第A6版:特别报道
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
广 告
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年8月30日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
打造区域性资源配置和定价中心
——写在宁波大宗商品交易所成立之际
位于宁波保税区的期货交割仓库一角。(朱宇 摄)

  本报记者 朱 宇

  昨天上午,备受关注的宁波大宗商品交易所挂牌成立。

  这个集大宗商品交易、结算、信息、物流和融资服务于一体的交易市场,是宁波发展海洋经济的重大平台,也是宁波打造国际强港的重要举措。

  此次挂牌后,交易所预计在年内正式开市,以塑料、化工原料、有色金属、稀贵金属、钢材等五大品种为特色,力争通过5年努力,成为华东地区乃至全国有重要影响力的多商品交易中心和定价中心。

  “这意味着,宁波的区位、港口、资源、市场和开放优势将进一步发挥,进而形成在全球要素市场的价格话语权。”市发改委总经济师王光旭说。

  大宗商品左右经济命脉

  何谓大宗商品?

  根据我国发布的GB/T18769—2003《大宗商品电子交易规范》的解释,大宗商品是指可进入流通领域,但非零售环节,具有商品属性,用于工农业生产与消费的大批量买卖的物质商品。

  而在金融投资领域,大宗商品指可标准化、可交易、被广泛作为工业基础原材料的商品,如原油、有色金属、农产品、铁矿石、煤炭等。

  由于大宗商品多是工业原材料,处于产业链上游,因此,反映其供需状况的期货及现货价格变动,将直接影响到整个经济体系的运行。

  例如铜价上涨,将迅速传导到下游产业,带动电子、建筑和电力行业的生产成本上涨;石油价格的上涨,则导致化工产品价格上涨,并带动煤炭等其他替代能源的价格上升。

  随着全球制造业加快向亚太地区转移,中国制造能力和消费能力在加速提升,中国已经成为大宗商品的消费大国和进口大国。

  然而,庞大的需求并未成为价格谈判的砝码,反而成为供应方要价的理由。近年来,一些大宗商品如石油、大豆、铁矿石等对外依存度不断提高,而且这种趋势在近斯看不到改变的迹象。

  为争取在全球资源性商品竞争中的有利地位,掌握产业主导权,中国迫切需要建立连接国际国内两个市场的交易和物流中心。

  近几年来,各地创办各类大宗商品交易所的热情高涨,不仅是口岸城市,有资源的内陆城市也在加快建设。

  如天津渤海交易所、广西糖网,已经成为在全国有重要影响力的大宗商品交易市场;大连东北亚煤炭交易中心、东北亚现货商品交易所(大连)、云南西双版纳商品交易所、湖南郴州商品交易所等纷纷设立。

  2010年,浙江省委、省政府提出了构筑大宗商品交易平台、海陆联动集疏运网络、金融和信息支撑系统的“三位一体”港航物流服务体系的战略构想。

  今年年初,浙江海洋经济发展示范区建设上升为国家战略,以大宗商品交易为核心的“三位一体”被列为浙江蓝色发展战略的重中之重。

  在浙江省大宗商品交易“一个交易中心、两个交易平台、多个交易区、一批储运配送基地”的总体布局中,宁波是两大交易平台之一。

  1700亿元交易额的背后

  宁波大宗商品市场建设起步早、体制活、发展快,不但在实体交易方面已颇具规模,而且与之配套的物流、集疏运网络、金融、信息、电子交易服务日益完善。

  2010年,宁波大宗商品现货交易额达到1700亿元,交易规模在全国沿海城市中位居首位,影响力巨大。

  宁波不但拥有宁波神化、浙江远大、前程石化等一批高速成长的大宗商品贸易与运营商,形成了金田铜业、兴业铜业、镇海炼化、逸盛石化等一批大宗商品生产商,还拥有中国塑料城、镇海液体化工产品市场等区域价格形成中心。

  如中国塑料城网上交易市场编制的中国塑料价格指数,是中国首个大宗商品价格指数,已经成为国际塑料行情风向标。

  宁波神化(中国镍金属交易中心)与全球前六大镍生产企业有长期供货协议,终端客户超过2500家,其镍金属交易额占全国40%,全球8%,初步掌握了亚洲镍金属的价格话语权。

  不但拥有众多的现货即期交易市场,宁波而且还拥有4家国家认可的大宗商品中远期电子交易市场,占全省的一半,大宗商品中远期交易年成交额超过500亿元。

  可以说,宁波大宗商品交易市场已进入成熟期和转型升级期,为宁波商品交易所的建设打下扎实基础。

  另一方面,作为华东地区重要的能源和原材料基地及先进制造业基地,宁波又是大宗商品的重要生产和消费地。

  宁波是全国三大化工合成材料和PTA最大的现货供应商,是塑料原料、铜、镍、粮食、木材、铁矿石等大宗商品的重要消费和运输集散地。

  “宁波本身就是一个对资源性商品需求强劲的消费市场,这为大宗商品的贸易和流通提供了坚实的产业基础和广阔的发展空间。”市发改委总经济师王光旭说。

  此外,宁波民间资本实力雄厚,参与期货及中远期交易积极性高,是中国三大期货交易所和部分中远期交易市场的生力军。

  三大支撑得天独厚

  发展大宗商品交易市场,需要现代化的物流服务、金融和信息等配套服务作为支撑。从发展的眼光看,宁波建设大宗商品交易所拥有无可比拟的优势。

  宁波是全国物流节点城市,港口区位优势明显,基础设施完善,货物吞吐量和集装箱吞吐量均位列国际前茅,是大陆主要的集装箱、矿石、原油、液体化工中转储存基地,也是华东地区主要的煤炭、粮食等散杂货中转和储存基地。

