第A11版:文化视点连载
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年2月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
基层群文活动已成为城市文化品牌
本报记者 陈朝霞 通讯员 陈敏健
  青少年观看日全食。
  余姚首届河姆渡国际文化节群众文化城乡大联动。
  江东第7届“韵升杯”社区文化艺术节。
  宁波市“百千百”职工文化进企业活动。

  

 

  虎年新春从大年初三开始,市区中山广场连续四天的迎新春广场文艺演出每天都吸引了万名市民观看,各县(市)区形式多样、内容丰富的春节文化活动也令群众一饱眼福,令甬城百姓感受到了“温暖、祥和、欢乐、喜庆”的浓浓节日气氛。

  不仅在节假日,如今的宁波,在城市、在乡村、在社区、在企业……异彩纷呈的基层群众文化活动层出不穷,既有文化部门精心组织专业团队送上的戏剧电影、歌舞小品等,也有群众自编自演、自娱自乐的综艺演出、展览展示等,一幅姹紫嫣红、繁花似锦的基层群众文化活动图景展现在大家面前。

  场景一

  “百千百”职工文化活动蓬勃开展

  “百千百”职工文化活动由市总工会与市文化广电新闻出版局联合开展,“百千百”的意思是:百场文艺演出进企业、千场电影送职工、百家流动书屋到企业。去年这一活动在我市蓬勃开展,市、县(市)区、乡镇(街道)工会全年投入资金500余万元,举办文艺演出、文艺汇演、慰问演出340场次,为基层职工送电影1274场次,累计观众超过60万人次。

  其中率先成立的市职工艺术团可以说起了示范和导向作用,接着余姚、慈溪、宁海、象山、鄞州、江北、镇海等7个县(市)区也相继建立职工艺术团,很快,一个以市职工艺术团为龙头,以县(市)区职工艺术团队为主力,以基层单位文艺骨干为补充的职工文艺队伍网络形成。一批顺应形势并为广大职工所喜爱的节目也创作出炉,精彩的慰问演出、“迎国庆”重点工程电影周、流动书屋挂牌和赠书仪式等活动丰富了广大职工的精神生活。此外,市图书馆联合援建斐戈集团、宁波韵升股份有限公司、宁波宁兴丰田汽车销售服务有限公司、东钱湖水厂、中国移动宁波分公司等企业流动书屋47家,免费输送图书5万余册,并开通“一卡通”公共图书馆联网管理软件,为职工读书创造了条件,同时举办了“书香宁波·读书励志”市首届职工读书节,在宁波广天赛克思液压有限公司、城市排水有限公司、国电浙江北仑第一发电公司等不少企业广泛开展推荐好书、征文演讲、书评讲座等读书活动,掀起了全市职工读书学习热潮。

  画外音:“百千百”职工文化进企业活动积极借助社会力量服务基层职工群众,去年在应对金融危机的影响和冲击中,为企业员工鼓舞干劲、凝聚力量,促进了企业发展,充分发挥了文化引领的作用。同时,活动的全面推进充分调动了职工的积极性和创造性,提高了职工文化素质,推进了企业文化、职工文化建设,为促进宁波经济平稳较快发展和社会和谐稳定作出了积极的贡献。

  场景二

  江东社区文化艺术节异彩纷呈

  江东区社区文化艺术节已成为江东区文化部门实施公共文化服务和群众参与享受文化的重要平台,在这个已经连续成功举办了7届的艺术节中,各项异彩纷呈的文化活动增添了和谐的社区氛围,也使全区百姓共同品尝了社区文化创造的乐趣及文艺演出带来的喜悦。

  以去年第七届“韵升杯”社区文化艺术节为例,各街道(社区)和辖区“八仙过海,各显神通”,开展了丰富多彩的“节中节”活动,如百丈街道第八届文化艺术节、“百姓民星荟萃”优秀节目展演、和丰创意文化展示活动、庆祝新中国成立60周年暨“唱响东部”都市民俗主题文化活动、“唱响东郊·歌颂祖国”庆祝新中国成立60周年歌咏晚会等,生动地展现了江东社区文化的特色。值得一提的是,文化干部深入街道、社区,挖掘亮点素材,编排文艺节目,在庆祝新中国成立60周年文艺晚会上,创作类节目占到整台晚会节目的85%,本土化的创作理念得到了淋漓尽致的体现。据不完全统计,整个艺术节期间,举办各类文化活动300余场次,参加活动的居民群众有12万余人次。

