第A8版:时 评
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
广 告
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年5月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
说说“鄞县大道”和“鄞州大道”
□高德清

  鄞县大道、鄞州大道是鄞州区东西走向的两条交通主干道,因为只有一字之差,许多人特别是外来者容易混淆,以为是同一条路,常常张冠李戴。我就听说,有商家在宣传册上把地址印错,让客户找不着的情况。因此有说一说的必要。

  这两条大道大致平行,鄞县大道在北,鄞州大道在南。鄞县大道西起横街镇、与望童公路相接,东至东吴镇、与宝瞻公路相接,全长37.8公里,1999年12月通车,是打通当时鄞县东西交通的主动脉,沿线有雅戈尔集团、鄞州区行政中心、华茂外国语学校、万里学院等。鄞州大道规划长度近22公里,西起横街镇鄞横公路(鄞江—横街)、东至绕城高速云龙段,尚未全线修建贯通,5.7公里的中心城区段(西起机场路,东至钱湖南路)2005年11月先期建成通车,沿线有鄞州大桥、鄞州高级中学、首南街道办事处、鄞州区委党校等,今年4月底又向东延伸2.6公里至新宁横公路姚家浦段。一直到现在,鄞县大道的交通要比鄞州大道繁忙。

  出于对历史的尊重、路名的稳定等考虑,鄞县大道在2002年鄞县撤县设区时,保留了“鄞县”两个字。很多人想当然地认为,“鄞县”改为“鄞州”,“鄞县大道”自然就是“鄞州大道”了,这虽是一种误解,但完全可以理解。而有的人习惯成自然,指称鄞州区时“鄞县”、“鄞州”互代,加深了这种误解。当然,现在再做改称恐怕不太可能,那相关部门多些提醒宣传,消除这种误解应当不是难事。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:广 告
   第A4版:专 版
   第A5版:宁波新闻
   第A6版:国内新闻
   第A7版:社会新闻
   第A8版:时 评
   第A9版:财经新闻
   第A10版:文体新闻
   第A11版:国际新闻
   第A12版:广 告
租房不买房,未尝不可
从“党八股”到“长空假”
“还富于民”的理念可学
说说“鄞县大道”和“鄞州大道”
时 评