  目前,宁波港与全球100多个国家和地区的600多个港口有贸易往来,拥有集装箱航线达184条,月航班数已超过700班,形成以水路运输为主,公路、铁路和航空运输为重要补充的集疏运体系。

  近年来,宁波在海铁联运、公铁联运等多式联运方面取得突破性进展,形成了以港口物流为龙头、专业市场物流、制造业物流、城市配送物流以及保税物流并举的物流产业体系。

  “这为大宗商品快速、便捷的转运和分拨提供了支撑,也为国际大宗商品进入华东地区、长三角乃至中西部地区开辟了重要通道。”王光旭说。

  金融方面,宁波是跨境贸易人民币结算试点城市、国家金融体制改革试点城市、金融电子化试点城市、金融对外开放城市和私募股权投资试点城市,金融机构、金融人才聚集,金融规模、金融市场发育程度、金融基础设施建设水平等均居长三角城市前列。在全国35个大中城市中,宁波金融生态环境排名第二,企业诚信排名第一。

  完善的金融配套服务可以解决大宗商品交易中的资金占用问题,良好的保险、第三方银行存管等金融服务也为大宗商品交易繁荣发展提供重要保障。

  信息化方面,宁波是国家电子商务试点城市、全国首个实施电子支付的城市和国家城市公共服务信息化试点城市,信息化程度较高。

  近年来,宁波软件产业发展迅速,涌现出一批从事软件服务外包的高科技企业,具备研发各类面向大宗商品电子交易软件的能力,可以为商品交易所建设运营提供有力信息支撑,并促进大宗商品交易不断走向智慧化、现代化和信息化。

  海洋经济重大平台

  大宗商品交易市场的发展,有助于发挥宁波港口优势,扩大物流能力,加快海洋经济发展,也是宁波克服资源瓶颈,优化产业格局,拓展可持续发展空间,转变发展方式的战略性途径。

  商品交易所是市场经济发展到一定阶段的产物。随着现代科技特别是互联网技术、计算机技术的发展,在虚拟环境下的电子化交易成为大宗商品交易的主流。

  在这种模式下,交易所的管理和运作成本大幅降低、效率大幅提高,市场的流动性、公开性、有效性进一步增强。

  可以说,以电子化交易为特征的商品交易所已成为现代市场经济体系下一项资源配置的基础工程。

  同时,大宗商品交易平台建设,也是落实国家海洋经济发展战略,建设省“三位一体”港航物流服务体系的需要,是实施“港航强省”战略,加快宁波国际强港建设的需要。

  建设宁波大宗商品交易所,有助于商流、物流、资金流、信息流在宁波汇聚,配合宁波港拓展进口大宗商品物流增值服务,从而改变“酒肉穿肠过”的物流模式,促进宁波港口由运输港向贸易港转变。

  大宗商品交易市场的发展,还可以促进物流服务、金融和信息服务等相关配套产业的发展。

  大宗商品交易市场作为要素市场,可以增加原材料供应渠道,降低企业原材料采购成本,减少原材料供应的不稳定性,降低库存成本、融资成本和因贸易不确定性产生的其他管理成本。

  而完善的大宗商品“三位一体”服务体系,将进一步促进宁波产业升级,提升宁波城市综合竞争力。

  引领市场转型升级

  在今后宁波大宗商品交易体系中,宁波大宗商品交易所将是一个引领转型发展的新平台。

  这是一个以服务于大宗商品现货贸易为目的,辅之以为经营企业提供风险管理工具的即期现货交易和现货连续交易市场。

  这也是一个运用先进的互联网技术、电子商务技术和现代市场交易技术建立起来的,连接国际国内两大市场和多区布点大宗商品集散地交割仓的电子化交易平台。

  经过五年努力,宁波大宗商品交易市场将基本建成以塑料、化工原料、有色金属、稀贵金属、钢材等五大品种为特色、功能完备、交易便捷、市场认可度高、具有较强影响力的商品交易所,成为华东地区乃至全国有重要影响力的多商品交易中心和定价中心。

  “大宗商品交易所将形成集中交易、多点交割、就近物流配送的交易机制,努力为商品生产、贸易和消费企业提供一个公开、透明的交易平台,帮助交易商融资融货、降低贸易成本、增加贸易机会、加快资金周转。”王光旭说。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:广 告
   第A4版:宁波新闻
   第A5版:宁波新闻
   第A6版:特别报道
   第A7版:国内新闻
   第A8版:国内新闻
   第A9版:都市新闻
   第A10版:财经新闻
   第A11版:特别报道
   第A12版:学 苑
   第A13版:体育新闻
   第A14版:文娱新闻
   第A15版:国际新闻
   第A16版:国际新闻
   第B1版:开发导刊
   第B2版:开发导刊·开发视窗
   第B3版:开发导刊·服务平台
   第B4版:开发导刊·开放时空
特别报道
打造区域性资源配置和定价中心