第A3版:文体新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
文体新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2012年4月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
宁波唯一入选“第三次全国文物普查百大新发现”项目
七里屿灯塔昨被授牌

  本报讯(记者陈朝霞)去年,位于宁波镇海区甬江口七里屿岛上七里屿灯塔作为“浙东沿海近代灯塔群”之一入选“第三次全国文物普查百大新发现”,这是宁波唯一入选“第三次全国文物普查百大新发现”的项目。昨天,七里屿灯塔被我市文物部门和海事部门联合授牌,有关部门表示,将以此为契机进一步加强对浙东沿海灯塔的保护,“浙东沿海近代灯塔群”今年有望成为第七批国家重点文物保护单位。

  去年12月,国家文物局公布了“第三次全国文物普查百大新发现”,“浙东沿海近代灯塔群”作为近现代重要史迹位列其中。浙东沿海灯塔群由10处灯塔组成,其中宁波有3处,分别是位于镇海口的七里屿灯塔、象山海域的东门灯塔、渔山列岛的北渔山灯塔,其余7处位于舟山嵊泗列岛海域。

  七里屿岛因距离镇海7里而得名,虽然它只有0.03平方公里,但地理位置十分重要,是船舶进出宁波港咽喉所在,七里屿灯塔被习惯称为宁波的“镇海神针”。上海海事局宁波航标处党委书记张玉林介绍:“七里屿灯塔是宁波最古老的灯塔,由英国人于1865年建造,是我国乃至远东最早建起的现代灯塔之一。这座灯塔的一砖一瓦、甚至是螺丝钉,全部是从英国运来的。虽然过去了140多年,灯塔依旧保存完好。”1995年,为提升导航功能,海事部门在岛上重建了一座新的灯塔,老的七里屿灯塔被整体搬迁至距离新灯塔300米处作为航标性文物保存下来。

  七里屿灯塔见证了中国近代史的荣辱和兴衰。在1885年的鸦片战争以来我国首次获得全胜的一次重要战役——镇海中法保卫战中,七里屿灯塔的老一代灯塔工冒着敌人的炮火,坚守在灯塔上,他们拆下灯器,隐藏设备,熄灭灯光,不给敌舰导航,使法国军舰不敢夜间偷袭,成功地阻滞了敌人的进攻,为镇海中法保卫战的胜利作出了不可磨灭的贡献。

  “航标是航海的历史见证和缩影,作为航标文物的灯塔文化则是历史文化很重要的载体。”张玉林告诉记者,“灯塔不仅有导航作用,它还是吉祥物,现在老渔民还在船上放置灯塔,以保佑出入平安。灯塔是陆地文明走向海洋文明的标志,也是国家领土主权的象征,它能唤起大家的海洋意识,让全社会共同保护我们的海洋国土。”此外,“照亮别人、燃烧自己”的灯塔精神也作为核心价值观被提炼出来进一步传承发扬。2008年3月,七里屿灯塔被镇海区命名为爱国主义教育基地。

  据悉,海事部门除进一步搜集灯塔用具、灯塔工服装等航标性文物,集中放到中国灯塔博物馆、中国航海博物馆进行展览展示外,今年还将在七里屿岛上建造航标文物展览馆,不仅展出七里屿灯塔航标实物,还将展示其历史沿革。文物部门相关负责人表示:“第三次全国文物普查中发现了大量教育、水利、交通、海事等行业性文化遗产,需要各行业部门共同保护,海事部门对七里屿灯塔的异地迁置保护为行业部门文物保护作出了表率。”

  图为七里屿灯塔。(周建平 摄)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:文体新闻
   第A4版:财经新闻·时评
   第A5版:都市新闻
   第A6版:国内新闻
   第A7版:国内新闻
   第A8版:国际新闻
甬将汪顺5日出征
七里屿灯塔昨被授牌
市青少年校园足球联赛启动
清明节有个“清廉传说”
《禅影诗韵》在美术馆展出
三家职工体育俱乐部获省五星
简讯
纽约大胜慰书豪 科比猛醒救湖人
“泰坦尼克”中心揭幕
《消失的子弹》讲述民国奇案
姚明:在林书豪身上没有看到自己