第A11版:文体新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年6月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
翁明奎:创造诸多“第一”的收藏家
本报记者 陈朝霞

  藏品名称:越窑青瓷刻画摩羯纹粉盒

  年代:北宋

  质地:瓷

  尺寸:直径14.3厘米,高5厘米

  现状:完整

  器物说明:扁圆形,子母口,浅腹,平底内凹。盖面刻画海水摩羯纹;器身外壁刻画四组花草纹,底部刻“宜”字款。胎色青灰,胎质致密,通体施青釉,釉色青中泛黄。(陈 青 整理) 

  2002年成立的宁波大明堂收藏馆,在本地乃至全国收藏界颇为有名,而它的主人就是今年53岁的翁明奎。如今的大明堂中,200余件玉器,100多件明清红木家具,100多幅近现代名家书画,以及明清犀角杯、瓷器等200多件杂项收藏让业内人士刮目相看。而翁明奎也创下了宁波收藏界的诸多第一:开第一家个体古旧商店,举办首个个人藏品展……

  谈到自己和收藏的结缘,翁明奎称那是从工作开始的。1978年,作为知青的他到镇海一家寄售商店专事古旧老货的估价、寄卖工作,“那时古董、杂玩、古旧家具散落民间,多且贱,一把红木椅只要5元,红木八仙桌也就20元。在每天的工作中,我开始爱上了收藏。”

  1983年,翁明奎“下海”在镇海办起了宁波第一家个体古旧商店,正式开始收藏生涯。为提高自己的知识水平,1986年他自费报考广西师大历史系,苦读了两年文博专业。

  为了收藏,翁明奎跑遍了全国。他曾经从南通乡间的猪舍角落、柴房柴堆里,淘出几十件当年江苏富商为袁世凯称帝而投巨资仿乾隆坤宁宫陈设而制作的紫檀雕龙家具,此后,他断断续续花了16年时间,修复这套充分显示中国传统工艺的家具。如今,收藏已成为他全身心投入的事业,“为了一件收来的清和田白玉仕女摆件,我会半夜两点起床反复琢磨;一件明代荷叶形犀角杯是我的最爱,它是朋友从国外拍卖行替我拍到的,如今在全国也不到50件。”

  丰富的收藏让翁明奎名声在外,著名影视明星王刚曾慕名三次前来大明堂找他切磋,王刚认为:“像大明堂这样集中展示明清黄花梨、老红木等传统名贵家具的馆藏在全国也是罕见的。”2002年11月,世界收藏家联合会主席乔治·马特博士专程来甬,为翁明奎颁发了国际收藏家联合会会员证书,授予他“国际收藏家”荣誉称号,同时还把他的一件精品紫檀木虬龙大地屏摆放到澳门博物馆正大门大厅。

  而受邀甄别古董更是家常便饭。一次,翁明奎帮一位藏家发现一件黄花梨书案隐约的拼缝和微翘,由此认定该书案为改装件;还有一次,他帮助藏家揭穿了仿造的“雍正”青花釉里红大花瓶。让他至今还很开心的是,1991年,他为上海某博物馆鉴别一张紫檀全雕大开门八虎脚大床,看出其中的破绽,避免了博物馆的巨额损失。

  1996年,翁明奎在城隍庙举办了宁波个人文物收藏的首次公展,此后,他的明清古家具等藏品在保国寺大殿、镇海鼓楼大厅、宁波博物馆、庆安会馆陆续展出。令他尤为自豪的是,去年他收藏的108件汉至清代古玉器参展上海世博会。今年,他收藏的古玩家具精品和书画入选国家邮政总局明信片,因对中国收藏艺坛和世博会的贡献,他的个人肖像被制成国家肖像专题邮票公开发行。

  回顾40余年的收藏生涯,翁明奎认为:“我的每一件藏品都透析出一定的历史文化特色,都是中国优秀传统文化艺术的结晶,沉浸其中让我提高了修养,也让我身心健康,这无疑比吃补药强多了。”

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:纪念建党90周年特别报道
   第A5版:特别报道
   第A6版:广 告
   第A7版:国内新闻
   第A8版:国内新闻
   第A9版:都市新闻
   第A10版:都市新闻
   第A11版:文体新闻
   第A12版:广 告
   第A14版:国际新闻
   第A15版:财经新闻
   第A16版:广 告
   第B1版:房产新闻
   第B2版:家居
   第B3版:家居
   第B4版:广告
   第B5版:汽车新闻
   第B6版:汽车新闻
   第B7版:汽车新闻
   第B8版:汽车新闻
文体新闻
把内心的美好留给家乡
东亚男篮锦标赛 中国队获季军
翁明奎:创造诸多“第一”的收藏家
图闻
宁波队提前一轮打进决赛
我市选手披金戴银
宁海籍画家华海镜作品今起在美术馆展出
李娜过关 郑洁止步
“中超经营权被整体买断”并不属实