第A13版:时评·文娱新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
专版
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年9月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
第68届威尼斯电影节开幕
华语明星水城争辉
  黄圣依亮相电影节开幕式红地毯。(新华社发)

  新华社意大利威尼斯8月31日电(记者王昀加 报道员杨轶涵)第68届威尼斯电影节8月31日在威尼斯利多岛电影宫拉开大幕,共有23部影片将在为期11天的电影节期间逐鹿水城,争夺金狮大奖。

  在目前已经公布的22部影片中,美、英、法和东道主意大利4国的影片占了三分之二。中国今年入围的影片是香港导演杜琪峰新作《夺命金》、许鞍华作品《桃姐》以及台湾导演魏德圣的《赛德克·巴莱》。

  按照惯例,主竞赛单元还有一部“惊喜影片”尚未公布,这部电影将在电影节中段正式亮相。

  美国导演达伦·阿罗诺夫斯基担任本届电影节竞赛单元的评委会主席,他将和其他6位来自美国、英国和意大利等国的电影人与艺术家共同决定今年金狮的归属。阿罗诺夫斯基导演的作品《摔跤手》曾在2008年夺得金狮,而去年他导演的影片《黑天鹅》是第67届威尼斯电影节的开幕影片。

  与此同时,今年电影节延续往年传统,设置了非竞赛单元和旨在探寻电影发展新趋势的地平线单元。由程小东执导,李连杰、黄圣依主演的电影《白蛇传奇》将参加非竞赛单元的展映;徐浩峰作品《倭寇的踪迹》将现身地平线单元,著名导演贾樟柯将担任地平线单元的评委会主席。

  意大利导演马克·贝洛基奥将在本届威尼斯电影节收获终身成就金狮奖,他的成名作《以父亲的名义》经过重制后将在本届电影节上映。据电影节主办方介绍,此次放映的作品并不是简单的“修复版”,而是导演对原来的电影素材进行了重新剪辑,新版本的电影将比版更为精炼。

  此外,今年的电影节还设立了意大利电影单元、地平线怀旧单元、国际影评人周、威尼斯日等形式多样的单元和活动。

  本届电影节的开幕影片是由乔治·克鲁尼自导自演的新作《三月十五日》,影片以美国总统选举为背景,讲述了年轻政治家在阴谋和挫折中成长的经历,是一部集“忠诚、背叛、野心和复仇”为一体的现代寓言故事。

  在当天的开幕式红地毯走秀中,《三月十五日》剧组的星光无疑最为璀璨,在意大利享有很高人气的克鲁尼一出场就赢得大量欢呼,他也“不负众望”,努力为坚守在现场的“粉丝”一一签名,引来现场阵阵尖叫。

  吴宇森、贾樟柯、魏德圣等知名华语电影人也在走秀中登台亮相,黄圣依身穿一套红色礼服惊艳出场,赢得现场为数不少中国影迷的欢呼。

  开幕式当晚,《赛德克·巴莱》举行了媒体放映场,成为第一部亮相本届电影节竞赛单元的华语影片。这部电影以1930年日本占领台湾时期的“雾社事件”为背景,反映了当地赛德克民族因不满日本占领和统治而奋起反抗、浴血斗争的故事。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:专版
   第A4版:专版
   第A5版:宁波新闻
   第A6版:宁波新闻
   第A7版:开放型经济专题报道
   第A8版:宁波新闻
   第A9版:都市新闻
   第A10版:财经新闻
   第A11版:体育新闻
   第A12版:文化视点/连载
   第A13版:时评·文娱新闻
   第A14版:国内新闻
   第A15版:国内新闻
   第A16版:国际新闻
“时间银行”难担养老服务的重任
多做些横向比较
习惯成自然
“为人民管理城市”应成普遍规则
华语明星水城争辉
携开幕片亮相 乔治·克鲁尼人气爆炸
宋祖英十月首次重庆开唱
贺友直作品将亮相上海艺博会
长篇报告文学《非常梅山》被列入“浙江记忆”工程
《金川世家神像考》出版
盼跨部门竞争上岗常态化