第A4版:文体新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
宁波新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2012年8月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
轨道交通1号线穿越中心城区
天宁寺塔、永丰库遗址等“国宝”安然无恙

  本报讯(记者王路)记者日前自宁波市文物保护管理所了解到,经过多方共同努力和科学有效的沉降控制措施,日前,天宁寺塔、永丰库遗址、王宅、范宅、鼓楼等文物建(构)筑已安全度过宁波轨道交通1号线地下隧道施工期,建(构)筑结构未出现沉降、开裂等现象。 

  宁波轨道交通1号线一期工程自西向东穿越中心城区,其中TL-II标段西门口站至鼓楼站区间是宁波轨道交通建设中施工难度最大的区间之一,区间上方是宁波市区最繁忙的交通道路,地下管线纵横交错。盾构推进先后下穿王宅、天宁寺塔、鼓楼、永丰库遗址等全国重点文物保护单位,施工要求极高。

  为保证文物的安全,隧道穿越施工前,市文物管理部门配合轨道交通建设指挥部及工程施工、监测单位,对上述五处文物建(构)筑进行现状调研,指导文物建(构)筑沉降监测点布设。一期工程TL-II标项目部制定专项《文物保护及监测方案》,市轨道交通建设指挥部专门组织城建、文物、中铁、监测、监理等相关专家对方案进行评审,确保隧道穿越施工对文物建(构)筑的影响控制在最低程度。经过各方集思广益,有关方面成功克服地质条件差、盾构进洞场地不足、交叉施工部位多、危险性大等困难,进行盾构推进精细化施工,采用了大量国内先进的施工工艺,如在1号线鼓楼站至西门口站,采取的是最高等级的特殊减震,即钢弹簧浮置板施工。经现场监测,左右线盾构通过后,周边文物均没有出现明显沉降、开裂等现象,满足了文保管理单位的要求。

  据了解,未来一段时期内,隧道所穿越的五处文物建(构)筑仍将按方案要求继续实施沉降监测工作,确保文物安全与轨道交通工程的安全与建设双赢。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:宁波新闻
   第A4版:文体新闻
   第A5版:专题
   第A6版:开放型经济专题报道
   第A7版:甬城网事
   第A8版:财经新闻·时评
   第A9版:都市新闻
   第A10版:投资旺财
   第A11版:国际新闻
   第A12版:国内新闻
宁波选手获团体第一
天宁寺塔、永丰库遗址等“国宝”安然无恙
市文艺研究院招聘“特约评论员”
锁定美网“六冠王”
冯珊珊期待赢得更多荣誉
2012年CCTV网络模特大赛启动
《天龙八部》十月象山开机
简讯