第A4版:特别报道
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2012年4月13日 星期
放大 缩小 默认
海曙、江东:打造都市消费“最亮极”
  天一广场业态调整面貌一新。(徐 能 摄)
  南塘老街魅力渐显。(李岩宏 摄)
  世纪东方商业广场餐饮火爆。(徐 能 摄)

  “十二五”时期,三江口商贸区着力提升商业集聚度,提高新型业态比重,增加高端商业体量,提升商业设施品位,使之真正成为长三角南翼商贸流通业的制高点。

  天一广场进一步提升和完善以零售为主的“一站式”购物功能,鼓励发展全球知名商号、品牌专卖店、专业连锁店,同时增加娱乐、餐饮服务功能;和义路特色街区加快名品会馆、休闲娱乐、时尚购物、环球美食、商务会所等国际知名顶级品牌的签约入驻,进一步打造以奢侈品零售为主的国际高端休闲商业综合体;月湖商圈以月湖盛园为依托,打造集时尚餐饮、主题零售、体闲娱乐、文化展示等为一体的江南文体国际风尚体验街区;城隍庙商业中心,发展富有民俗风情和地方特色,融美食、购物、旅游、休闲为一体的城市商贸;

  江东区块以商务楼宇设施为依托,突出商务、休闲特色,重点发展酒吧、咖啡馆、商务餐饮,形成商务为主,兼有商业和休闲功能的商业功能区。东部新城围绕国际贸易展览中心、国际金融服务中心和国际航运服务中心三大中心工程,重点发展商务金融、贸易服务、会议展览等现代商贸服务业,形成以国际贸易为龙头,运输物流为支撑,金融服务为保障,科技信息为先导,会展旅游为配套的国际商贸服务业新格局,成为宁波重要的公共生活中心和城市旅游目的地。——(摘自《宁波市商贸流通业发展第十二个五年规划》) 

  近日,宁波购物节、宁波美食节和宁波市第23届年货展销会被列为2012年商务部重点支持的促销活动。作为宁波都市商贸核心区,海曙区和江东区今年瞄准各自定位,从布局优化、业态拓展、品位提升、特色发展等方面加大力度,全面出击全年社零市场,打造宁波消费“最亮极”。

  海曙:做足特色 提升消费能级

  本报记者 张正伟 通讯员 斯玉梅

  近年来,海曙区深入贯彻“中提升”发展战略,紧紧围绕“宁波中心商贸商务区和历史文化名城核心区”的功能定位,以发展现代商业为依托,全面拓展消费市场领域,保持商贸业在全市领跑。

  推进项目建设,提升商圈层次。以天一广场为核心,和义大道、东渡路区域为两翼的高标准阶梯式商业带和西部丽园尚都——好又多商圈功能加快升级。围绕特色历史街区,大力发展文化商贸产业。将南塘河历史街区建设成集传统工艺、电影映像、地方饮食、展览展示、旅游休闲于一体的江南水乡风情街区;宁波城区最大的历史街区项目月湖西区,建成后将是一个集文化、旅游、商业等于一体的城市功能区块。

  举办特色节庆,增强发展后劲。近年来,节庆经济和假日经济的兴起为海曙商贸流通业的发展开辟了广阔的空间。今年,海曙区将进一步整合商业资源,优化办节模式,进一步提升购物节的影响力和知名度,放大品牌效应,从而吸引周边消费市场。

  发展电子商务,培育服务优势。通过规划引导,培育商贸企业发展电子商务、中介和咨询等现代服务业,重点支持苏宁、银泰、二百、三江超市等传统零售企业开展网上团购、抢购、微博销售等形式,推动企业经营转型升级,开辟新的市场空间。

  旅游消费:重振“老字号”成大亮点

  近年来,海曙坚持保护与发展并重、继承与创新并举、经济与文化并行,对老字号实施分类指导、积极保护,使“老字号”在海曙成为吸引旅游消费的一大亮点。

  目前,海曙区共有11家企业入选“浙江老字号”,占全市总量的48%。其中,“升阳泰”、“缸鸭狗”被评为“中华老字号”。挖掘文化内涵,研究和整理老字号史料,目前海曙区已着手进行宁波老字号资料的汇编;完善以“老字号”为特色的南塘老街,完整保留500多米的江南传统街巷,引入了宁波一副、赵大有、汲浭斋、草湖食品等传统餐饮老字号,重现“老字号”风采,成为本地市民和外地游客旅游观光、休闲消费的好场所。

  江东:做活商贸 推进“两强两品”

  本报记者 张正伟 通讯员 李 锋 成振江

  2012年是江东区全面建设现代化核心城区的开局之年,围绕实施“服务强区、创新强区、品位都市、品质生活”战略,江东区商务局以拉动消费和改善民生为重点,创新节庆拉动消费,完善大型商业综合体提升城区商业功能,创新商业模式带动产业转型,全力推动传统商贸流通业进位升级。

  一是引导节庆消费互动发展。鼓励商场、超市利用节假日、店庆开展各类促销;创新美食节、超市节、汽车文化节等活动,着手筹划促进餐饮、购物消费的方案,进一步提升世纪东方广场、滨江商业广场等商业氛围。

  二是推进商旅互动发展。利用宁波国际会展中心所在地和三江汇商务会议基地优势,鼓励喜来登、香格里拉、开元等星级酒店引进更多展会客商和会议落户江东,促进住宿、餐饮、购物消费。

