第A13版:时评·文娱新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
专版
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年9月2日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
盼跨部门竞争上岗常态化

  □陈 戈

    我市从8月中旬开始,开展市和县(市)区联合竞争性选拔干部工作,共推出竞争性选拔职位58个,其中市直单位管理的处级领导职位14个,将面向市直机关企事业单位跨部门竞争上岗(8月19日《宁波日报》)。

  有计划地组织干部交流,是我党干部选拔任用工作的传统,是培养锻炼干部、提高干部队伍素质的重要措施之一。一个干部长期在一个单位、一个岗位工作,有情况熟悉、办事顺手的一面,但也有实践范围窄、接触问题少,经验积累、能力锻炼欠缺,受各方面因素干扰多等问题,容易墨守陈规,产生惰性等。

  通过交流,让干部在更广阔的范围、在不同的环境和岗位经受锻炼,一方面可以较快地弥补阅历单纯、视野不宽、经验不足等缺陷,激发内在动力,提高综合素质。另一方面可以克服经验主义和工作惰性,振奋精神,消除客观环境对用权行为的负面影响。还可以促进人才资源的合理流动和优化配置,提高干部资源的使用效率。

  可在实际工作中,有些单位和领导对干部交流的重要性认识不足,干部交流渠道不畅、制度不全、效果不佳,不愿交流、不肯交流、不能交流、不做交流的现象普遍存在。“一岗定终身,提拔才调动”,“一个单位待一生,一个岗位干到底”的现象并不少见,有的单位甚至成了干部派不进、调不出、流不动的“独立王国”。 

  这次全市上下联动竞争性选拔干部,打破了身份界限,让不同身份的人都有机会参与选拔和交流的竞争;中层干部管理权限在部门,要实行跨部门交流存在着一定的难度,开展中层干部跨部门竞争上岗,打通了部门之间中层干部交流的大门;扩大了参与面,推出职位多,且多数是市级综合性部门的综合性岗位,受专业限制少,“人岗相适”的基数相对较大,可以让更多的人参与竞争,体现了在多数人中选人的精神。这对竞争性选拔干部工作是一种完善,期盼它能够常态化。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:专版
   第A4版:专版
   第A5版:宁波新闻
   第A6版:宁波新闻
   第A7版:开放型经济专题报道
   第A8版:宁波新闻
   第A9版:都市新闻
   第A10版:财经新闻
   第A11版:体育新闻
   第A12版:文化视点/连载
   第A13版:时评·文娱新闻
   第A14版:国内新闻
   第A15版:国内新闻
   第A16版:国际新闻
“时间银行”难担养老服务的重任
多做些横向比较
习惯成自然
“为人民管理城市”应成普遍规则
华语明星水城争辉
携开幕片亮相 乔治·克鲁尼人气爆炸
宋祖英十月首次重庆开唱
贺友直作品将亮相上海艺博会
长篇报告文学《非常梅山》被列入“浙江记忆”工程
《金川世家神像考》出版
盼跨部门竞争上岗常态化