第A4版:社会新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年2月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“袖珍”企业抢搭“大飞机”

  【上接第1版】但是以激光技术起家的盛源,却经常遗憾于其技术市场化应用的严重不足。“我们现在应用的,仅仅是激光技术很小的一部分。”盛源激光总经理陈中强说,比如用激光技术修复轧辊、模具等零部件,只是将特殊的复合材料熔覆在金属表面,就能使报废产品起死回生。

  这项叫“冷轧辊的激光宽带熔覆高效修复和强化”技术,让盛源激光每年为宁海的模具、汽配企业省下了1000多万元成本。去年10月,盛源激光被工信部评为“中小企业公共技术服务平台”。对于陈中强来说,这个平台,不但是自己掘金的平台,也是带动当地产业升级的平台。

  新技术带来的新市场无处不在。去年,盛源激光的技术人员在修复金属产品时意外地发现,激光熔覆过的产品不会产生火花,灵光一闪间,困扰中国煤炭行业的截齿火花引发瓦斯爆炸的难题迎刃而解。今年,盛源激光的无火花截齿将开始规模化生产,成为又一个新的利润增长点。

  “当然,国内外风投资基金最看好我们的,还是大飞机激光铝合金焊接项目,以及激光器的国产化制造项目。”陈中强说。

  盛源激光研发的高效率千瓦级高光束质量半导体激光器,已经通过国家科技部门验收,其成本仅为进口设备的三分之一。今年,随着制造业的全面复苏,盛源激光也将抓住机遇推进这一重大装备的研发制造,以硬件承载软件,将其激光熔覆技术推向全国。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:社会新闻
   第A5版:国内国际新闻
   第A6版:光 荣 榜
   第A8版:文体新闻
   第A9版:国内新闻
   第A10版:广 告
   第A11版:文化视点连载
   第A12版:广 告
社会新闻
货车追尾客车一死六伤
司机搜集证据为自己洗冤
“大象”与“蚂蚁”争道 两败俱伤
全市农村工作会议举行
“袖珍”企业抢搭“大飞机”
全国首家“国际教育论坛”落户东钱湖旅游度假区
两车相撞司机被卡消防官兵奋力营救
保安私开客人轿车酿事故找同事帮忙企图瞒天过海