第A11版:国内新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
广告
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2012年7月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
为市民提供多层次优质服务
宁波博物馆打造百姓博物馆

  【上接第1版】

  主动服务

  “流动博物馆”延伸公益文化服务

  “宁博之约”流动博物馆是宁波博物馆服务百姓的又一亮点,自2009年10月1日推出至今,已先后深入学校、社区、部队、企业、福利院和偏远山区等70余次,通过图板、文物复制品、互动游戏等送展上门,由坐等公众前来参观变为主动送服务上门。

  2011年8月起,又推出“宁博之约”流动博物馆“三百工程”,将文化服务送到一百个社区、一百所学校、一百家企业以及军营、社会福利院等基层单位。在宁波聋哑学校、达敏弱智儿童学校、恩美福利院,流动博物馆送去的常设展览和最新特展为特殊儿童带来了欢乐;在全市多所外来工子弟学校,为孩子们带去了全新的文化视野,一个来自四川的学生说:“流动博物馆是我们的第二课堂,我从这里能学到很多东西,我会更加热爱第二故乡宁波。”

  “流动博物馆”也让活跃在其中的国际化、专业化、社会化的志愿者队伍成为宁波博物馆服务社会的靓丽风景线。这其中,以宁波诺丁汉大学150名外籍师生为骨干的国际化志愿者队伍,开展了一系列对外文化交流活动;江东区虹桥文化公司经理吴兰智自费在博物馆举办了“儿童手工创意绘画”、“外来务工子女小小考古家”、“探索发掘恐龙”等系列活动,吸引了大批儿童和家长参与;市出租车公司的“雷锋出租车队”经常免费接送社区体弱病残者参观博物馆,还主动向外地游客推介宁波博物馆,成为博物馆一支不可或缺的志愿服务队和宣传队。

  多层次服务

  为市民提供全方位文化享受

  围绕馆内展览,宁波博物馆“周周有活动,月月有讲座,年年有创新”,“东方讲坛”、“青少年探索体验活动”等公益活动已形成品牌,为市民提供了全方位的文化享受。

  《东方讲坛》自2009年1月1日开讲至今,已举办讲座70余场,吸引观众1万多人次。2009年9月,省社科联授予《东方讲坛》“浙江省社会科学普及示范基地”称号。来自中国科技馆、中国美术学院、故宫博物院等处的知名专家学者先后登上讲坛,为听众讲解人文、历史、艺术知识,反响热烈,有观众感叹:“在《东方讲坛》听讲,既是一种思想激荡,也是一种身心享受。”

  “青少年探索体验活动”则分为“特展”、“节日”、“时令”、“非遗”四大主题,至今已举办50余期,15000多名青少年朋友和家长参加了活动。比如,去年配合“庆祝建党90周年电影海报展”免费推出的90部红色经典电影展映,观影者超过2.5万人,今年暑假为配合“动画电影海报及精美剧照展”,又推出了39部经典动画电影。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:广告
   第A4版:专版
   第A6版:宁波新闻
   第A7版:宁波新闻
   第A8版:开放型经济专题报道
   第A9版:都市新闻
   第A10版:公告
   第A11版:国内新闻
   第A12版:国际新闻
   第A13版:甬城网事
   第A14版:投资旺财
   第A15版:广告
   第A16版:时评·文体新闻
中非合作论坛第五届部长级会议隆重开幕
统一教师待遇 取消重点学校重点班
网曝“武汉领导雨中坐轿”实为医生乘木筏撤离灾区
老挝应邀派员来华提审毒贩重犯糯康
上海四千套廉租房承租人可先租后买
福建九峰山动物园金钱豹咬死饲养员
宁波博物馆打造百姓博物馆
春秋航空“黑名单”引争议
南京出租车装监控部分市民称不适应
驾驶座门锁存安全隐患7万多辆CR-V被召回