第A3版:宁波新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
两会特别报道

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2012年4月18日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
天童景区26日起免费开放
天童寺和阿育王寺同时免票,天童国家森林公园门票20元

  本报讯(记者施 超)记者昨日从有关部门获悉,天童景区将于本月26日起实施入口门票全免政策,同时免票的还有千年古刹天童寺与阿育王寺。

  “免门票不仅能让更多群众共享旅游资源,而且有利于把天童、阿育王两大景区打造成为高品质佛教景区。”鄞州区旅游局称,此举是鄞州撤县设区十周年之际推出的一项惠民新举措。

  去年,天童景区的门票风波曾引起社会广泛关注。据了解,去年9月26日,天童景区正式对外开放。新建的天童风景名胜区规划投资8亿元。一期以保护性整治为重点,投资3亿元,核心景点为天童寺与天童国家森林公园,还新建了千佛塔、景观门楼、弘法馆等景点。其中,天童寺维持门票10元不变,天童景区收取50元门票。

  此举在网上引发热烈讨论,网友们认为,对于去天童寺上香的游客来说,增加了天童景区的门票成本。有网友呼吁:“能否有一条路,让我单纯地进天童寺烧香?”

  针对网友们反映的情况,去年10月,有关部门对景区门票价格重新进行了调整,即宁波全市居民可凭身份证、暂住证享受20元的门票优惠价,香客凭天童寺证明可做30元一张的年卡(包括森林公园)。

  天童景区的“让步”未能重获人心。今年春节后,市假日办发布了我市春节期间各景区游客接待量的排行榜。天童景区以2.14万人次的游客接待量,跌出宁波景区前十位。去年同期,天童景区游客的接待量为7.25万人次,排在宁波景区第七位。

  记者昨天了解到,在实施入口免票的同时,有关部门恢复了天童景区内景点——天童国家森林公园的门票,票价20元。而此前,天童景区50元门票已经包含了森林公园。

  虽然今后可享受免费进门待遇,眼下仍有不少网民心有余悸。网友“hohoqan”在微博上感叹:“暂时还不想去(天童)。”不过,多数网友对景区入口免票持肯定态度。网友“记得自由去飞”说,“天童寺与景区取消门票这个决定真是太英明了。”

  鄞州区旅游局有关负责人表示,针对免门票当天与“五一”小长假两处景区可能出现的人流量剧增情况,目前已制定了一系列应急预案,谨防突发情况造成安全问题。另外,原先购买天童年卡的市民均可退卡,具体退卡事宜有关部门近期将另行公布。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:两会特别报道
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:宁波新闻
   第A5版:专 版
   第A6版:财经新闻
   第A7版:党 建
   第A8版:文体新闻
   第A9版:都市新闻
   第A10版:时评·国内新闻
   第A11版:国内新闻
   第A12版:国际新闻
   第B1版:帮办周刊
   第B2版:帮办
   第B4版:帮办互助
市党代会精神宣讲团分赴各地宣讲
五一小长假火车票今起开售
奉化布龙启程赴英参加伦敦奥运年文化巡演
严查电动车违法 加大抓拍力度
胡达仙老人赴美参加“东京上空30秒”70周年活动
宁波智造“吆喝”广交会
各界妇女热议“我们的价值观”
刘奇会见奥克兰市代表团
我市进入手足口病高发期
安全生产领域集中开展“打非治违”专项行动
全国政协调研组来甬调研公车管理改革和后勤服务社会化
天童景区26日起免费开放