第A3版:宁波新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2012年4月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
人打狂犬疫苗 不如给狗接种

  本报记者 蒋炜宁

    据统计,我市每年消耗狂犬疫苗约12万人份,仅此项开支每年就超过2000万元。“狗伤人,人打针”,狂犬病防治呈现严重的本末倒置。 

  犬只免疫率较低

  据市疾控中心传染病所所长易波介绍,中国已成为全球狂犬病疫苗的第一大生产国和使用国,狂犬疫苗年使用量高达1500万人份,每年的费用超过100亿元。我市近三年的狂犬疫苗用量一直稳定在12.1万人份,每年的开支超过2000万元。 

  与狂犬疫苗被广泛应用形成鲜明对比的是,犬只的免疫率一直在较低位徘徊。今年1月,市疾控中心对余姚、慈溪各一个行政村进行了抽样调查,在203户中有106户饲养有犬或其他温血动物如猫等,调查到的134只犬,打过免疫的为67.9%,而所养的4只猫无一接种,与此同时,居民犬伤暴露史即被狗咬或抓的比例为3.3%。而3年前的一次类似的调查,犬只免疫率为68%,犬伤暴露史为1.7%,这说明,犬伤者的数量有明显增加。

  伤者中,超过八成选择就诊,近一成选择自行处置,还有的觉得无必要而不处置。让人担忧的是,在上月发生的22起犬伤事件中,犬只明确接种过免疫的只有7起,换句话说,近七成肇事狗的免疫史不详。

  犬类接种更加重要

  感染狂犬病毒的死亡率虽然为100%,但狂犬病也是100%可预防的。理论上说,只要对某一地区的犬只免疫持续达到一定比例,且长期处于非流行区,就可切断狂犬病传播。一些国家或地区的经验证明,只要控制了狗群中的狂犬病传播,人群中的狂犬病就能基本控制。如上世纪80年代以来,拉美国家开展大规模的犬类接种活动,短期内达到了80%的接种率,犬和人患狂犬病的数量显著下降,并于2010年实现基本消灭狂犬病的目标。

  流行病学统计表明,如果当地狗群免疫覆盖在70%以上且处于狂犬病非流行区,该地区狂犬病发病率显著下降,绝大多数不必进行狂犬病暴露后的处置,即可以不打疫苗。

  市政协委员、市疾控中心主任许国章表示,现在,狗用狂犬病疫苗的价格不到人用疫苗价格的二十分之一,每份仅10多元,因此,无论是从疾病控制成本,还是从维护居民健康角度来看,都应从源头抓起,把对犬只的免疫放在首位。但在人接种还是狗接种这个问题上,现在是严重的本末倒置。许国章呼吁,各级政府机关和人民群众对此应引起高度关注,一定要改变这种重人的接种而轻视对狗的接种的情况,大幅提高狗接种的比例,减轻狗伤人案的发生。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:专题
   第A6版:特别报道
   第A7版:财经新闻
   第A8版:文体新闻
   第A9版:都市新闻
   第A10版:学苑
   第A11版:国内新闻
   第A12版:国际新闻/三江特刊
两次入黑名单将被取消申请资格
17条公交线路本月延时
中学生学做“越窑青瓷”
从甬商看“我们的价值观”
城市职业技术学院将每周一定为“旅游职业日”
嫌疑人绕道单位负责人“搭桥”
我市首位援藏导游赴藏
人打狂犬疫苗 不如给狗接种
“我们的价值观”全市机关干部网络征文启动
缓刑青少年帮教遇尴尬
新疆来甬吆喝旅游资源