第A1版:今日要闻
4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年2月26日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
全市开放型经济工作会议提出
强化内外对接的开放体系建设再创宁波开放型经济整体新优势

  本报讯(记者俞永均)昨日下午,市委、市政府召开全市开放型经济工作会议。市委副书记、市长毛光烈在会上强调,2010年是实施“十一五”规划的最后一年,同时也是上海世博会的举办之年,我市开放型经济要加快发展方式转变,强化内外对接的开放体系建设,加速形成内外融合的开放型经济新格局,再创宁波开放型经济整体新优势。

  副市长邬和民主持会议并作总结讲话。市人大常委会副主任陈旭、市政协副主席郁义康、市政府秘书长王仁洲等出席会议。

  毛光烈在充分肯定我市开放型经济工作所取得的成绩后指出,经过三十多年的改革开放,当前我市开放型经济发展已到了一个新阶段,宁波原有的开放优势可能变为劣势,为此必须进一步拓展对外开放的广度和深度,强化内外对接的开放体系建设,加快实现国内国外两个市场、两种资源的多领域全方位对接、配套和联动,同时紧紧抓住上海世博会举办的有利时机,加强与国内外城市的合作交流。

  毛光烈强调,建设内外对接的开放体系,必须实现四大转变:一是传统经营模式向内外对接的一体化营销体系转变;二是进出口基地向进出口产业集群基地转变;三是与国内外城市的战略合作从一般性合作向全面深入合作转变;四是政府服务方式从传统服务向现代服务转变。具体来说,今年要重点抓好以下六方面工作:一是拓市场。积极推动我市外贸企业和生产企业到境内外设立销售中心、直销基地、营销网点、贸易办事处和售后服务机构,支持企业通过新建、并购等方式组建境外营销网络,鼓励企业参加境内外重点展会。二是大力发展总部经济。鼓励我市“走出去”的企业以宁波为本土总部完善经营体系、优化分支机构布局,支持外地企业在甬设立区域总部机构,推动研发、制造、营销等特色总部经济的发展。三是建基地。发挥保税物流园区、大宗货物物流枢纽港、海铁联运物流中心、进出口产品生产基地、空港物流中心等平台的作用,推动开发区和园区的整合提升。四是引大资(智)。招商引资要继续创新方式,重点引进一批先进制造业、新兴装备业和现代服务业大项目,支持企业引进“海外工程师”。五是拓物流。加快完善内外对接的现代物流体系,大力发展港口物流业,积极拓展配送物流、市场物流等专业性物流。六是办展会。要抓住今年上海世博会的商机,培育和引进一批以宁波为基地的品牌展会。同时,以“宁波周”活动为平台,深入开展与国内重要节点城市、港口城市的战略合作。

  毛光烈最后强调,各级各部门要立足我市开放型经济发展面临的新形势、新要求,按照今年开放型经济发展的目标任务,切实加强组织领导,努力创新服务举措,优化开放环境,确保开放型经济平稳较快发展。

  会议表彰了2009年度宁波市开放型经济先进集体和宁波市对外经贸企业年度大奖各类企业(名单详见A6、A7版)。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:社会新闻
   第A5版:国内国际新闻
   第A6版:光 荣 榜
   第A8版:文体新闻
   第A9版:国内新闻
   第A10版:广 告
   第A11版:文化视点连载
   第A12版:广 告
全力以赴处置建筑渣土美化环境
775辆市级机关公务车上千辆机关干部自备车将全部张贴文明行车标识
“生命线”缘何成了“伤心线”
中国女队短道书写历史
全国首家“国际教育论坛”落户东钱湖旅游度假区
全市农村工作会议举行
文明提升需要自我加压
“袖珍”企业抢搭“大飞机”
强化内外对接的开放体系建设再创宁波开放型经济整体新优势