第A1版:今日要闻
4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年6月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
我市启动防汛四级应急响应
●河道水位普遍超警戒水位 ●今天雨势减弱仍有阵雨●为城区供水的5座大中型水库蓄水率提高到58.2%

  

  

  本报讯(记者魏 萍 通讯员胡 章)入梅以来,我市遭遇持续强降雨,截至昨日17时,全市过程面雨量达159毫米。最大降雨点余姚开丰桥站达257毫米。部分地区已经出现旱涝急转,市防汛防旱指挥部立即启动防汛四级应急响应。

  姚江平原超警戒水位

  9日以来的持续降雨导致江河、水库水位迅速上涨,姚江平原河网超警戒水位。至昨日17时,姚江干流水位达1.83米,超警戒水位30厘米,慈溪、江北、鄞西和余姚河道水位普遍超警戒水位。

  全市30座大中型水库目前蓄水量为6.82亿立方米,从最低时的44%提高到65.4%,净增蓄2.2亿立方米。承担市中心城区供水的5座大中型水库蓄水回升至2.82亿立方米,蓄水率提高到58.2%,净增蓄8600万立方米。

  强降雨对小型水库蓄水影响更大。目前,余姚、奉化等地部分小型水库已溢洪。

  农田不同程度受淹

  目前,我市汛情总体平稳。但是,由于受近阶段降雨影响,部分地区特别是姚江流域出现农田受淹、低洼地区积水等灾害。

  全市农田不同程度受淹,包括粮食、经济作物等,直接经济损失2亿多元。此外,姚江流域低洼地区部分城镇居民区、村庄和企业厂房等有不同程度的内涝,主要发生在慈溪329国道以南片、余姚马渚、丈亭和江北、鄞西等平原地区。

  市防指组织水利、农业、国土、城管等成员单位下派防汛防灾工作组,赴各地指导防汛减灾工作。

  市防指启动四级应急响应

  此次降雨过程中,沿江碶闸都及时启闸排涝,科学调度,全力排泄洪水,其中姚江大闸已外排水量近1亿立方米,接近一座大型水库的水量。

  由于降雨量集中,同时又逢天文高潮,下游潮位一度接近2.33米警戒潮位,致使排水受阻,上游水位居高不下。市防指已于昨日7时启动了防汛四级应急响应。

  市防指要求各地,进一步落实各项防汛责任制,加强防汛值班,及时掌握水雨情、汛情动态,做好预测预报预警。要加强各类安全监管和防范,尽量将灾害损失降到最低程度。此外,在确保防汛安全的情况下,正确处理好水库、河网蓄泄关系,合理调度,保障下阶段居民生活生产用水需求。

  又讯(记者王量迪 通讯员涂小萍)自本月10日入梅后,我市已持续6天出现了强降水天气。据气象部门统计,截至昨天下午,今年入梅以来中北部地区累计雨量为120毫米至180毫米。

  气象部门提供的资料显示,我市常年的入梅时间为6月13日,7月9日出梅。常年的平均梅雨量为260毫米,其中梅雨量最多年份为1954年,雨量为782.8毫米,梅期从5月18日到8月2日,共76天。梅雨量最少年份为2006年,雨量为21.5毫米,梅期从6月13日到6月18日,只有6天。从近十年的资料来看,从2003年开始,我市梅雨量相对偏少,而去年的梅雨量则略超平均量。

  【下转A4版③】

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:纪念建党90周年特别报道
   第A5版:特别报道
   第A6版:广 告
   第A7版:国内新闻
   第A8版:国内新闻
   第A9版:都市新闻
   第A10版:都市新闻
   第A11版:文体新闻
   第A12版:广 告
   第A14版:国际新闻
   第A15版:财经新闻
   第A16版:广 告
   第B1版:房产新闻
   第B2版:家居
   第B3版:家居
   第B4版:广告
   第B5版:汽车新闻
   第B6版:汽车新闻
   第B7版:汽车新闻
   第B8版:汽车新闻
上合组织峰会在阿斯塔纳举行
网络助力甬城和谐发展
我市启动防汛四级应急响应
今年投177亿元推进“国际强港”
抢割蔺草
尽快走出“低度技术陷阱”
“眼高才能手高”
编者按:
奉化旅游全力抢占国际化制高点
在甬省人大代表考察苏州公租房建设等工作
扶持中小企业政府责无旁贷
《百年卢绪章》特别展在宁波帮博物馆揭幕