第A11版:文体新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年6月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
东亚男篮锦标赛 中国队获季军
  中国队球员董瀚麟(上)在比赛中扣篮。(新华社发)

  本报讯(记者姬联锋)东亚男篮锦标赛三四名决赛昨天进行,中国队以87:53大胜中华台北队,夺得第三名。

  这是一场一边倒的比赛,中国队开局便打出了20:4的高潮,此后始终占据着领先的优势。中国队有五名队员得分上双,其中孟铎得到22分,易立得到10分,张兆旭拿下了12分13个篮板,张博拿下13分,董瀚麟得到12分8个篮板。

  中华台北队主帅周俊三赛后表示,这场比赛他们打得非常糟糕。“开赛以来我们的问题一直是作战不够完整,今天中国队的高度给了我们很大压力,不过能够让这些队员上场去了解2米11、2米20的对手,这都是很好的经验。”

  中国队代理主教练李楠说,之所以能取得这样一场大胜,关键在于本场比赛前他们进行了充分准备,最大限度地激发了队员的积极性。“我本来还担心昨天的失利会让大家情绪低落,不过今天大家的表现还是让我很感动,他们没有沮丧。在比赛的时候莫科的脚踝伤了,轮转人员不够,所以他也坚持着在打。”

  与日本队和韩国队相比,中国队队员先天的身体条件是占据明显优势的,然而本次比赛再次说明中国队在技战术上还存在很多不足。对此,李楠也有很明确的认识:“我们的传接球不如他们。”李楠表示,不光是中国队的这批球员,在以前也是如此。

  拿下中国队本场比赛最高分的孟铎在赛后表示,这场比赛体现了中国队的团结。“大家从上一场失败的阴影中走出来了,这对我们是一种经历。”孟铎说,“很遗憾输掉了关键的比赛,现在只能得第三名。”

  李楠自我点评:

  临场指挥只能算及格

  东亚男篮锦标赛是李楠第一次作为代理主教练带领中国男篮在赛场上拼杀,此次有击败韩国队的欣喜,也有被日本队逆转的沮丧。获得季军后,李楠表示,从整个过程来看,他对自己的表现还是比较满意的,但临场指挥只能算及格,还需要学习。“尤其是临场技术指导、队员思想工作以及掌控比赛等方面,我还有很多需要提高的地方。”

  中国队在领先14分的情况下被日本队逆转,李楠说,“我的心情不知道该如何说,就是感觉沮丧,本来有很好的局面,又是在家门口的比赛……”

  遭遇挫折后,邓华德在电话中给了李楠很多建议。李楠举例说,在中国队与日本队的比赛进行到第三节,中国队队员陷入低迷的时候,他当时就在那里坐着,也不说话,“当时也有点无奈和无助了”,邓华德赛后告诉他,此时必须要有肢体语言去带动队员,要振奋起来。“我参考了他的建议,今天我就不停地讲、不停地交流。我感觉效果很好。”李楠说。

  李楠对帮助过他的人表示了感谢,“这四场比赛,是我第一次站在前台的比赛,感谢我的队员,这10个队员还有队医、领队给了我很多支持,感谢大家。”李楠说,“昨晚和今天邓华德跟我通电话,给了我很多提示。在输球之后,我很担心队员的精神状态,邓华德给了我特别好的建议。这是我教练生涯的一段有益经历,所以我也感谢在北京的两位外教。”

  (记者 姬联锋) 

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:纪念建党90周年特别报道
   第A5版:特别报道
   第A6版:广 告
   第A7版:国内新闻
   第A8版:国内新闻
   第A9版:都市新闻
   第A10版:都市新闻
   第A11版:文体新闻
   第A12版:广 告
   第A14版:国际新闻
   第A15版:财经新闻
   第A16版:广 告
   第B1版:房产新闻
   第B2版:家居
   第B3版:家居
   第B4版:广告
   第B5版:汽车新闻
   第B6版:汽车新闻
   第B7版:汽车新闻
   第B8版:汽车新闻
文体新闻
把内心的美好留给家乡
东亚男篮锦标赛 中国队获季军
翁明奎:创造诸多“第一”的收藏家
图闻
宁波队提前一轮打进决赛
我市选手披金戴银
宁海籍画家华海镜作品今起在美术馆展出
李娜过关 郑洁止步
“中超经营权被整体买断”并不属实