第A15版:财经新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年6月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
理财产品热销 民间借贷风行
“负利率”让市民上演“存款大搬家”
本报记者 杨绪忠

  记者日前从人行宁波市中心支行了解到,据最新统计,今年1至4月,全市个人综合理财累计净转出(发售)307.92亿元,同比增加209.73亿元:而民间借贷也乘机风生水起。分析人士指出,这表明在“负利率”时代,市民为了避免财富缩水,开始上演“存款大搬家”,也从另一方面反映出居民投资渠道有待继续拓宽的现实窘境。

  银行纷推高收益理财产品

  前天公布的数据显示,5月份我国居民消费价格指数同比上涨5.5%,创出34个月来新高。同时我国银行一年期存款利率为3.25%,“负利率”格局依旧延续。此外,再加上连续适度从紧的货币政策,让银行的资金面临很大压力。在此背景下,记者观察到,我市各大银行最近竞相推出各类高收益的理财产品,以缓解日益紧张的资金状况。

  普益财富监测数据显示,截至6月10日,上周27家银行共发行了256款理财产品,其中,在理财产品期限方面,1个月至3个月(含)期理财产品发行数为81款,在所有期限产品中市场占比是最高的,达到了31.64%。此外,在256款理财产品中,保本和保证收益型理财产品114款,市场占比为44.53%;非保本型理财产品142款,市场占比为55.47%。

  “最近理财收益相对比以前高了,”中国银行一家网点的工作人员介绍说。该行前几天推出的一款为期21天的短期理财产品,20万元起售,年收益率达4.2%。

  记者了解到,面对银行储蓄的缩水现象,为了留住客户手中的现金流,多家商业银行纷纷推出了自己的短期理财产品。记者在市区一些商业银行的网点走访时发现,一些为期3个月到一年的短期理财产品一经上市,很快就会被抢购一空。

  一些银行老总反映,今年资金来源总体偏紧,存款组织难度增加,主要原因除企业应收票据、预付账款和存货大幅增长,占用了较多的企业资金外,与居民储蓄分流有很大关系。

  民间借贷成理财新热点

  记者了解到,在持续的“负利率”背景下,居民的资产配置行为正在发生改变。在无法投资房产、股市低迷、银行存款得不到收益的情况下,居民选择购买理财产品实属无奈之举。除此之外,民间借贷又开始受到追捧。

  一些业内人士分析说,当前日益收紧的银根,也让不少中小企业融资处于困境。无奈之下,一些企业只好转求民间借贷机构或个人来暂渡难关,这是民间借贷高企的现实需求。据人民银行的监测数据,今年一季度,宁波农户及其他样本民间借贷监测利率为14.24%。而事实上民间借贷利息有时会是银行贷款利率的五六倍以上,超出了法定民间借贷四倍于银行基准利率的限制。

  “现在钱基本上都不存银行了,主要将钱借给一些亲友或可靠的投资人,这比把钱存在银行划算多了,”海曙区的王先生告诉记者。

  居民投资渠道有待拓宽

  分析人士认为,尽管央行去年以来已累计四次上调利率共计100个基点,但当前居民存款“负利率”状况并未出现明显缓解。根据物价指数与存款利率的最新差距,当前“负利率”程度已达225个基点。这意味着如果这一状况一直持续,假定居民一万元存款存一年后,其实际账户财产将有200多元的实际损失。

  万里学院金融系主任田剑英教授认为,无论是银行高收益的理财产品或是民间借贷,都需要投资者把握各类风险的可控程度。从根本上看,“负利率”的持续将直接影响到我国中低收入居民的财富。当前,股市低迷、房市前景不太明朗,市民选择银行的高收益理财产品或逐利于民间借贷市场,都反映了居民投资渠道不够畅通的问题,这需要引起有关部门加以重视。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:纪念建党90周年特别报道
   第A5版:特别报道
   第A6版:广 告
   第A7版:国内新闻
   第A8版:国内新闻
   第A9版:都市新闻
   第A10版:都市新闻
   第A11版:文体新闻
   第A12版:广 告
   第A14版:国际新闻
   第A15版:财经新闻
   第A16版:广 告
   第B1版:房产新闻
   第B2版:家居
   第B3版:家居
   第B4版:广告
   第B5版:汽车新闻
   第B6版:汽车新闻
   第B7版:汽车新闻
   第B8版:汽车新闻
财经新闻
“负利率”让市民上演“存款大搬家”
人民币对美元汇率中间价逼近汇改以来高点
央行将发行建党90周年普通纪念币
再次“提准”影响负面沪深股指反弹遇阻
宁波橱柜企业将抱团参展
33家旅行社获经营赴台个人游资质