第B1版:城事周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年6月1日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
儿童健康两大提醒

  身边的小胖墩越来越多

  关爱孩子切忌营养过剩

  2009年公布的《宁波市7岁以下儿童体格发育研究报告》中显示:年龄越大,超重与肥胖问题越突出。宁波地区7岁以下儿童按照世界卫生组织身高标准体重超重检出率为4.25%、单纯性肥胖检出率为2.25%。且儿童超重和肥胖检出率随年龄增长而逐渐上升,6岁时男童分别达到11.84%和9.68%、女童分别达到10.14%和9.46%。不同性别、不同年龄的儿童肥胖都以轻度为主,随着年龄增加,中、重度肥胖逐渐增多,并且男童高于女童。

  鄞州区也曾对城区和郊区各一家幼托机构337名4岁至5岁儿童进行了专项调查,结果发现22.26%的儿童肥胖。“我们曾接诊过一个7个月大的孩子,体重就已经达到了15公斤,坐都坐不起来。肥胖已经严重影响了其健康发育。”市妇儿医院儿保主任医师钱莹莹说,孩子肥胖,容易引发各类并发症,如高血脂、高胰岛素血症等,心脏功能也会受到影响,严重影响了孩子的身体健康。

  究其原因,都是科学喂养理念严重缺失惹的祸。“儿童生长发育不正常不是因为食物短缺造成的,而是家长喂养不当所致!”市妇儿医院的儿保专家、主任医师吕兰秋曾经在接受采访时一针见血地指出。

  有的家长特别是隔代养育的长辈养育方式有问题,总喜欢往孩子嘴里塞食物。门诊中最常见的家长喂养误区有五个:

  以饮料替代白开水;

  纵容孩子挑食、偏食;

  主食不足辅食补,蔬菜不足水果补;

  拿各类补剂替代正常饮食摄入;

  拿洋快餐作奖励。

  其实,儿童对碳酸饮料、可乐等大量含磷食物摄入过多,抑制了人体对钙的吸收;大鱼大肉的高蛋白饮食影响儿童体内酸碱度平衡,也会造成钙大量流失;偏食、挑食严重会造成儿童体内某些微量元素的不足,影响儿童生长发育;谷类和薯类食物摄入不足,造成了儿童每天所需能量的不足;而动物类食物摄入过多直接造成肥胖儿增多。

  比如洋快餐里含有嫩肉成分的物质,反季节水果、蔬菜或季节性被催熟的水果、蔬菜以及油炸的食品,还有像花粉、蜂王浆等各种含有性激素的保健品,轻则导致肥胖,重则造成性早熟。

  现代医学研究证明,人体肥胖发展到一定程度,即可能发生高血脂症状,而高血脂又是胰岛素抵抗发生的催化剂,可进一步发展为糖尿病。此外,血糖高、血脂高都会造成高血压。门诊统计显示,糖尿病患者患高血压的概率为非糖尿病人群的2倍左右,三至五成的糖尿病患者在确诊时已经出现了高血压。

  精神障碍正在低龄化

  请不要给孩子过多压力

  甜甜今年9岁,人如其名,甜美乖巧。可是谁能想到,这么一个乖巧的孩子曾因为脾气异常乖戾而着实让父母吃了不少苦头。

  在甜甜读一年级的时候,妈妈发现她总是在写完作业后,又用橡皮擦去,然后重新写,如此重复多次。“刚开始也说她,可是每次一问她就发脾气,擦得更使劲了,我们也就没再管。”甜甜妈妈说。

  甜甜还有洁癖。每次一碰到她觉得脏的东西,就会不停地洗手。“大概是甜甜刚升入二年级的时候,开始每次洗手要洗很长时间。孩子讲卫生是好事,我们也一直教育她要洗勤手,所以即便后来发现她一天用完了一瓶洗手液,也没过多去留意。”甜甜妈妈说,让她意识到问题严重的,是甜甜的洁癖竟然到了要把爸爸赶出家门的地步!“她就觉得爸爸脏,爸爸不能抱她,不能碰她的东西,后来甚至不让爸爸碰家里的东西,要爸爸到外面去住!”

  “这些小脾气,其实都是孩子‘心病’的反映。”市康宁医院院长、宁波市心理卫生协会理事长胡珍玉说,孩子的这些“心病”,多和家庭教育有关。

  原来,因为担心病从口入,甜甜的父母在孩子很小的时候就教育孩子要勤洗手。如果她不小心把手碰到了地上,更会招来一顿严厉告诫。也因为是独生子女,一家人都把甜甜当成了最大的希望,在学习上的要求也就格外严格,一丁点马虎,都是不允许的!

  久而久之,在甜甜的心中产生了一种焦虑情绪。时间越长,这种焦虑就越明显,以至于后来甚至出现强迫症状。所以甜甜会反复地写了擦、擦了写,能一天用完一瓶洗手液,还非要把“脏爸爸”撵出去!

  可是像甜甜一样患上精神障碍的儿童和青少年,在我们宁波,并不鲜见。

  市康宁医院曾经在中心城区对1075名学生进行过一个关于心理健康状况的问卷调查。结果发现,竟然有44.99%学生的心理处于亚健康状态。其中有29.9%已有临床意义的焦虑、抑郁情绪了。

  “从医20多年,之前到我这里来就诊的孩子,多是弱智儿童。但是近些年,儿童和青少年焦虑情绪,越来越多。”胡珍玉感慨地说,儿童和青少年的焦虑多表现为烦躁、向父母发脾气、坐立不安、注意力不集中等。因此家长切不可忽视孩子的小脾气,遇到这些情况,首先家长要在教育方式上自省,不能一味宠着孩子,也不要给孩子过多的压力,要多采用引导式的说服、鼓励教育,而不是指责式教育。如果情况比较严重,就要到专科门诊去咨询,必要时需接受药物治疗。(董小芳) 

3 上一篇  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:宁波新闻
   第A5版:宁波新闻
   第A6版:国内新闻
   第A7版:专 题
   第A8版:国内新闻
   第A9版:都市新闻
   第A10版:财经新闻
   第A11版:文体新闻
   第A12版:东海军民
   第A13版:时 评
   第A14版:国际新闻
   第A15版:国际新闻
   第A16版:广 告
   第B1版:城事周刊
   第B2版:城事解读
   第B3版:城事家园
   第B4版:真情互助
儿童节,我们该如何守望孩子的幸福
孩子健康宁波从孕产妇抓起
儿童健康两大提醒