第A11版:文化视点连载
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年2月26日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
风和日丽

  将军说得很简约,但他沉溺在往事里的表情却是异常丰富,有着难得一见的温柔。

  杨小翼猜出那个诗人是谁了,应该是徐子达,课本上有他的诗。她向将军求证。将军含笑点了点头。将军不无伤感地说:

  “我们现在成了完全不同的两个人。”

  她非常想了解他的过去。她竖耳倾听,好像他的话里隐藏着她更详尽的身世秘密。她希望他会慢慢说到母亲。但将军似乎觉得自己说得太多了。他收起刚才舒缓的表情,脸上重露惯常的严峻,他把书递给她,说:

  “我有点累了,你读给我听吧。”

  那是一本有关法国大革命的书,是罗伯斯庇尔的传记,书名叫《革命》。将军告诉她从哪里读起。她深深吸了一口气,然后朗读起来。

  将军一直闭着眼,一动不动。不知道他是不是在听。一会儿,他的鼻息发出均匀的鼾声。他睡着了。

  她停止朗读,看着躺椅上熟睡着的将军。此刻,他脸上的表情依旧是严阵以待的那种战士的表情,只是有些“形不散神散”,因为“神散”,他看上去显得十分苍老,好像一下子老了十岁。自见到他以来,她的心里第一次出现“爸爸”这个词。她很想叫他一声“爸爸”。

  尹南方蹑手蹑脚地走进来,他从后面抱住了她。她的身体一阵紧张。

  即使杨小翼不想正视,但她心里很清楚,尹南方陷入了狂热的恋爱之中。她试图和他保持适当的距离,可他总是想打破这一界线,向她步步紧逼。或许正是她的若即若离,反而更激发了尹南方的热情。

  一天晚上,杨小翼和他手拉着手走在西单大街上。街上华灯绽放,一直延伸到遥远的天边。杨小翼有一种远离尘嚣的感觉。那会儿,她虽然觉得和尹南方这样亲密是件危险的事,但还是感到无比的美好。她愿意这样拉着他的手,她从中感受到一种单纯的温情。

  但尹南方是不安稳的,在路过汽车站的一个拐角处,尹南方突然抱住了她,试图吻她。她不停地躲闪,面带僵硬的微笑,用力推开他。她委婉的拒绝显然不能阻止他,他死皮赖脸地缠着她,让她无处可躲。她灵机一动,只好说:

  “南方,有人来了。”

  那时候,大家都很保守,很少有人敢于在公共场所亲热的。尹南方迅速放开了她。他很快知道自己受骗了。他的热情显然被挫伤了。看到他难过,她心软了。她靠近他,笑着问,南方,你怎么啦?

  他的脸上有一种既受伤又狂热的表情,他问,你究竟怎么啦?你难道这么讨厌我吗?

  亲爱的尹南方,我怎么会讨厌你呢?你不知道我对你有多好,我对你有多亲。亲爱的尹南方,我很想像一个姐姐一样拍拍你的脸,很想拥抱你,很想为你做一切我能做的事,我甚至想象要是我和你一起长大,在同一屋檐下长大,那该有多好,那我们一定会是世上最亲近的姊弟。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:社会新闻
   第A5版:国内国际新闻
   第A6版:光 荣 榜
   第A8版:文体新闻
   第A9版:国内新闻
   第A10版:广 告
   第A11版:文化视点连载
   第A12版:广 告
文化视点连载
基层群文活动已成为城市文化品牌
龙窑
风和日丽