  画外音:除了江东区,我市一大批具有创新性和代表性的社区文化品牌已经形成,如海曙区的“我与元宵有个约会系列活动”、“董孝子庙庙会”等;江北区的“星期六相约老外滩”、“中华慈孝节”等;鄞州区的“群众文化艺术节”、“民间文艺大巡游”等;北仑区的“海享大舞台”、“农民艺术节”等;镇海区的“雄镇大舞台,大家一起来”等;象山的“石浦三月三民俗文化节”;余姚的“姚江百姓课堂”、“姚江读书沙龙”等“周末文化”公益活动;慈溪的“艺术节”、“十大青年歌手大奖赛”等;宁海的“前童正月十四元宵行会”、“中国徐霞客开游节民俗风情游”等;奉化的“江滨音乐文化广场”等……家门口的文化大餐可谓各具特色,“人人参与文化、人人建设文化、人人享受文化”的理念得以实现。

  场景三

  鄞州“天天演”工程文化惠民

  去年3月18日,鄞州区启动“天天演”文化惠民工程,以“政府采购、公司运作、全民享受”的方式,实现了“周周有定期演出,月月有品牌剧目,重大节日有大型活动”。去年,区、镇两级财政共出资640万元,演出了680场次,吸引了80余万人次观看。

  一方面,“天天演”的舞台上可谓精彩纷呈。剧目既有百姓熟知的越剧、甬剧等,也有从外地引进的话剧、川剧、京剧、黄梅戏等,30余个经典剧目贴近群众,雅俗共赏,满足了群众多层次、多样化的文化需求。另一方面,“天天演”的舞台大多搭设在各行政村(社区),覆盖了全区所有乡镇街道。过去,章水、鄞江、咸祥、瞻岐等边远镇乡很少看到大戏,如今专业剧团定期到来,让村里的百姓喜气洋洋。横街镇文化站站长毛维祥说:“一些山区村民爱看戏,过去只能看草台班子的演出,‘天天演’来了后,将草台班子挤了出去,村民们能看到更健康、更精彩的戏。”塘溪镇王世才老人还专门为“天天演”撰写了对联:“人人来,来看戏,不忘党的恩情深;天天演,演好戏,文化惠民好工程”。

  画外音:毫无疑问,鄞州区“天天演”文化惠民工程实现了向全区群众“送文化”的目标,同时它也给区内10余支业余剧团搭建了演出平台,完成了“种文化”的任务。横溪越剧团团长徐达淑说,以前演出机会少,观摩的机会也少,现在“天天演”的舞台激发了演员们的热情,为大家提供了互相学习、互相进步的机会。而“政府采购、公司运作、全民享受”这一新的探索,也引起了上级各部门的关注,市委副书记、市长毛光烈作出批示对此予以高度肯定:鄞州的这项探索是一项重大突破,使老百姓享受更多更好的文化服务,提高了文化设施和政府投入的利用效率,建立了良好的政民关系,促进了政府转换职能,加强了服务型机关建设,同时也培育了文化市场,推动了文化服务企业的发展,优化了文化产业发展的环境,值得全市学习推广。

  场景四

  青少年天文系列活动凸显时代特色

  2009年7月22日,日全食,我市万人空巷观看日全食的壮观场景一定令人记忆犹新。当天,作为市青少年宫、市教研室、市青少年科技辅导员协会和市天文爱好者协会联合举办的2009国际天文年系列活动之一,我市青少年兵分十五路(五个旅游景点、四个市内固定观察点、五个社区流动点和一个网络电视直播点),对日全食进行了观察,主办单位还积极为市供电局、公安局等有关部门在日全食期间“做好安全宣传、安定社会环境、畅通道路交通”等方面献计献策,取得良好效果和一致好评。

