第A13版:时评·文娱新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
专版
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年9月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
多做些横向比较
□陈依元

  8月30日,在市政府咨询委员会成立大会上,巿委书记王辉忠希望咨询委重实际、重比较、重创新,提高决策咨询水平。比较,是市领导十分重视的一种工作方法。在“三思三创”活动中,宁波通过比较寻求,将深圳确定为学习标杆,正是横向比较的结果,纵向比较出不了学习标杆。

  比较法是一种重要的研究方法与决策咨询方法。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,“不怕不识货,只怕货比货”,都是说比较的重要性。不借助他人,有时很难认清自己。古罗马哲人塔西陀说:“要想认识自己,就要把自己同别人进行比较。”比较是认识事物的基础。只有比较,才有鉴别;有鉴别,才有认识,随后才有行动。

  比较法就是对两种或两种以上事物之间的相似性或相异程度进行研究与判断的方法。采用这一方法必须满足3个条件:同一性、双(多)边性、可比性。所谓同一性,是指进行比较研究的对象必须是同一范畴、同一级别、同一类事物,否则就不可以比较;双(多)边性指比较的对象必须要在两个以上;可比性是指被比较的对象之间应有内在联系,具有本质上而非表面上的共性。宁波与深圳的比较正符合上述条件,二者都是计划单列市与副省级城市,地处东部沿海经济发达地区,市情特点与优势条件基本相似,将二者进行比较有一定科学性。

  比较法按属性可分为单项比较和综合比较;按时空可分为横向比较与纵向比较。此外还有求同比较和求异比较、定性比较与定量比较等。横向比较又称同时性比较,是对空间上同时并存的事物的既定情况进行比较。如将某城市2010年的经济发展情况与同一年的另一城市进行比较;纵向比较又称历时性比较,就是比较同一事物在不同时期的情况。如将本地2010年的经济发展情况与本地30年前相比较。纵向比较是必要的,但多比易导致自满心态;横向比较应多采用,它有利于发现差距,产生危机感,勇于向先进地区学习。与宁波市情相似的沿海开放城市或特区城市有十几个,宁波选深圳作为学习标杆,这或许是横向比较得出的结论。

  近年,宁波在一些领域创新多多,获得不少荣誉称号,在国内各种评比、排名中屡次名列前茅,纵向比较成绩很大,各地来甬学习取经的党政代表团络绎不绝。一些干部由此滋生了夜郎自大、固步自封的意识;许多人对宁波排名前列的评比结果津津乐道,而对宁波名落孙山的评比活动则不屑一顾,也反映了某种自大心态。须知,当今竞争是“激流而上,不进则退”。

  而如今与深圳一横比,差距明显,宁波与深圳存在层级性的差距:从经济规模看,深圳高出宁波一倍左右;深圳的GDP、地方财政、社会消费品零售总额、金融存款余额分别是宁波的1.9、2.1、1.8和2.1倍;深圳自主创新能力全国领先,而宁波的创新能级需加快提升;深圳海港对城市和区域带动优势明显,宁波的港航服务体系仍相对薄弱;2010年深圳港集装箱吞吐量是宁波港区的1.7倍;深圳空港对城市发展具有全面带动作用,宁波空港发展仍处于起步阶段;深圳产业体系已进入高级化阶段,而宁波的产业转型升级相对滞后(见7月19日《宁波日报》)。

  虽然我们学习借鉴深圳经验也不必妄自菲薄,宁波也具有许多优势(如港口、民营经济、临港产业、海洋乃至历史文化的优势),但上面如此一比,还是能令我们头脑清醒!如此看来,我们还有什么可以值得自大、守摊的资本呢!横比比坐不住了,这是一件大好事!有助于宁波干部和群众增强忧患意识与赶超意识。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:专版
   第A4版:专版
   第A5版:宁波新闻
   第A6版:宁波新闻
   第A7版:开放型经济专题报道
   第A8版:宁波新闻
   第A9版:都市新闻
   第A10版:财经新闻
   第A11版:体育新闻
   第A12版:文化视点/连载
   第A13版:时评·文娱新闻
   第A14版:国内新闻
   第A15版:国内新闻
   第A16版:国际新闻
“时间银行”难担养老服务的重任
多做些横向比较
习惯成自然
“为人民管理城市”应成普遍规则
华语明星水城争辉
携开幕片亮相 乔治·克鲁尼人气爆炸
宋祖英十月首次重庆开唱
贺友直作品将亮相上海艺博会
长篇报告文学《非常梅山》被列入“浙江记忆”工程
《金川世家神像考》出版
盼跨部门竞争上岗常态化