第A3版:文体新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
文体新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2012年4月29日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
余姚四明阁天天做戏文

  本报讯(记者陈 青 通讯员方其军)“周六,‘戏迷欢乐会’阳明街道同心乐园队;周日,余慈绍剧戏迷联谊会;周一,‘戏迷欢乐会’凤山街道宪卿弟戏曲联唱队;周二,市越剧联谊会……”在余姚龙泉山四明阁非遗展示馆,贴着一张当月的展演计划表,室内常年丝竹声声。自2010年11月开放以来,四明阁吸引定点活动的团队10余个,演出越剧、姚剧、绍剧、京剧、黄梅戏、莲花落等近500场次,参与和观看的群众6万余人次,很多余姚市民把它当成了平日里休闲娱乐的一个重要场所。

  四明阁是位于龙泉山南麓的一座两层楼阁,系2001年从余姚酱园街拆迁重建,原为清朝道光年间的探花、主考官朱兰的藏书楼。2010年10月,四明阁作为非遗展示平台,由余姚文化馆管理。四明阁二楼为非遗展示区,常年展览非遗项目图片、实物;一楼作为非遗项目活动场所,设置舞台展演和可容纳五六十人的观众座席,配备了音响灯光等设备。2012年2月,四明阁被命名为浙江省级非遗宣传展示基地。

  余姚文化馆每月提前排定并预告四明阁戏曲表演日程,主要有戏曲团队交流互动、戏曲戏迷PK赛、骨干专业辅导、戏曲专场演出、非遗培训班、戏曲纳凉晚会以及声乐、小品、器乐等,一年三百六十天,群众在四明阁可以天天有戏演、有戏看。

  通过经常性表演、竞赛和培训,业余戏曲团队表演水平不断提高,如余慈地区绍剧团,由一个业余戏曲团队演变成了一个民间职业剧团。今年4月1日晚,该团在余姚龙山剧院演出了《龙虎斗·金殿争帅》等9个绍剧折子戏。越来越多的戏曲爱好者也通过四明阁找到了拜师学艺的场所和老师,踏进艺术的大门,甚至有机会登台一展才艺。经常到四明阁参加活动的戏迷说,以前戏迷朋友没有正规的演出场地,现在政府搭台,让戏迷唱戏,真正做到了文化惠民。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:文体新闻
   第A4版:国内国际新闻
音乐剧《告诉海》5月2日亮相杭州剧院
陈云其诗集《桅顶上的眼》首发并研讨
慈溪市体育馆昨开馆
青春再出发
简讯
法国名导让-雅克·阿诺出任上海电影节“金爵奖”评委会主席
鄞州区“蝶恋高桥”艺术系列活动丰富多彩
李娜遭逆转无缘四强
余姚四明阁天天做戏文
市青少年柔道比赛结束
美国传奇巨星队胜北京男篮
孙周油画作品观摩展举行
季后赛对阵出炉
中国国际动漫节在杭州拉开序幕
中国男子自由跤抢得两张奥运门票