第A11版:文体新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年6月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
把内心的美好留给家乡
——访美籍华人画家蒋铁峰
本报记者 陈 青 通讯员 李航
  蒋铁峰油画《优哉,游哉》(宁波美术馆藏)

  “这是我去美国后第三次回宁波,家乡建设越来越精彩。我的少年时代和青年时代生活在宁波,回想起来,都是非常美好的时光。如今,我年纪大了,想把好的东西留给家乡,现在我的愿望实现了。”昨天,参加宁波美术馆“蒋铁峰艺术陈列厅”揭幕仪式的美籍华人画家蒋铁峰,带着浓浓的宁波口音接受了记者专访。

  ——访美籍华人画家蒋铁峰

  本报记者 陈 青 通讯员 李航

  一心报考美术院校

  蒋铁峰1938年出生于鄞州,早年就读于中央美术学院,师从黄永玉先生,毕业后分配到云南工作,他曾为《丑小鸭》、《小红帽》等中外名著作插图,其中《阿诗玛》的插图荣获国际儿童书籍插图奖。1979年,他为北京人民大会堂创作了壁画《石林春晓》。在国内,他参与创立艺术社团“云南现代重彩画会”,参加了中国美术馆“云南十人画展”和香港“现代重彩展”等。 

  蒋铁峰说,小时候受父亲的启发喜爱绘画,在宁波二中读书的时候,因为太喜欢画画,高二还曾退学准备专业课,以报考美术学院。“母亲原来希望我能考理工科大学,后来她妥协了”。大学毕业后,蒋铁峰主动要求去云南,“我是去对了,云南优美的自然风貌、浓郁的少数民族风情和绚丽多彩的民族文化,对我的艺术创作有很大影响。”

  被称为“云南画派之父”

  1983年,蒋铁峰应美国南加州大学邀请,前去讲学。他带去的100多张画,在第一次个展上就售出30多张。后来,蒋铁峰在美定居。1985年的纽约艺术博览会,他成为第一位进入美国大型艺术博览会的大陆画家,也是该大展唯一的重彩画家。“以前,美国人认为中国画就是黑白灰,是没有色彩或者说色彩不丰富的。”蒋铁峰说,他的作品色彩绚丽斑斓,让美国艺术界重新认识了中国艺术。

  因为蒋铁峰的作品,美国画廊一度兴起重彩画热,他的现代重彩画被称为“云南画派”。“到1989年的洛杉矶艺术博览会,参展的重彩画家有30多人,在美国很轰动,可以说‘云南画派’在美国影响很大。”蒋铁峰也因此被称为“云南画派之父”。

  “我会一直画下去”

  年逾古稀的蒋铁峰清瘦、儒雅,“其实在我的内心世界里,情感是强烈、粗犷的,它表现在我的作品里,希望带给大家力量。”他坚持艺术一定要创新,反对中国文人画“认不出是谁画的”,“一个成功的画家必须有自己的个性和风格,要与众不同,最好让别人一看到作品就知道是你的。有创造性才能开创新局面,哪怕一开始不成熟。”

  生活上很随意的蒋铁峰觉得自己还没有画够,“我还想画一幅大画《加州的阳光》,一群小孩子在那里玩,颜色会很浓烈。我会一直画,就像杰克·伦敦、巴尔扎克终生不放弃他们的写作。以后还想带更多的画作来宁波展出。”

  链接

    蒋铁峰艺术陈列厅

  蒋铁峰艺术陈列厅位于宁波美术馆2号厅内,由2B厅、2C厅和一过道组成,展厅面积156平方米。其中,2B厅陈列的是蒋铁峰的8幅油画作品和3幅水粉作品;2C厅陈列的是蒋铁峰的8幅重彩画和5幅版画作品;过道陈列的是他的个人介绍、年表、艺术简历、实物资料以及10幅速写作品。

  捐赠作品中有蒋铁峰的早期水粉画、版画、油画、重彩画及速写作品。创作年代从20世纪60年代到近几年,为其近半个世纪各个阶段的代表性作品。目前,陈列厅按画种共展示了34幅作品,宁波美术馆将定期调整作品,以完成所有藏品的对外永久陈列。

  蒋铁峰艺术陈列厅是宁波美术馆除了潘公凯、陈秋草作品陈列厅以外,首次为祖籍宁波的海外华人成立固定的艺术陈列厅,永久性向市民免费开放。(陈青 李航) 

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:纪念建党90周年特别报道
   第A5版:特别报道
   第A6版:广 告
   第A7版:国内新闻
   第A8版:国内新闻
   第A9版:都市新闻
   第A10版:都市新闻
   第A11版:文体新闻
   第A12版:广 告
   第A14版:国际新闻
   第A15版:财经新闻
   第A16版:广 告
   第B1版:房产新闻
   第B2版:家居
   第B3版:家居
   第B4版:广告
   第B5版:汽车新闻
   第B6版:汽车新闻
   第B7版:汽车新闻
   第B8版:汽车新闻
文体新闻
把内心的美好留给家乡
东亚男篮锦标赛 中国队获季军
翁明奎:创造诸多“第一”的收藏家
图闻
宁波队提前一轮打进决赛
我市选手披金戴银
宁海籍画家华海镜作品今起在美术馆展出
李娜过关 郑洁止步
“中超经营权被整体买断”并不属实