  青少年天文系列活动围绕日全食这个中心,于去年5月中旬就开始陆续推出由广大青少年和市民参与的日全食等系列天文讲座、路边天文日(夜)、天文图片展览、广场天文科普、参观达蓬山天文气象科普基地、拍摄太阳的技巧辅导、天文望远镜使用指导、天文摄影比赛、“我的天文情结”文章征集、编印发放天文知识宣传册以及天文夏令营等活动,为青少年和市民的日全食观察打下一定的基础,进一步提高了他们的科学素养。

  画外音:青少年天文系列活动为青少年提供了接受更多天文知识和参与天文观测的实践活动,与各地的传统文化活动相比,这一活动与现代科技相结合,更具时代特色。令人欣喜的是,如今基层群众文化活动已经运用网络等新型载体,打造创意文化,越发时尚起来了。比如,海曙区文化馆和宁波网视联手,开创性地在网络视频上举办青少年舞蹈大赛、少儿书法美术网络大赛等艺术大赛,为培养艺术新秀,交流表演技艺,丰富群众文化生活,开辟了新的文艺空间,构筑了新的文艺舞台。再如,由江东区明楼街道主办的2009’和丰创意节,开展创意展示、动漫、寻游、论坛、讲堂、沙龙等一系列的创意文化活动,让广大市民近距离熟悉创意企业,接触创意作品,体会创意文化,拉近生活与创意的距离,为创意产业的发展奠定了群众基础。

  (本版资料图片由市群艺馆提供) 

  专家点评

  共同塑造宁波

  城市文化品牌

  基层群众文化活动

  拓宽文化服务内容

  汪志铭:市文化广电新闻出版局文艺处处长

  我市基层群众文化活动不仅成为我市广大群众享受文化的重要平台,而且成为我市公共文化服务的重要内容。上自“书香宁波”、“名城宁波”、“活力宁波”等系列文化活动,下至星罗棋布地分布在我市社区、街道、企业、乡村等地的多姿多彩的群众文化活动,它们各具特色,形成了各自响亮的品牌,共同塑造着宁波的城市文化品牌。

  我市基层群众文化活动形式多样,不仅注重与各地传统文化特色相结合,宣传各地的地域特色和民俗风情,同时也运用网络等时尚载体,体现出现代的元素。这些活动覆盖面广,群众广泛参与,真正体现了“人人参与文化、人人建设文化、人人享受文化”的理念。

  基层群众文化活动

  拓宽文化服务内容

  胡军:市群艺馆馆长

  近年来,我市的基层群众文化活动在政府的引导与推动下,文化部门、企业单位、广大群众等都踊跃参与,各项群众文化活动持续时间长,具有强大的生命力。各基层文艺团队在活动中不仅发挥了潜能,还得到了培养和锻炼,同时群众的积极性也被很好地调动起来,在共建共享中实现了“人人享受文化”这一理念。

  去年,在各县(市)区文化部门及市总工会、市青少年宫等选送的62项基层群众文化活动中,我市首次评出了“宁波基层十大群众文化活动”,包括2项特别奖、3项“最具创意奖”及10项“基层十大群文活动”。从这次评选中可以看到,我市基层群众文化活动既体现了地域特色,又有网络、创意等现代、时尚和科技的内容。值得一提的是,如今基层群众文化活动已不局限于传统文化服务,一些洋溢着浓郁的时代气息、给人以耳目一新感觉的新型文化活动也走进了群众的视野,吸引了大家的目光,这拓宽了基层群众文化活动的内容,为我市基层群众文化活动提供了新思路。(陈朝霞) 

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:社会新闻
   第A5版:国内国际新闻
   第A6版:光 荣 榜
   第A8版:文体新闻
   第A9版:国内新闻
   第A10版:广 告
   第A11版:文化视点连载
   第A12版:广 告
文化视点连载
基层群文活动已成为城市文化品牌
龙窑
风和日丽