第A2版:宁波新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年5月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
阳光采购有望拨开公墓价格迷雾
北仑公开评审墓料供应商

  本报讯(罗涟浩 顾霄扬 李孟龙)日前,北仑公墓协会组织由近50位各界人士参加的评审组,对省内外8家墓料供应商提供的32件“作品”进行考评,初步确定其中4家作为今后五年北仑公墓墓料定点供应商。该区民政部门负责人表示,墓型、墓料公开评审和“阳光”采购,此举不仅开了全省先河,还为解决当前墓价虚高等殡葬顽疾提供了契机。

  北仑公墓协会会长唐国富认为,公墓超面积建造和价格迷雾重重,已成为一个全国性的问题,其中一个很重要的原因是交易的不透明。与其他地区一样,北仑的35家公墓也分为公益性和经营性两类,而公益性墓地又有集体经营和个人承包之分。这些公墓向墓料供应商进货,然后再卖给墓主人,其材料、经营成本很少有人知道,导致不同墓型价格相差巨大。为加强行业自律,去年8月,该区成立了全省首个公墓协会,希望能通过公开透明的方式,规范公墓的管理和经营。

  对墓料供应商进行公开评审是“阳光”殡葬的破题之作。此次的评审组由该区的街道(乡镇)有关领导、殡葬管理人员、人大代表、政协委员以及市、区民政局有关人员组成,他们采用打分的形式,对墓料的墓型款式、加工工艺、墓料价格一一评审,按照总分从高到低确定优胜者。紧接着,他们还将对这些企业进行实地考察。唐国富说,此次评审的墓料价格均低于目前的市场价,今后区、乡镇(街道)殡葬管理人员还将对墓料采购进行监管,如发现供应商出现违规行为,将取消其准入资格。

  此次评审对公墓的管理经营者来说,无疑是一种压力。一位经营者说,墓料是一座墓最主要的成本,群众知道了不同墓型的价格后,对总费用就会有个基本判断,这就要求所有经营者规范经营。“从长期来看,有利于市场秩序的形成。”他说。 

  据了解,目前该区已启动了星级公墓管理制度,就各个公墓的经济型墓的配比、绿化、环境布置等各方面进行评定,其结果向社会公布。另外,公墓协会也在酝酿公墓经营最高限价措施,通过成本核算等办法规定其盈利空间,既能让群众得益,又能保证公墓地正常运行。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:今日透视
   第A5版:广告
   第A6版:时评
   第A7版:阿拉旅游
   第A8版:体育新闻
   第A9版:财经新闻
   第A10版:文娱新闻
   第A11版:国内新闻
   第A12版:国际新闻
宁波新闻
阳光采购有望拨开公墓价格迷雾
我市太阳能电池出口猛增2.7倍
第九届消博会巧搭“世博车”
女性拒绝烟草
力助中小外贸企业缓解融资难
轨道交通2号线站口土地勘测定界完成
公交509路开通 377路延伸调整
外来娃圆了世博梦