第A10版:文娱新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年2月14日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
广电总局再度发布禁烟令
严格控制影视剧中吸烟镜头

  本报讯 据《成都日报》报道,近日,广电总局再度下发《广电总局办公厅关于严格控制电影、电视剧中吸烟镜头的通知》,进一步控制电影和电视剧中的吸烟镜头,并明确提出不得在影视作品内植入烟草广告。

  《通知》要求“电影和电视剧中不得出现烟草的品牌标志和相关内容及变相的烟草广告;不得出现在国家明令禁止吸烟及标志禁止吸烟的场所吸烟的镜头;不得表现未成年人买烟、吸烟等将烟草与未成年人相联系的情节,不得出现有未成年人在场的吸烟镜头。”而“对确因剧情需要出现的吸烟镜头,应尽可能缩减吸烟镜头的时长和频率。”《通知》同时明确“对于有较多吸烟镜头的电影、电视剧,将不纳入总局举办的各种电影、电视剧评优活动。”该《通知》自公布之日起施行。

  不过,这已经是广电总局就影视剧吸烟镜头发出的第四次“控烟令”,此前三次下文均收效甚微。中国疾病控制中心控烟办去年的一项调查显示,内地上映的电影中超过一半有吸烟镜头,电影《梅兰芳》吞云吐雾的镜头将近15分钟,占到总片长12%,获封“烟王”;近期热播的各种谍战剧、年代剧中,抽烟仍是不少“爷们儿”的“规定动作”,如《民国往事》《钢铁年代》等。

  据业内人士介绍,“难禁”的另一原因还跟经济利益有关,部分影视作品在开机之初就获得了烟草产品的赞助,在植入广告兴起后,还有不少烟草商有“试水”的打算。另外,目前还没有任何一部作品因为吸烟镜头而审查受阻。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:公 告
   第A5版:专题报道
   第A6版:国内新闻
   第A7版:时评财经新闻
   第A8版:体育新闻
   第A9版:都市新闻
   第A10版:文娱新闻
   第A11版:国内新闻
   第A12版:国际新闻
文娱新闻
宁波博物馆倾力打造“市民博物馆”
《山楂树之恋》柏林电影节首映
赵本山师徒有望“混搭”演出
图闻
冯远征李玉刚等获“演艺界十大孝子”称号
讣告
传《金陵十三钗》秘密换角
施瓦辛格准备重返银幕
《阿富汗割鼻女孩》获“荷赛”2010年度照片奖
严格控制影视剧中吸烟镜头