第A10版:文娱新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年9月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
因为敬仰而纪念 因为伟大而和谐
余姚隆重纪念黄宗羲诞辰400周年

  本报讯(余姚记者站卢 众 记者王量迪 通讯员李荣荣 实习生宋惠萍)轻岚缭绕,山风徐徐。9月15日,我国明末清初伟大的思想家、杰出的史学家、著名的教育家和诗人黄宗羲诞辰400周年纪念仪式在余姚举行,100多位当地干部群众、先贤后裔、文史专家和爱好者共同见证了这位先贤大儒诞辰400周年的纪念活动。

  黄宗羲(1610-1695),余姚人,字太冲,号南雷,晚年自称梨洲老人,学者称梨洲先生。神宗万历三十八年八月初八(1610年9月5日)出生在浙江余姚通德乡黄竹浦(今余姚市梨洲街道黄箭山村)。清康熙三十四年七月初三(1695年8月12日)寿终正寝,安葬于余姚化安山麓十五岙。是明末清初著名的经学家、史学家、思想家、地理学家、天文历算学家、教育家和诗人。与顾炎武、王夫之并称明末清初三大思想家,素有“中国思想启蒙之父”之誉。

  黄宗羲一生大部分时间在余姚度过,一生著作等身,依史学、经学、地理、律历、数学、诗文杂著为类,多至50余种,300多卷,其中重要的有《明儒学案》、《宋元学案》、《明夷待访录》、《孟子师说》、《明文海》、《今水经》、《大统历推法》、《四明山志》等。黄宗羲生前整理编定《南雷文案》,又删订为《南雷文定》、《文约》。

  作为余姚四先贤之一,余姚市委、市政府历来十分重视对黄宗羲的著作研究和黄宗羲相关遗迹的保护工作。2003年黄梨洲纪念馆在四明山镇东桥畔落成;2006年年初,黄宗羲民本思想国际学术研讨会召开;2006年3月27日,陆埠镇化安山南麓的黄宗羲墓地保护整治工程宣告提前竣工;今年6月17日,梨洲街道办事处等有关部门联合举行学术研讨会;今年9月3日,举办黄宗羲史迹展。

  纪念活动日当天上午,余姚各界人士在化安山黄宗羲墓举行纪念黄宗羲诞辰400周年仪式,敬献鲜花、念读纪文、鞠躬致礼,寄托哀思。下午,在河姆渡宾馆举行了纪念黄宗羲诞辰400周年学术论坛,百余位文史专家、教授学者、先贤后裔就黄宗羲的生平著作、黄宗羲政治思想与当代价值、黄宗羲民本思想的东方代表、梨洲精神光耀古今梨洲后人努力奋进、黄宗羲与诗歌、明儒学案之余姚学者刍议等课题做了学术交流。本次论坛主办方共收到论文28篇。 

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:财经新闻
   第A5版:国内新闻
   第A6版:特别报道
   第A7版:社会新闻
   第A8版:体育新闻
   第A9版:三江特刊
   第A10版:文娱新闻
   第A11版:国际新闻
   第A12版:广 告
   第A13版:文化视点
   第A14版:党 建
   第A15版:学 苑
   第A16版:读 书
   第B1版:宁波地产
   第B2版:家居周刊
   第B3版:家居周刊
   第B4版:家居周刊
   第B5版:家居周刊
   第B6版:家居周刊
   第B7版:家居周刊
   第B8版:汽车视野
   第B9版:汽车视野
   第B10版:汽车视野
   第B11版:汽车视野
   第B12版:汽车视野
NINGBO DAILY
文娱新闻
余姚隆重纪念黄宗羲诞辰400周年
历代紫砂壶精品展今日开展
众星雨中唱响“桥海之夜”
简讯
全球最早“孔府菜”影像资料首次公示
16家企业落后产能淘汰任务完成
要立法更要执法依法促进慈城古县城保护工作
“构建智慧城市深层次战略合作关系”
市领导会见海外留学人员代表
传统“兔儿爷”回归北京中秋
第六届中国海洋论坛在象山开幕
A10