第A1版:今日要闻
4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年6月16日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
上合组织峰会在阿斯塔纳举行
胡锦涛出席并发表重要讲话 会后抵达俄罗斯进行国事访问

  据新华社阿斯塔纳6月15日电 上海合作组织成员国元首理事会第十一次会议15日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行,中国国家主席胡锦涛、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、俄罗斯总统梅德韦杰夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦总统卡里莫夫、吉尔吉斯斯坦总统奥通巴耶娃出席会议。胡锦涛在峰会上发表重要讲话。

  这次峰会在独立宫举行。当地时间11时许,会议开始。成员国元首先举行小范围会谈,然后同观察员国领导人、主席国客人及国际组织代表举行大范围会谈。东道国哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫主持会议。

  今年是上海合作组织成立10周年。这次峰会的主题是回顾过去、展望未来、凝聚共识、巩固团结。会议主要回顾总结上海合作组织10年来取得的成就和发展经验,深入分析国际和地区形势发展,对该组织未来发展方向作出战略规划。

  胡锦涛在会上发表题为《和平发展 世代友好》的重要讲话。

  胡锦涛就上海合作组织未来发展提出4点意见。第一,坚持睦邻友好,构建和谐地区。坚持不懈落实《长期睦邻友好合作条约》,加强在核心利益问题上的沟通和磋商,不断增进互信,在协商一致基础上决定本组织重大事项。第二,增强本组织抵御现实威胁的能力,确保地区长治久安。建立更加完善的安全合作体系,提高组织行动能力和快速反应能力,毫不懈怠打击“三股势力”、贩毒和跨国有组织犯罪。第三,推动实现区域经济一体化,促进地区各国共同发展。拓展合作领域,推动贸易和投资便利化,推进域内交通、能源、通信基础设施互联互通,加快构建本地区能源安全、金融安全、粮食安全合作机制,加强非资源和民生领域合作。第四,加强人文合作,推动人民世代友好。坚持不懈扩大人文交流,拓宽民间和社会交流渠道,促进人民相互了解,夯实上海合作组织发展的社会基础。

  胡锦涛最后表示,本次峰会闭幕后,中方将接任上海合作组织主席国。各方一致同意把这一年确定为本组织“睦邻友好年”。我们应该弘扬“上海精神”,深化互利合作,保障和平发展,巩固世代友好。相信在各方不懈努力下,上海合作组织必将在新的航程中乘风破浪,驶向更加光明的未来。

  各成员国元首表示,完全支持中方关于2011至2012年为上合组织“睦邻友好年”的倡议,相信中国在担任主席国期间,一定能够为促进本组织合作、推动本组织发展弘扬“上海精神”作出新的贡献,各成员国将对中方工作给予全力支持和配合。

  会议结束后,成员国元首签署《上海合作组织十周年阿斯塔纳宣言》,并共同会见记者。

  会议发表了《上海合作组织十周年成员国元首理事会会议新闻公报》。

  据新华社莫斯科6月15日电 国家主席胡锦涛15日抵达俄罗斯进行国事访问,并出席第十五届圣彼得堡国际经济论坛。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:纪念建党90周年特别报道
   第A5版:特别报道
   第A6版:广 告
   第A7版:国内新闻
   第A8版:国内新闻
   第A9版:都市新闻
   第A10版:都市新闻
   第A11版:文体新闻
   第A12版:广 告
   第A14版:国际新闻
   第A15版:财经新闻
   第A16版:广 告
   第B1版:房产新闻
   第B2版:家居
   第B3版:家居
   第B4版:广告
   第B5版:汽车新闻
   第B6版:汽车新闻
   第B7版:汽车新闻
   第B8版:汽车新闻
上合组织峰会在阿斯塔纳举行
网络助力甬城和谐发展
我市启动防汛四级应急响应
今年投177亿元推进“国际强港”
抢割蔺草
尽快走出“低度技术陷阱”
“眼高才能手高”
编者按:
奉化旅游全力抢占国际化制高点
在甬省人大代表考察苏州公租房建设等工作
扶持中小企业政府责无旁贷
《百年卢绪章》特别展在宁波帮博物馆揭幕