  三是通过“大区块开发、大项目引进”战略,积极培育大型综合性商圈和社区商圈,实现商圈“组团”发展。提升现有世纪东方广场、金光新世界等大型商圈和家乐福、欧尚、演武天地等社区商圈。加快建设东部新城门户区、三井伊藤忠、城市之光等城市综合体。围绕鼎泰丰、俏江南和利苑等已经入驻国际金融中心的餐饮企业,积极打造东部新城高端餐饮集散地。

  四是加快商业资源创新升级,引导世纪东方、滨江国际和金光中心开展品牌置换,鼓励引进特色品牌,实现错位竞争。

  会奖旅游:深挖“金矿”做优产业

  会奖旅游简称为MICE,代表了会议、奖励旅游、大型企业会议和活动展览。近年来,依托宁波国际会展中心和三江汇商务会议基地所在地优势,江东区商务局、旅游局开始大力发展会奖旅游这个新兴产业。据统计,2011年全年三江汇商务会议基地共举办大型会议78个,全部星级酒店收入8.36亿元。其中,香格里拉大酒店承办千人以上会议就达4场,东港喜来登酒店一家实现营业收入1.79亿元。

  今年,江东区商务局将利用家博会、车博会等知名品牌展会、行业展会的举办,开发商务考察市场,推动展会期间的商务考察旅游,推动本地企业举办各类展示和论坛,形成“展会+考察交流”的会奖旅游新模式;以商务会议基地为核心,引进专业会议组织者,提高大型会议的组织和运作能力;加快引进国内外具有一定影响力的商务会议,提升商务会议基地的影响力和竞争力。

  节庆风采录

  海曙

  ·宁波购物节·

  2007年7月28日至8月3日,宁波·海曙购物节盛大举行,这在全省尚属首次。主题降价日活动,T型时尚品牌秀、欢乐之夜啤酒节、名车名表展示会等活动首次亮相,惊艳甬城。

  2008年7月25日至8月3日,海曙购物节升级为宁波购物节,购物节内容有了质的提升,凸显海曙区作为“宁波中心商贸商务区”和“历史文化名城核心区”的地位。

  2009年7月25日至8月3日,第二届宁波购物节举办。购物休闲搭台,展示独特商贸风情,推动对外交流与合作,购物节朝多元发展迈进,悄然华丽转身。

  2010年7月31日至8月31日,第三届宁波购物节时间跨度延长至1个月,举办方在推出优惠购物的同时,举办新品发布会、时尚精品展、油画展、红酒品鉴会等活动,休闲消费蔚然成风。

  2011年7月29日至8月7日,第四届宁波购物节推出“品牌引领生活”、“智慧改变生活”、“文化源于生活”、“消费提升生活”四大主题系列,带给人们的已不仅是一场购物狂欢,而是兼具消费导向、文化内涵和生活思考。(整理 张正伟) 

  江东

  ·宁波美食节·

  2007年11月4日至10日,宁波·江东美食节首次亮相,美食节以“魅力江东、美食天堂”为主题,着力宣传“吃在江东”的产业品牌。

  2008年11月1日至6日,第二届宁波·江东美食节举行。美食节举行了江东都市旅游路线推荐,发布了全市首部餐饮服务质量标准:《餐饮业(正餐)服务规范》,促进了江东餐饮业整体服务品质的提升,同时多业联动效应增强。

  2009年5月1日至15日,江东美食节升级为宁波美食节,并首次在上半年举办。开幕式举办答谢酒会,向东部新城一线建设者致敬;开通商贸旅游网,推介“美食之旅”,评选“美丽厨娘”,商旅互动深入推进。

  2010年10月9日至31日,第四届宁波美食节举行。本届美食节时间延长近1个月,进行美食节宣传语、形象标识和金点子征集,扩大了美食节的知名度和影响力。

  2011年11月5日至14日,第五届宁波美食节举行。30余家辖区企业参加了精品美食展。广场与百货合力展销取得新佳绩,“快乐寻宝”活动吸引了5000多名市民参与,有力促进了商贸消费。(整理 张正伟) 

  江东区“消费促进月”活动安排表

序号    活动名称        举办时间                    举办单位

1      14周年店庆    4月1日                    金光百货

                        至4月22日                    

2      舞动非常假期    4月1日                    新世界

                        至4月30日                百货

3      踏青秀          4月2日                    银泰百货

                        至5月4日                  江东店

4      五一节          4月30日                  银泰百货

                        至5月2日                  江东店

5      满额换购        4月周末                    家乐福

                                                    江东店

6      美食乐翻天      4月25日                  欧尚

                        至5月6日                  江东店

7      劲爆商品秀      4月2日                    欧尚

                        至4月13日                江东店

8      限时抢购        4月25日                  欧尚

                        至5月4日                  江东店

9      欢乐五一节      4月18日                  易买得

                        至5月4日                  兴宁店

10    均价小商品节    4月1日                    世纪联华

                        至4月5日                  超市

11    运动系列特卖    5月1日                    世纪联华

                        至3日                      超市

12    食物料理节      4月5日                    华润万家

                        至4月18日                江东店

13    牛奶节          4月12日                  华润万家

                        至4月18日                江东店

放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:特别报道
   第A5版:广告
   第A6版:特别报道
   第A8版:甬城网事
   第A9版:都市新闻
   第A10版:文体新闻
   第A11版:国内新闻
   第A12版:国际新闻·时评
   第A13版:广告
   第A14版:广告
   第A15版:广告
   第A16版:广告
   第A17版:特辑
   第A18版:广告
   第A20版:广告
   第A24版:时尚生活
海曙、江东:打造都市消费“最亮极”