第A3版:宁波新闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
 
2013年06月17日 星期一  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

北仑建筑企业
热衷“发明创造”

  本报讯(记者王岚 通讯员董娟 林建伟)近日,北仑区又一项实用新型专利获得国家知识产权局认定,这项专利是浙江公铁爆破工程有限公司发明的高层剪力墙结构大楼定向与双向折叠爆破装置。事实上,在北仑区,建筑业已经超越了传统意义上的“造房子”概念,而是向更高层次的有能力自主研发新工艺、新技术、新材料的科技型产业提升转变。

  “以往大楼的拆除有两种方法,一种是机械拆除,另一种是定向爆破拆除。爆破拆除省时省力,但引爆过程中容易出现盲炮,导致爆破效果不是很理想。”该企业有关负责人介绍,他们自主研发的这个爆破装置,组成多点起爆多通道闭合的串并网复式网络结构,不会有盲炮,能保证爆破成功。  

  汇绿园林股份有限公司获省级工法评定的《绿色环保自密实混凝土在桥梁薄壁箱梁的泵送施工工法》,经济效益和社会效益比翼齐飞。全长2000多米的春晓西二路工程,两座简支桥梁在施工中采用石灰石粉与粉煤灰双掺配制自密实混凝土,节省了25.5万元。该工法的应用,还能在施工中消除机械振捣的噪声污染。

  “近年来,北仑区建筑业企业发展势头猛,但科技投入的滞后制约了企业的发展。”北仑区住建局有关负责人介绍,为鼓励企业科技创新,北仑区政府相继出台政策鼓励建筑业企业建立科技创新体系,大大激发了企业自主研发创新的积极性。仅2012年,北仑区建筑业企业就新获得各类发明专利、新型实用专利以及国家级、省部级工法近20项。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

宁波日报