第A3版:宁波新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年2月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
不得为在禁止转让或禁止出租期限内的住房提供经纪服务
我市规范保障性住房经纪活动

  本报讯(记者王 岚)不管是什么性质的房源,只要房东委托就提供出租出售服务将行不通了。昨天,市建委下发《关于规范保障性住房经纪活动的通知》,要求各房地产经纪从业人员不得为处于禁止转让或禁止出租期限内的保障性住房提供经纪服务。

  《通知》指出,各房地产经纪服务机构和从业人员应当查验委托方的房屋所有权证书,了解房屋性质和来源。对存在为处于禁止转让或禁止出租期限内的保障性住房提供经纪服务行为的,一经查实,由各县(市)区房地产管理部门记入其信用档案,并通过网站予以通报批评。

  那么,保障性住房包括哪些,又有哪部分是处于禁止转让或禁止出租期限内的呢?据介绍,目前市三区已经销售的保障性房源总计7651套,其中限价房已销售2批,分别为4904套和1631套,经济适用房(低收入家庭住房)已销售3批,共1116套。据估算,目前处于禁止转让或禁止出租期限内的保障性住房约2000套。

  记者了解到,我市于2003年推出首批经济适用房和普通限价房,相关配套政策法规也是随着住房保障工作的不断深入而日趋完善起来的。其中,用于解决低收入家庭住房困难的经济适用房在2003年、2004年都有推出,共计797套,当时规定低收入家庭所购住房2年内不准上市,因此,到目前已全部解禁。2004年认购的4904套首批限价房,没有限售限租要求。

  2005年,市三区又有319户低收入家庭获得经济适用房准购资格。当年我市出台的新规是,该批低收入家庭住房自取得房屋所有权证和土地使用权证之日起10年内(含10年)不得出租或出售,规定期限后上市转让还要补交土地出让金。2007年9月,我市出台《关于印发宁波市市区经济适用住房销售管理办法的通知》,明确购买经济适用住房满5年后,方可交纳土地收益等价款获得完全产权,否则不得出租出售。适用对象包括去年交付的第二批共1631套限价房和将于今年完成销售的4938套第四批经济适用房。

  不同批次不同性质保障性住房以及拆迁安置房往往同处一个小区,因此普通市民很难区分房源性质。为方便房产中介机构及租房人查询,市建委已要求市房管中心和各县(市)区住房保障部门抓紧整理保障性住房清册,并将保障性住房坐落和禁止售租的期限在相关网站予以公示。在未公示前,可向房源所在地住房保障部门查询。海曙、江东、江北三区的保障性房源,可向市房管中心房产档案服务窗口查询。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:社会新闻
   第A5版:国内国际新闻
   第A6版:光 荣 榜
   第A8版:文体新闻
   第A9版:国内新闻
   第A10版:广 告
   第A11版:文化视点连载
   第A12版:广 告
宁波新闻
我市规范保障性住房经纪活动
凝眸处,从今又添一段佳话
走上街头急招工
温情留人,企业招工不太难
“生命线”缘何成了“伤心线”
患者:药费真的降不少医院:用药调整需适应