第A1版:今日要闻
4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年2月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
文明提升需要自我加压
易其洋

  为倡导文明行车,缓解交通拥堵,年前本报与市文明办、市公安局交警支队共同发起“微笑宁波·文明行车”公益行动,征集产生了文明行车标识和文明行车自律公约,得到了部分出租车、公交车和一些私家车主的积极响应,纷纷在车上张贴了“微笑宁波·文明行车”标识。接下来,我市市级机关的775辆公务车和多家单位公务人员的近4000辆私家车,也将张贴“文明行车”标识。

  文明行车乃文明城市题中之义,人人都有责任。既然人人有责,那自家车辆张贴“文明行车”标识,便于别人监督不说,更是一种自我约束、自我加压。而文明城市的创建,是一个长期、动态的过程,最需要的就是人人参与,自我加压,不断提升。如果面对不文明行为,总是抱怨别人、指责别人,却很少从自己做起,自我加压,那城市文明就失去了不断提升的力量。

  出租车、公交车、公务车等数量不少,市民关注度高,其文明出行,不仅对城市“文明指数”影响较大,对公众的行车风气也有引领和示范作用。更重要的是,既然主动张贴了“文明行车”标识,文明行车就不是被迫的,而应内化为自觉意识和行为准则。这显然有利于形成“文明出行,你我同行”的社会氛围。倘若越来越多的人都能在文明提升上自我加压,以身示范,影响他人,就会形成人人提升城市文明,争创全国文明城市“三连冠”的强大合力。

  (来稿请寄本报理论评论部。或发E-mail:95yqy@vip.35.com)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:社会新闻
   第A5版:国内国际新闻
   第A6版:光 荣 榜
   第A8版:文体新闻
   第A9版:国内新闻
   第A10版:广 告
   第A11版:文化视点连载
   第A12版:广 告
全力以赴处置建筑渣土美化环境
775辆市级机关公务车上千辆机关干部自备车将全部张贴文明行车标识
“生命线”缘何成了“伤心线”
中国女队短道书写历史
全国首家“国际教育论坛”落户东钱湖旅游度假区
全市农村工作会议举行
文明提升需要自我加压
“袖珍”企业抢搭“大飞机”
强化内外对接的开放体系建设再创宁波开放型经济整体新优势