶段向主动建设阶段转换,全力以赴有效处置建筑渣土(泥浆),努力美化城市环境。要实施系统化、资源化的利用方案,编制全面规划,根据城市布局,对一部分标高偏低的区块实行填埋,用于一些功能性、景观性的建设开发,利用废弃山矿山塘进行回填,用作新型建筑材料等。要实施市场化的管理,落实业主责任,与资质考核、招投标等挂钩,实现全面动态、有效的全过程管理。要实施法制化的监管,制订法律规章,从源头、运输、场地等进行综合监督。要实行属地化负责的制度,市里协调、区里承担,各负其责。要统筹运用政策举措,发挥财政、价格、产业、环保、科技等政策综合效应。

  毛光烈要求,加强领导,明确目标,分解责任,加大投入,强化考核监督,确保处置建筑渣土(泥浆)的各项措施落到实处,力求今年实现重大突破,在乱灌装、乱运输、乱设场地、乱倒排等方面有明显改观。

  副市长陈炳水、苏利冕和市政府秘书长王仁洲等参加会议。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:社会新闻
   第A5版:国内国际新闻
   第A6版:光 荣 榜
   第A8版:文体新闻
   第A9版:国内新闻
   第A10版:广 告
   第A11版:文化视点连载
   第A12版:广 告
全力以赴处置建筑渣土美化环境
775辆市级机关公务车上千辆机关干部自备车将全部张贴文明行车标识
“生命线”缘何成了“伤心线”
中国女队短道书写历史
全国首家“国际教育论坛”落户东钱湖旅游度假区
全市农村工作会议举行
文明提升需要自我加压
“袖珍”企业抢搭“大飞机”
强化内外对接的开放体系建设再创宁波开放型经济整体新优势