第A3版:宁波新闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
 
2014年06月20日 星期五  
3 上一篇 放大 缩小 默认

宁海生态强县领跑经济转型

  图为宁海县委书记褚银良做客直播间
  联村服务大比武中白溪村比赛现场

  

  项一嵚 余方觉 俞 越

  在群众路线教育实践活动中,宁海通过“百家机关联姻结亲,千名干部联点走亲,万名党员联户帮亲”,7800名党员干部走进农村、社区和企业,因地制宜推出“自选动作”,推动活动向纵深推进。近日,宁海县委书记褚银良做客由市群众路线办与本报、中国宁波网共同推出的“反对四风 服务群众”系列《对话》节目直播间,与网友互动,共话宁海经济社会发展。

  对话焦点之一

  反对“四风”,如何狠抓落实,惠及民生?

  “谨守本份、增长本领、勇于吃苦、甘于吃亏”,宁海县委书记褚银良表示,要真正消灭“四风”,做一个焦裕禄式的好干部,必须做到这“两本两吃”。在群众路线教育实践活动中,宁海的各级干部以此为导向,努力解决服务群众、联系群众“最后一公里”的问题。“三联三亲”是宁海践行群众路线的重要载体,即“百家机关联姻结亲,千名干部联点走亲,万名党员联户帮亲”,并通过“党群同心圆”活动认领微心愿,真正做到了惠民强基。同时,宁海还建立了“1+X”的党员联系制度,确保每户农户至少有1名党员对口联系。

  宁海全县还掀起了“比、学、干”的热潮,在反对“四风”的实践中,以比先进、学先进、干实事为导向,激发各级干部的工作激情。褚银良介绍,“群众考干部”的平台在其中发挥了提神振气的重要作用。联村干部都要接受村民的考试、考核,也就是联村服务大比武,以检验干部是否熟悉村情,懂得服务村民的涉农政策,以此敦促基层干部真正沉下心去,走访民情。褚银良亲自到过比赛现场,他说,老百姓对此非常欢迎,赛场氛围非常好。

  对话焦点之二

  “五水共治”,如何全面落实,综合推进?

  作为生态强县,早在省委提出“五水共治”之前,宁海就展开了一系列治理污水的工作部署。在“千百十”工程和五大溪流治理工程中,黑河、臭河、垃圾河基本被消灭。在省委市委提出“五水共治”后,宁海更是把这一工作作为倒逼经济社会转型的一个重要战略部署,安排了总投资133亿元的项目,囊括防洪排涝、溪流整治、污水治理和城市节水,以项目化的思路来谋划推进这项工作。褚银良介绍,项目化管理进展可喜,今年农村治污任务有76个村,已经完成的有115个村。他自豪地说,宁海的溪流水,不亚于九寨沟的水,不仅可以游泳,还可以饮用,是I类水。

  为了全面落实“五水共治”,不留死角,宁海建立了四级河长制度。县里的河流负责人被称为河长,支流的叫溪长,村一级的还叫村长,池塘的叫池长。全县30平方米以上的池塘都有专人管理,实行亮牌管理,确保责任到人、责任到地。同时,宁海动员社会各界的力量,开展全民治水,共谋治水之策、共出治水之力、共筹治水之钱。在市里召开的“万企联千村、全民治污水”千人现场会上,宁海各界共捐资1.57亿元治理农村污水。

  褚银良表示,宁海一定要把水源保护好,因为它服务的不仅仅是宁海。宁海每天有60万吨的水输送到我市其他地区,所以宁海各级干部也有这样的一种责任心:保护水源,为全市人民服务。

  对话焦点之三

  “三改一拆”,如何迎难而上,防治违建?

  褚银良认为,大量的违章建筑是历史形成的,但是到了今天必须要拆,因为经济和社会必须转型。与“五水共治”一样,“三改一拆”也被宁海确立为推动产业转型的重要战略。通过计划管理,宁海完成的实际拆迁量达到了计划书的3倍。褚银良介绍,宁海全面深入推进“三改一拆”的最大的成效是全面遏制了新的违章建筑出现,因地制宜提出了“无违建乡镇”的创建工作。全县将通过长效机制和常态化管理,实现“无违建县”的部署:首先以今年100个、明年200个、后年300个的进度创建“无违建村和社区”;其次以今年5个、明年6个、后年7个的进度创建“无违建乡镇”,逐渐覆盖全县18个乡镇街道;最后实现全县无违建的目标。

  在“三改一拆”的工作中,宁海面临着独特的困难:县内有不少小庵小庙,其中多数属于违章建筑。因为涉及到传统和民俗,拆除违章信仰点的工作存在很大困难。通过系统的谋划和深入的调查,发挥社会各界的力量,取得了群众的理解,确保了拆迁工作的平稳推进。

  对话焦点之四

  生态强县,如何因地制宜,转型发展?

  从2000年的全国生态示范区到去年成功创建国家级生态县,宁海一直把生态和绿色作为发展经济的重要根基。褚银良认为,宁海应当大力发展经济生态化、生态经济化,这是宁海的潜力所在。他介绍,这几年宁海经济发展的势头很好,特别是去年,多项经济指标的增速位列全市的前三位或者前五位,有些指标还名列全市的第一位,人均GDP突破10000美元。

  绿水青山就是金山银山。森林宁海建设正在如火如荼地进行,同时,工业强县、实业兴县的战略毫不动摇。在保持六大传统产业优势的同时,乡村旅游、养生养老等现代服务业也得到了长足的发展。

  以徐霞客从宁海西门开游的典故为契机,以优美风光为依托,宁海多年来精心经营“徐霞客开游节”的文化品牌,不仅推动了当地旅游业的发展,还为经济转型提供了良好平台。在今年的第十二届开游节上,该品牌的长期影响以及持续优化的生态环境为宁海引来20个大项目,总投资额达230亿元,其中外资达8.3亿美元。褚银良坦言,这在过去是想都不敢想的。通过举办开游节,宁海的文化产业也得到了长足的发展,已与阳光传媒集团共同投资开发的阳光文化产业园初步形成总体设计方案。该产业园占地1平方公里,总投资超过20多亿元。同时,宁海还将利用良好的生态环境吸引各类企业前来设立总部,发展总部经济。

  一方面利用生态资源推动产业转型,一方面大力培育战略性新兴产业,以此实现跨越追赶式的发展。通过两区八园的产业基地和平台,国家“千人计划”产业园,宁海果断引进新能源、生物医药、数控机械等“高精尖”产业和循环补链企业,力争形成新的产业集群优势。

  当期节目链接:http://dialog.cnnb.com.cn/system/2014/06/13/008086118.shtml

3 上一篇 放大 缩小 默认
   

宁波日报